信息公开搜索:
.
关于印发《安丘市2017-2018年度冬春农田水利基本建设和植树造林实施方案》的通知
索引号: 11370784004295029C/2017-00698 组配分类: 通知公告公示 农业 政府办文件 非规范性文件
发布机构 市政府办公室 发文日期: 2017年12月16日
文 号: 安政办〔2017〕118号 主题词:
内容概述: 安丘市人民政府办公室 关于印发《安丘市2017-2018年度冬春农田水利基本建设和植树造林实施方案》的通知 安政办〔2017〕118号   各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位: 《安丘市2017-2018年度冬春农田水利基本建设、植树造林实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 安丘市

  安丘市人民政府办公室

  关于印发《安丘市2017-2018年度冬春农田水利基本建设和植树造林实施方案》的通知

  安政办〔2017〕118号

 

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

  《安丘市2017-2018年度冬春农田水利基本建设、植树造林实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  安丘市人民政府办公室

  2017年12月16

(此件公开发布)

 

  安丘市2017—2018年度冬春农田水利基本建设和植树造林实施方案

  为抓住冬春有利时机,进一步加快农田水利设施建设、植树造林步伐,根据《潍坊市2017-2018年度农田水利基本建设实施方案》,结合我市实际情况,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“四个城市”建设目标要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,着力拓展民生水利发展内涵,加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要。着眼解决水利发展中存在的不平衡不充分问题,统筹解决制约我市经济社会发展的水资源、水环境、水灾害问题。大力实施乡村振兴战略,积极推进农田水利基本建设、植树造林,不断改善农村生产、生活、生态条件。

  二、任务目标和重点工程

  (一)任务目标

  1.计划总投资1.95亿元,新打机井1300多眼,新建泵站13座,新修池窖4座,治理疏竣河道7.6公里,除险加固小型水库7座,修复水毁工程1处。治理水土流失面积29平方公里,发展节水灌溉面积7.5万亩,水肥一体化灌溉面积0.52万亩。2.今冬明春完成林业重点工程19780亩。

  (二)重点工程

  1.修复水毁灾损水利工程。投资66万元,对“五库串联”干渠进行修复。

  2.渠河治理工程。位于石埠子镇区东南侧,总投资2640万元,治理河段7.6km。

  3.2017年度农田水利项目县工程。总投资1956.59万元,建设高效节水灌溉工程5处,受益面积2万亩。分别为官庄镇8500亩管道灌溉工程,金冢子镇5000亩管道灌溉工程,石埠子镇5000亩管道灌溉工程,石埠子镇900亩管道灌溉工程,柘山镇600亩管道灌溉工程。

  4.建档立卡贫困村、贫困户饮水安全工程。投资113.65万元,解决505户建档立卡贫困人口和辉渠镇的水润道、张家六、石山子、东白山头等9个省定贫困村饮水安全问题。

  5.节水农业和水肥一体化灌溉工程。一是2017年度高效节水省扶持项目,总投资514万元,建设郚山镇2828亩的水肥一体化高效节水灌溉工程;二是2017年度农田水利设施维修养护项目,总投资370万元,建设1300亩的水肥一体化高效节水灌溉工程;三是大姜水肥一体化项目,总投资53万元,建设景芝镇、辉渠镇1060亩水肥一体化大姜方。

  6.高标准农田和高效节水工程。依托市级农田水利建设规划,统筹农发办、发改局、国土局等涉农资金搞好全市高标准农田暨高效节水工程建设。其中,市发改局新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目,投资7500万元,建成景芝镇3万亩、石堆镇1万亩、柘山镇1万亩高标准农田;市国土局2016年度高标准基本农田建设项目,投资210万元,建设景芝镇2000亩节水灌溉工程;市农发办投资680万元建设石埠子镇5000亩高标准农田项目,投资500万元建设柘山镇生态综合治理项目,投资500万元建设大盛镇生态综合治理项目;市烟草公司烟田滴灌项目投资18.92万元,建设1670亩节水灌溉工程。

  7.小型病险水库除险加固项目。投资595万元,计划对郚山镇田家沟水库、旧徐家沟水库,大盛镇刘家院庄水库,辉渠镇土龙沟水库,石埠子镇芦家洼河水库,景芝镇西辛庄水库和兴安街道四海水库等7座小型水库进行除险加固。

  8.鲁家哨小流域水土流失综合治理工程。总投资102.96万元,新增治理水土流失面积2平方公里。

  9.2017年水利移民后期扶持项目。投资1194万元,对14个镇街区、48个村进行村内环境整治、道路硬化、基础设施配套等。

  10.冬春植树造林项目。全市规划冬春植树造林重点工程22806亩,其中防护林3000亩,经济林19806亩;绿化道路16条,总里程116.14公里。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。今冬明春各级各部门要把农田水利基本建设、植树造林作为当前的一项重要工作,切实抓紧抓好。农田水利基本建设、植树造林实行行政首长负责制,各镇街区要建立健全农田水利基本建设、植树造林组织机构,落实责任分工,统筹做好监督管理职责工作,确保配套政策措施落实到位,各项工作有序推进。

  (二)加大投入力度。坚持政府和市场两手发力,建立多主体、多渠道、多形式的投融资机制。一是加大政府投入。进一步发挥政府引导作用,将农田水利建设、植树造林资金列入年度财政预算,加大财政资金支持力度,推动农田水利基本建设、植树造林工作。二是拓宽资金筹集渠道。引导和支持社会民间资本投入,拓宽农田水利工程建设的投融资渠道。在荒山开发、水库除险加固、集中供水工程等方面建立项目库,采取合资、公司加农户等方式加快农田水利、植树造林重点项目建设。完善激励政策,鼓励单位和个人按照“谁投资,谁受益”的原则,兴办水利工程,逐步建立起多渠道、多层次、多元化的投资体系。三是整合涉水涉地项目资金。把发改、国土、水利、农业、农业开发等部门涉水涉地项目整合起来,形成合力,保证投资效果。四是扩大贷款额度。综合运用财政和信贷政策,引导金融机构增加水利信贷资金,扩大对农田水利基本建设小额贷款额度,形成一定规模的、稳定的投入渠道。

  (三)加强项目管理。冬春农田水利、植树造林等工作实行项目化管理,建立健全农田水利、植树造林项目建设管理、资金管理、运行管理、安全管理等各个环节的工作责任制,完善管理制度。严格实行项目法人制、招投标制、工程监理制及合同制等建设程序,严把材料关,施工队伍关、验收关。推行农田水利项目建设管理公开公示制度,及时公示项目招标、施工进度、经费支出、监督电话等情况,广泛接受社会监督。推行农民质量监督员制度,真正落实主管部门、质检单位、监理单位、村民代表参与的质量监督管理机制,切实提高农田水利、植树造林工程建设质量。

  附件:1.安丘市2017-2018年度冬春农建节水农业和水肥一体化工程计划表

          2.安丘市2017-2018年度冬春农建小型水库除险加固工程计划表

          3.安丘市2017-2018年度冬春林业重点工程统计表

                 附件1-3  

 

  安丘市人民政府办公室                   2017年12月16日印发



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线