信息公开搜索:
.
潍坊市农村饮水安全村级工程巩固提升实施意见——政策解读
索引号: 11370784004295328A/2017-00345 组配分类: 农村改厕改水 农村改厕改水
发布机构 市水利局 发文日期: 2017年12月21日
文 号: 主题词:
内容概述: 一、基本原则 尊重民意、自愿申报。地方政府、群众、供水企业积极性高,愿意承担自己义务的村庄,可自愿申请。省定贫困村有建设需求的优先安排。 竞争立项、统一标准。以县为单位竞争立项,统一规划,统一建设标准,改造后有明确的可保障持续运行的机制。 落实资金,先干后补。地方政府、农民群众自筹资金落实,工程验收合格后,市级按照一定比例进行奖补。 二、项

  一、基本原则

  尊重民意、自愿申报。地方政府、群众、供水企业积极性高,愿意承担自己义务的村庄,可自愿申请。省定贫困村有建设需求的优先安排。

  竞争立项、统一标准。以县为单位竞争立项,统一规划,统一建设标准,改造后有明确的可保障持续运行的机制。

  落实资金,先干后补。地方政府、农民群众自筹资金落实,工程验收合格后,市级按照一定比例进行奖补。

  二、项目内容及奖补资金

  (一)项目内容:

  1、村级管理规范、村内管网老化、跑冒滴漏严重、计量设施不准等影响供水的村庄,可进行村内管网改造,建设内容为村内及入户管网、水表、水表井、水龙头,鼓励使用安全、先进、技术成熟的管材、水表及智能收费技术;

  2、因旱造成的单村、联村供水饮水困难,需要打井的,可新打机井,并做好配套建设。

  (二)奖补资金:

  市级按照一般村庄每户300 元、省定贫困村及市级第一书记包靠村每户400 元标准进行补助,其余资金由县、镇级财政、村集体、村民自筹解决。省定贫困村项目建设资金原则上由市县财政承担。

  三、申报主体、范围和条件

  (一)申报主体:以村庄为申报主体,以县为单位统一申报。县级水利部门负责组织发动和申报工作。

  (二)基本条件:

  1、地方自筹资金已到位的村,方可具备申报资格。

  2、地方政府及村集体重视农村饮水安全村级工程巩固提升工作,组织发动充分,工作措施扎实有力,落实工作责任和分工。

  3、在规模化水厂供水范围规划内的村庄,受益村必须与供水企业签订长期用水协议,改造后不得使用村自备井作为饮用水水源。

  4、建立完善的村级供水管理制度,明确人员,落实责任,做好水费收缴、维护及村级供水管理工作。

  五、申报审批流程

  项目县按照自下而上的原则逐级申报,采取“差额上报、专家审查、竞争立项、择优遴选”的方式确定。

  (一)申报程序。有意向进行村级工程巩固提升的村庄,有两个渠道进行申报,一是提出申请上报所在乡镇,乡镇政府核实汇总后上报县级水行政主管部门;二是在规模化水厂供水覆盖范围内的村庄,向规模化水厂提出申请,水厂核实汇总后上报县级水行政主管部门。县级主管部门审核后以县为单位按照《潍坊市农村饮水安全村级工程巩固提升项目申报指南》的要求统一上报市水利局。

  根据市委、市政府《关于精准扶贫精准脱贫坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(潍发〔2016〕2 号),各相关县市区要结合脱贫攻坚工作要求,对确需改造村内管网的省定贫困村和市级第一书记包靠村,优先安排、优先申报。

  (二)专家评审。按照“公平、公正”的原则,市级组织专家对各县市区上报的申报材料进行评审,对项目实施与脱贫攻坚结合情况安排一定权重,根据评分结果对项目申报县进行排序。

  (三)确定项目县。根据专家评审情况、各县市区去年巩固提升工程完成情况和年度预算安排情况,择优确定年度项目县实施范围并下发通知。

  (四)项目实施。项目县名单确定后,以县为单位编制项目建设方案,报市局批复后,以县水利部门为牵头单位组织实施,也可由乡镇政府或规模化供水企业为牵头单位组织实施,县级水利部门做好工程质量与安全监督、资金审核、工程验收等工作。各方筹集的资金原则上统一归集县级指定账户,专项用于村级工程巩固提升,不得挪作他用,不得搭车收费加重农民负担。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线