信息公开搜索:
.
安丘市人力资源和社会保障局重大行政执法决定法制审核实施细则
索引号: 004295344/2017-00114 组配分类: 非规范性文件
发布机构 市人社局 发文日期: 2017年12月05日
文 号: 主题词:
内容概述: 第一条为加强行政执法监督,规范行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《山东省行政执法监督条例》《山东省重大行政执法决定法制审核办法》和《安丘市重大行政执法决定法制审核实施办法》,结合我局实际,制定本实施细则。 第二条  审核的范围 对以市人力资源和社会保障局名义做出的具体行为进行审核,具体包括:行政处罚决定、行政强制决定、行政许可决定等重

  第一条为加强行政执法监督,规范行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《山东省行政执法监督条例》《山东省重大行政执法决定法制审核办法》和《安丘市重大行政执法决定法制审核实施办法》,结合我局实际,制定本实施细则。

  第二条  审核的范围

  对以市人力资源和社会保障局名义做出的具体行为进行审核,具体包括:行政处罚决定、行政强制决定、行政许可决定等重大行政执法决定。具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:

  1.可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

  2.直接关系 行政关系相对人或他人重大权益的;

  3.须经听证程序作出行政执法决定的;

  4.案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

  5.其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

  第三条   审核的内容

  对重大行政执法决定进行合法性、适当性审核,具体事项如下:

  1.执法主体是否适格;

  2.事实是否清楚,证据是否确凿;

  3.程序是否合法、规范;

  4.所依据的法律、法规、规章是否正确、充分;

  5.定性是否准确;

  6.内容是否适当;

  7.其他需要审核的内容。

  第四条   审核的方式

  以书面审核为主,必要时,可以向案件调查人员了解情况,听取意见建议,对本局有关科室、单位实施内部行政执法监督。

  第五条   审核的程序

  1.移送案卷:人力资源和社会保障有关科室、单位在行政执法调查终结、作出拟处理决定后,及时将案卷移送法制机构进行审核。

  2.出具清单:法制机构收到案卷后,应当向有关科室、单位出具《行政执法决定案卷移交清单》,并予以登记。

  3.审核案卷:法制机构应当自收到案卷之日起5个工作日内完成对重大执法决定审核材料的法制审核工作,并出具《重大行政执法决定法制审核意见书》。对争议较大或内容复杂的,经行政执法机关负责人批准可以延长5个工作日。

  4.提出意见、返还案卷:法制机构对案卷进行审核后,根据不同情况提出相应的书面审核意见,同时将案卷退还并予以登记:对事实清楚、证据确凿、依据正确、结果适当、程序合法的,出具同意意见;对事实不清、证据不足的建议继续调查取证;对材料或者手续不全的,建议补充补齐;对适用法律不当的,提出纠正意见;对程序违法的,提出纠正意见;对超出管辖范围的,提出移送意见;其他意见建议。

  5.重新审核:有关科室、单位对法制审核意见有异议的,可以要求法制机构重新审核。

  6.集体研究:对法制机构重新审核的意见仍有异议的,可以提请局党组集体研究。

  7.组织听证:行政执法决定依法需要进行听证的,按照法律、法规、规章有关规定,由法制机构组织听证。

  8.作出决定、移送备案:有关科室、单位依据法制机构审核情况作出行政执法决定,行政执法决定自作出之日起10日内将相关法律文书送法制机构备案。对撤销立案或者受理决定的,有关科室、单位应当自作出撤销决定之日起10日内将法律文书送法制机构备案。

  第六条  整理归档

  一事一卷,一卷一号,将《行政执法决定案卷移交清单》、拟作出的重大执法决定文书、法制机构审核意见、行政执法决定法律文书按顺序装订归档,备案留存。

  第七条  责任追究

  对未经法制审核做出的行政执法决定,经行政复议、行政诉讼被撤销、变更或者确认违法的,按有关规定追究相关人员责任。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线