信息公开搜索:
.
关于在全市开展全面持社会保障卡就医的通知
索引号: 004295344/2017-00113 组配分类: 通知公告公示 社会民生 非规范性文件
发布机构 市人社局 发文日期: 2017年12月01日
文 号: 潍人社办发[2017]97号 主题词:
内容概述: 各县市区人力资源和社会保障局、市属各开发区劳动人事局,各定点医疗机构: 根据《关于印发〈潍坊市社会保障卡综合功能开发应用项目实施方案〉的通知》(潍人社发〔2017〕89号)文件要求,进一步加强社会保障卡的应用,规范参保人员就医服务管理流程,经研究决定,在居民普通门诊持社会保障卡就医的基础上,在全市各定点医疗机构开展全面持卡就医工作,现就有关事项通知如下。  

  各县市区人力资源和社会保障局、市属各开发区劳动人事局,各定点医疗机构:

  根据《关于印发〈潍坊市社会保障卡综合功能开发应用项目实施方案〉的通知》(潍人社发〔2017〕89号)文件要求,进一步加强社会保障卡的应用,规范参保人员就医服务管理流程,经研究决定,在居民普通门诊持社会保障卡就医的基础上,在全市各定点医疗机构开展全面持卡就医工作,现就有关事项通知如下。

    一、工作目标

  2017年12月底前,参保人员在全市各定点医疗机构办理住院、门诊慢性病、普通门诊、长期护理等医保业务时,需持本人社会保障卡和公民身份证,通过系统核验后,方可办理联网登记和医保费用联网结算手续。

  二、组织实施

  (一)做好社会保障卡读卡器配备工作。为满足读取社会保障卡芯片信息的需要,各定点医疗机构要在住院登记、门诊慢性病、普通门诊、长期护理等业务窗口配备社会保障卡读卡器,读卡器型号推荐为德卡T6或明华DP一R333一SB。

  (二)尽快完成接口升级工作。各定点医疗机构要根据市人社局信息中心发放的定点医疗机构结算系统接口软件,协调HIS开发商,完成本机构HIS接口程序升级改造工作。

  (三)加快社会保障卡制发工作。各县市区(开发区)要完善社会保障卡信息采集和发放渠道,加快社会保障卡制发速度,尽快将社会保障卡发至个人手中。针对无卡或换卡的情况,要充分利用即时制卡或临时社会保障卡证明解决应急用卡问题。

  三、工作要求

  高度重视持卡就医工作。各定点医疗机构要严密组织,协调有关单位密切配合,确保12月底前完成社会保障卡读卡机具配备和系统升级工作,做好人员培训工作,保障全面持卡就医工作顺利实施。

  做好持卡就医保障工作。各县市区(开发区)负责落实所辖医疗机构的机具配备和系统升级工作;同时要强化对社会保障卡合作银行的督导,协调各合作银行配合市局开展即时制卡工作,确保12月底前即时制卡系统上线运行,以及已制成的社会保障卡发至参保人手中。

  做好宣传解释工作。各县市区(开发区)要通过新闻媒体、报纸、微信公众号、潍v客户端、印发宣传单等渠道,将全面持卡就医工作在参保人群中做好宣传。各定点医疗机构要做好院内宣传解释工作,确保全面持卡就医工作的顺利开展。

  四、持卡就医说明

  已领取社会保障卡人员需持卡办理相关业务;尚未申领社会保障卡的人员应持本人身份证先到参保地人社部门社保卡业务窗口完成申领;暂时无法到现场申领的人员,可由代办人持本人身份证和代办人身份证到参保地人社部门社保卡业务窗口开具临时社会保障卡证明;已申领社会保障卡但尚未发卡或持有效期内临时社会保障卡证明的人员,可通过系统核验正常办理相关业务。

潍坊市人力资源和社会保障局  

2017年12月1日              

(主动公开)               

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线