信息公开搜索:
.
开展移风易俗 推进乡村文明
索引号: 113707840643760583/2017-00546 组配分类: 通知公告公示
发布机构 经济开发区 发文日期: 2017年11月15日
文 号: 主题词:
内容概述: 广大居民朋友们: 崇尚礼仪是中华民族的优良传统,然而,随着社会文明的进步,一些习俗已明显不合时宜,特别是婚丧嫁娶等活动中的封建迷信、低级粗俗、铺张浪费等陈规陋习,败坏社会风气、浪费社会财富。为进一步净化社会风气,建立科学文明的生活方式,引领全社会以实际行动移风易俗,革弊立新,我们倡议: 一、节俭操办,反对铺张浪费。结婚是人生大事,值得庆贺,但绝不能大操大办。我们要尽量

广大居民朋友们:

  崇尚礼仪是中华民族的优良传统,然而,随着社会文明的进步,一些习俗已明显不合时宜,特别是婚丧嫁娶等活动中的封建迷信、低级粗俗、铺张浪费等陈规陋习,败坏社会风气、浪费社会财富。为进一步净化社会风气,建立科学文明的生活方式,引领全社会以实际行动移风易俗,革弊立新,我们倡议:

  一、节俭操办,反对铺张浪费。结婚是人生大事,值得庆贺,但绝不能大操大办。我们要尽量控制宴请桌数、规模和档次,减少邀请对象和范围,减少使用车辆,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,不请喇叭、乐队,不讲排场,不比阔气。不要让人情成为一种债务,请客成为一种负担,不要因虚荣和攀比使自己苦不堪言,给家庭和亲友造成沉重的经济负担。

  二、破旧立新,大兴文明之风。提倡集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。树立厚养薄葬的新观念,“生前重养方是孝,死后重葬白费蜡”。我们要用环保、生态、洁净的葬礼方式,表达对逝者的追思。不搞任何形式的封建迷信活动,严格实行火化殡葬制度。不在沿街大道乱搭灵堂灵棚,不在公共场所焚烧纸钱,不在出殡沿线散撒纸钱污染环境。

  三、党员干部带头,争做新风表率。广大党员、干部要带头树立健康文明节俭的良好风尚,做到不违规操办婚丧事宜,自觉以推进移风易俗、倡导文明新风为己任,从自己做起,从家庭做起,从现在做起,动员朋友、同事、亲属率先垂范,喜事新办,丧事简办,争做移风易俗、勤俭节约的模范。

  革弊立新,势在必行;移风易俗,利国利民。居民朋友们,让我们携起手来,从我做起、从现在做起,激浊扬清,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,自觉践行社会主义核心价值观,努力做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者,不断为社会注入正能量,让开发区更文明,让生活更幸福,为促进开发区经济社会又好又快发展做出应有的贡献!



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线