信息公开搜索:
.
解读推进“两学一做”学习教育常态化制度化
索引号: 113707840643760583/2017-00519 组配分类: 专家解读
发布机构 经济开发区 发文日期: 2017年11月14日
文 号: 主题词:
内容概述: 开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。前不久,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制

  开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。前不久,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会。大家要认识到“两学一做”是保持党的纯洁性,党员先进性的重要保证。上至中央下至基层干部都要统一起来,既要党内民主,也要保持与党的统一,有高度的服从意识。“两学一做”常态化继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,从去年开始又在全体党员中开展的专题教育。过去的一年,按照基础在学、关键在做的要求,坚持学做结合、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,强化问题导向,注重以上率下,扎实有序地推进“两学一做”学习教育,取得了重要进展和成效。但我们应该清醒的认识到,全面从严治党永远在路上,要把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体。

  一、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要在“学做”结合字上拓展

  “学”是“两学一做”学习教育的前提和基础,要把“学”作为广大党员锤炼党性的基本功、必修课。要定计划,确保学有方向;建制度,确保学有保障;勇创新,确保学有活力;严考核,确保学有成效。要深入学习党章党规,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。党章是管党治党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。要联系推进全面从严治党的实践,深入推进党章党规学习,认真学习《准则》、《条例》等法规文件,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。要充分认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践。

  二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“做”上深化拓展

  要更好地教育引导广大党员按照“四讲四有”的标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断提高政治觉悟,使自己真正成为一名合格的共产党员。一是政治合格,重点是增强“五种意识”,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是执行纪律合格,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,言行一致、令行禁止。三是品德合格,重点是继承发扬党的优良传统和作风,践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观。发挥作用合格,重点是牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,积极作为、建功立业。四是要坚持学做结合、以学促做,突出问题导向,针对问题整改。要把问题整改作为突破口,把解决问题作为最终落脚点。打牢查摆晾晒这个基础,有针对性和经常性地查找解决存在的问题;抓住对症施策这个关键,为解决问题提供切实可行的路径引导,在解决问题中实现“两学一做”学习教育的常态长效;坚持动真碰硬这个根本,让学习教育始终落在问题上、扎在现实中、改在行动上。要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,进一步把党员的先锋形象树起来,用行动体现信念的力量。

  三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持实践第一,做好学做结合“大文章”

  “学”是为了什么?关键还是在“做”。刘曙光书记说要“对标”,我们潍坊对标的是杭州。要统一思想,第一位的就是招商引资,招商很难,但是大家也要迎难而上,提供线索。我们不仅要学,还要落实到行动上。我们要在潍坊市内、在山东省里“寻标对标”,我们跟寿光、诸城还有很大的差距,我们还没有产业集群和产业链,开发区在安丘来说作为“排头兵”,我们必须走在前头。党组织要着力做好“结合”文章,绝不能学用脱节、“空对空”“两张皮”。要与加快经济发展相结合,以推动跨越发展的实际行动回报组织重托和群众期盼;要与推进改革创新相结合,不断开拓创新发展新境界;要与保障和改善民生相结合,让群众享有更多获得感和幸福感;要与落实基层党建重点任务相结合,促进基层党组织建设提质增效。

  四、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党组织必须要认真履行主体责任

  一要突出领导带头,以上率下。要学在前头当表率,做出榜样重实效,带头指导促落实。领导干部继续带头参加学习教育,严格和规范双重组织生活制度,形成上行下效、整体联动的总体效应。二要抓实党支部建设,筑牢堡垒。要突出抓好党支部标准化建设,规范落实党支部基本制度。要结合实际作出部署安排,加强具体指导。要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性,使“两学一做”学得深入、做得到位。三要对照合格标准,参与到位。要深入引导党员做到“四个合格”,用好正反典型两面镜子,切实保障党员民主权利。四要抓住继承和创新这两个关键环节,既正本清源、回归党内政治生活的传统,又与时俱进、创新党组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力。要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局组织开展学习教育,坚持把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来,把我们的党建设得更加强大,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线