信息公开搜索:
.
安丘市第十四次党代会精神解读
索引号: 113707840643760583/2017-00518 组配分类: 领导解读
发布机构 经济开发区 发文日期: 2017年11月14日
文 号: 主题词:
内容概述: 中国共产党安丘市第十四次代表大会,于2017年1月15日在安丘市政府招待所会议厅隆重开幕,李新阁同志代表中国共产党安丘市第十三届委员会向大会作工作报告。我们已经学习了会议精神,下面我就此次党代会谈一下当前我们应思考的几个问题,做这次专题的党课。 在全面建成小康社会和深化改革开放的新形势下,如何加强党员的教育管理,提升党员素质,已成为我们基层党建工作的重中之重。 首

  中国共产党安丘市第十四次代表大会,于2017年1月15日在安丘市政府招待所会议厅隆重开幕,李新阁同志代表中国共产党安丘市第十三届委员会向大会作工作报告。我们已经学习了会议精神,下面我就此次党代会谈一下当前我们应思考的几个问题,做这次专题的党课。

  在全面建成小康社会和深化改革开放的新形势下,如何加强党员的教育管理,提升党员素质,已成为我们基层党建工作的重中之重。

  首先我们要弄清楚,什么是党员管理呢?党员管理是党组织按照党章和党内的有关规定,通过一定的方式和手段,使党员认真履行义务,正确行使权利的活动。其具体工作主要是:根据党员数量、分布和流动情况,建立党的组织;对党员进行教育、审查和鉴定;严格党员的组织生活,加强监督和整顿纪律;发挥党员的先锋模范作用,表彰优秀党员,清除党内腐败分子,严肃处置不合格党员等。

  党员管理是党的建设的重要组成部分,是加强党的建设的基本途径之一,是实现党的政治路线的重要保证,当然也是加强村级规范化管理的一项重要内容。党员管理以提高党员素质,增强党性为目标,通过有效的管理工作,使党员的先锋模范作用得到发挥,使党的先进性得到体现。党员管理必须用党章、党纲规范党员的言行,必须体现党的工人阶级先锋队性质对党员的要求。一个共产党员不能等同于一个普通群众,说什么都要有标尺,特别是有损党的形象、与上级政策、法律法规不符的不能多说,不能开会不说会后乱说,捕风捉影的信息更不能乱传。一切行动要带好头,不能落后,与上级党委政府、市委市政府、党工委管委会要求的要带头办。新时期的党员管理,必须紧紧围绕党的基本路线对党员的先锋模范作用提出的新要求来开展,采取行之有效的形式,激励党员在两个文明建设中建功立业。我们说的党的管理体制是全党服从中央、党员服从组织,相信我们基层组织都是服从中央的,个别变通走样的是有的,这么大个党有觉悟不好的党员和干部不奇怪,不能因为个别组织和党员出了问题,就影响了我们党的形象,相反我们党一贯敢于面对问题,只有敢于面对才能以后不会再犯类似错误。因此,我们每个党员要爱党爱国,首先要拥护基层,拥护基层才能爱党爱国,我们不爱谁爱?

  当前,我们机关的党员队伍主流是好的,但用新形势新任务对党员先进性的要求来衡量,党员队伍还存在一些问题。主要表现在:一是一些党员长期忽视、甚至放弃对马克思主义理论,党的路线、方针政策以及科学文化知识的学习,思想空虚,是非不辨,方向不明,缺乏清醒的政治辨别力,对党的方针政策理解不深,思想上庸俗,精神上萎靡,工作中缺乏自觉性和主动性,不按时参加支部生活日的集中学习。如:我们现在的手机都有微信,对正能量积极的不传播,而消极的有损党的形象的来了劲了。不知道被一些人利用了。二是一些党员理想信念发生动摇,意志衰退,对中国特色社会主义事业的前途信心不足,沉湎于所谓的实用主义,热衷于一些消磨意志的低级趣味活动。现在有的人就看着钱了,我们开发区拆迁多,为了补偿就兄弟不认了,和父母都打起来了。三是一些党员组织观念不强,有令不行,有禁不止,对党的规章制度和国家的法规置若罔闻,违反民主集中制原则,乃至拒不执行党组织做出的决定。还有一些党员长期不参加组织活动,不按时交纳党费,不做党组织分配的工作,不能严于律己等等。

  按照党章的规定和新时期发展的要求,新时期党员管理要做到以下几点:

  一是严管发展党员入口。发展党员工作是党员队伍建设的基础环节。基层党支部负责人要对工作中表现认真负责、优秀的对象积极培养,对各行业中业绩突出,表现优良的进行推荐,要严格按照培训、发展、公示等程序规范公开操作,坚持发展党员的标准,确保党员质量,由以往追求数量规模向提高质量和优化结构上转变。今年的发展党员工作,要严格按照发展党员的程序,大致就是:个人提交入党申请书,村党支部组织召开“两推”会议推选,再召开支部会议确定入党积极分子人选,公示无异议后,报社区审核,上报党工委、市委组织部备案;“党内纳新”和“党员转正”严格按规定程序进行。社区干部要全程参与发展党员的工作。对村干部的近亲属发展党员的,报党工委、市委组织部门重点审核把关。发展党员过程中,要该开会的开会,该表决的表决,该公示的公示,发展程序一步也不能少。

  二是引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。新时期党员的先进性主要体现在党员是否履行了党章规定的八项义务,党组织要教育引导党员严格要求自己,模范地履行党员义务,自觉地做合格党员。党员充分行使党章规定的党员权利,是党内民主的重要表现。党组织要认真落实《中国共产党党员权利保障条例(试行)》的各项规定,教育引导党员正确行使权利,并为党员行使权利创造必要的条件。2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。“两学一做”就是要学党章党规,学系列讲话,做合格党员。就我们在座的党员来说,我们生活在和平年代,在战场上冲锋陷阵,还是日常生活中见义勇为,这些可能离我们很远。但是我们作为一名党员,就是要从实际出发,充分发挥党员的先锋模范带头作用。地处拆迁范围的共产党员,在积极支持政府拆迁倒地、发展工业项目和公益事业中带头签字,支持拆迁,就是带头作用;地处种植、养殖业集中区域的党员,自觉禁用违禁农药,生产放心农产品,就是带头作用;共产党员的先锋模范带头作用,不只是讲在口头上,而是要体现在工作中、生活中。当个人利益与集体利益发生冲突时,我们要以集体利益为重;当个人得失与大局观念发生冲突时,要以大局为重;当个人利益与他人利益冲突的时候就是要多为他人考虑。对个别“端起碗来吃肉、放下筷子骂娘”的党员、对那些只想享受权利,不想尽党员义务的党员,是我们党内的极少数们,也是会被群众戳脊梁骨的。

  三是组织党员参加党的活动。党章规定,党员的基本条件之一,就是“参加党的一个组织并在其中积极工作”。党组织对党员的日常管理,主要体现在组织党员参加党的活动上,如参加党的组织生活,按期交纳党费,接受党的教育和培训,完成党组织分配的工作等。只有这样,才能保证党的思想统一和组织统一,才能使每个党员不断增强党的观念,发挥先锋模范作用。我们作为一名党员,要积极参加我们所在党支部的各种组织活动,并在其中发挥模范带头作用。

  四是严格党员组织关系和党籍管理。党员的组织关系是党员身份的证明,党籍是指党员资格。党员的工作变动是经常发生的,特别是在社会主义市场经济条件下,党员流动日趋广泛、频繁,党员的思想情况、工作表现时有变化,对党员的管理必然是动态的。党员流动后要按规定办理转移组织关系的手续,党员凭组织关系参加党的组织生活,发挥先锋模范作用。党员如果丧失了党员资格,党组织应按规定对党员进行党籍处理。针对流动党员,我们开发区在经济发展办公室设立了流动党员党支部,确保了流动党员流动“不流失”,流动不脱管。

  五是保持党员队伍的纯洁性。任何时候,党员队伍中都会有落伍者,在改革开放和经济体制的转型期,随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,随着党的队伍越来越壮大,管党治党任务越来越艰巨,这个问题显得更加突出,保持队伍纯洁性的问题更加突出地摆在我们面前。我们作为党员,要坚定理想信念,坚持党性原则,增强宗旨意识。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,加强思想建设、党性修养和道德建设,以保持党同人民群众血肉联系为重点,多为群众办好事、办实事,筑牢拒腐防变的思想道德防线,以优良的党风促政风带民风。对于那些理想信念动摇,价值观念扭曲,其表现已经不具备党员条件的不合格党员,党组织应按照党章规定,根据党员的不同情况,分别采取措施进行严肃处置,以保证党员队伍的纯洁性。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线