信息公开搜索:
.
安丘经济开发区寻标对标提标达标工作计划
索引号: 113707840643760583/2017-00514 组配分类: 经济社会发展
发布机构 经济开发区 发文日期: 2017年11月14日
文 号: 主题词:
内容概述: 为深入贯彻我市十四次党代会精神,扎实开展“作风建设年”活动,推动各项重点工作实现跨越发展,根据寻标对标提标行动实施方案和有关要求,结合我区实际,特制定如下工作计划。 一、前期寻标开展情况 经济开发区是全市经济发展的发动机,区位优势明显,发展潜力巨大,但由于成立时间短、规模小,存在低效传统产业占比大,高端产业占比小,高、精、尖企业少,上下游产

  为深入贯彻我市十四次党代会精神,扎实开展“作风建设年”活动,推动各项重点工作实现跨越发展,根据寻标对标提标行动实施方案和有关要求,结合我区实际,特制定如下工作计划。

  一、前期寻标开展情况

  经济开发区是全市经济发展的发动机,区位优势明显,发展潜力巨大,但由于成立时间短、规模小,存在低效传统产业占比大,高端产业占比小,高、精、尖企业少,上下游产业链缺失,产业集群化发展程度低,创新动能不足的问题。对此,经济开发区多次召开专题会议进行研究讨论,瞄准高密经济开发区工业基础雄厚、产业集群化发展的优势,确定高密经济开发区为赶超标杆;聚焦即墨经济开发区发展实力强劲、高端产业竞争力强的优势,确定即墨经济开发区为学习标杆。

  二、对标学标开展情况

  5月份集中开展结对学访活动,坚持“走出去”与“请进来”相结合,采取到对标单位实地考察学习、请对标单位介绍经验等形式,与对标单位全面对接交流。5月28日利用端午假期,由党工委书记带队到高密经济开发区进行实地学习考察,先后参观了豪迈集团、孚日集团、豪沃科技等大型企业,重点学习了园区建设、产业发展、经济建设等方面的先进经验做法。将今年和明年作为招商引资突破年,确定了加大招商引资力度、培强做大现有产业、规划建设特色产业园区等赶超思路和举措,在大项目数量和产业集聚发展上努力实现新突破。计划6月上旬,从经济发展办、党建办、调研室抽调精干力量组成专项调研队伍,由主要领导带队赴即墨经济开发区深入调研学习,以“钉钉子”精神比着赶、赛着超,努力实现跨越发展。

  三、提标情况

  1.保持开发区经济稳步增长。年内实现财政收入19亿元、增长14%,工业总产值500亿元、增长14.4%,主营业务收入482亿元、增长14.5%,固定资产301亿元、增长15.7%,税收收入28亿元、增长15.5%,进出口额8.5亿元、增长11.3%。

  2.全力推动招商引资。深入开展“大项目突破年”和“项目投产达效年”活动。对已经明确落户的4个项目,抓紧签约,迅速落地开工;对在谈的8个项目,盯紧靠牢,争取尽快签约落户。全力加快闰成石化、信昌电力等在建大项目建设进度,力争尽快投产达效。对投资50亿元的潍坊国林家居科技园项目,帮助做好前期准备工作,尽快开工建设。

  3.打造产业发展平台。突出加快青龙湖高新产业园、齐鲁酒地文化创意产业园、潍坊国林家居科技园、闰成化工产业园、歌尔电子产业园、生物医药科技园等特色产业园区建设步伐,拓展发展空间,提升园区承载力。

  4.增强产业转型活力。发挥企业创新主体作用,鼓励扶持企业加强与中科院、中国人民大学等高等院校的合作,实现科研成果转化。加快省级重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台建设,实现科技创新新突破,以科技创新力促转型快速发展。

  5. 实现棚改旧改新突破。将2017年作为开发区棚户旧改的开局之年,重点完成寨上村等2个村的棚改旧改任务,力争年内完成三年棚改任务的30%以上。

  6.办好民生实事,增强人民福祉。加快翰林苑小区等7个居住小区建设进度,年内完成2个村的整村搬迁;协调加快佳乐家中央商务区和汇泉国际项目建设进度;新建寨上社区幼儿园和为民服务中心;加快市人民医院二期建设进度,完成卫生院改造提升和许营社区卫生室建设;投资860万元,建成运营经济开发区中心幼儿园;投资600万元新建公墓1处,将散落坟头统一搬迁安置;投资9300万元,新修建闰成北路等4条道路,配合完成北外环东延等7项重点市政工程建设任务。

  四、达标计划

  (一)以投资拉动促进产业集聚发展

  1.提高招商引资质量,实现精准招商。根据功能园区产业发展实际,有针对性地开展园区招商、企业招商、以商招商,更加注重选商引资。成立专业招商队伍,对潍坊国林家居科技园开展推介招商活动,吸纳引领木业加工企业集聚发展。落实招商任务,制定政策措施,掀起招商热潮,把目标定在上市公司、国有企业和行业高端企业。盯紧年产300台套建筑机械项目、泰富沥青、年产10亿只易拉罐项目、烟台食品项目、潍坊电子项目、济南汽车配套产业园项目、与中铁三院合作的重工机械项目等有价值的招商线索,争取尽快签约落户。

  2.加大投入力度,加快在建项目建设。深入开展“大项目突破年”和“项目投产达效年”活动,以资金投入为支撑,加大项目建设力度,全力加快闰成石化、华汶实业、歌尔精密制造、信昌电力、海奥斯科技等在建大项目建设进度,力争尽快投产达效。成立专门工作班子,帮助潍坊国林家居科技园做好手续办理、建设招投标等开工前的准备工作,力争年内一期投产运营。

  3.扶持优势产业,拉长产业链条。实施重点产业发展工程,培强做大闰成石化、七维新材料、合谷数码等优势产业,改造提升华安铁塔、路通机械、大通机械等传统产业,大力发展科灵空调、明德环保、华汶实业等高端装备制造、节能环保、医药化工、现代物流、金融保险、电子信息等新兴业态,培强做大现有企业,实现强链补链,拉长产业链条,做大经济总量,开辟财政税收新源泉,为工业立市奠定坚实基础。

  (责任单位:经济发展办公室 责任人:刘春霞 周佳佳)

  (二)以创新驱动增强产业转型活力

  1.完善人才机制,助推创新发展。实施人才强区战略,加强企业家队伍建设,完善人才引进、培养、使用激励机制,着力引进高层次的管理人才、金融人才和复合型人才,助推企业创新发展。加快科灵空调、明德节能环保、七维新材料、海奥斯科技等高新技术企业引进高层次人才步伐。组织企业家到高等院校学习培训,提高企业家队伍素质。

  2.加快推进大众创业万众创新平台建设。构建创业与创新相结合、孵化与投资相结合、互联网与传统行业深度融合的服务平台。吸引更多大学生人才到安丘市创业创新孵化基地和大学生创业基地创业发展。云众创客空间联动线下万家芝麻开花实体店和空间注册的电子商务企业,将华汶实业、裕鑫食品、惠利食品等企业的产品导入空间进行包装销售,推进“互联网+”与企业创业创新。为潍坊国林家居科技园的木材金融、现代物流、设计创新等方面提供服务平台,推进创新创业发展。

  (责任单位:经济发展办公室 责任人:刘春霞 周佳佳)

  (三)以功能转型实现产城融合转变

  1.改善居住环境,服务产业发展。围绕服务产业发展,加快翰林苑小区、莲山水苑小区、乐山原墅、龙湖庄园、教育家园、歌尔家园等居住小区建设进度。加快棚户区改造步伐,重点完成寨上村等2个村的旧村改造任务,改善职工群众居住生活条件。根据项目建设进度,适时实施齐鲁酒地、闰成石化相关旧村改造。加强城市社区建设,提升城市管理水平,将小区物业、燃气、供暖等服务纳入到规范化、制度化管理轨道。

  2.加快服务业发展步伐,提升宜居宜业水平。开工建设齐鲁酒地文化创意产业园花海绿地工程;完成佳乐家中央商务区和汇泉国际项目建设,并投入使用;完成锦湖路改造和青云大街提升工程;筹划实施北环路东延和东环路北延工程,着力在文化、旅游、商业等方面实现新突破,综合提升开发区的宜居宜业水平,实现城市功能与产业功能的融合发展。

  (责任单位:青云湖社区、市政园林规划办公室、建设秩序管理办公室

  责任人:马玉峰、韩坤、王立伟、李金星)

  五、完成时限

  2017年12月31日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线