信息公开搜索:
.
安丘经济开发区2017年环境保护工作实施方案
索引号: 113707840643760583/2017-00513 组配分类: 环境保护
发布机构 经济开发区 发文日期: 2017年11月14日
文 号: 主题词:
内容概述: 根据省、潍坊、安丘市环境保护重大决策部署要求,认真落实环境保护重要政策措施,积极推进“三八六”环保行动“八大战役”和深入开展“十大工程”,严厉打击各种环保违法行为,有效解决危害群众健康、影响可持续发展的突出环境问题,着力抓好村居环境、生态环境和企业环境建设,实现经济、社会、环境的可持续协调发展,全力推进我区生态环境建

  根据省、潍坊、安丘市环境保护重大决策部署要求,认真落实环境保护重要政策措施,积极推进“三八六”环保行动“八大战役”和深入开展“十大工程”,严厉打击各种环保违法行为,有效解决危害群众健康、影响可持续发展的突出环境问题,着力抓好村居环境、生态环境和企业环境建设,实现经济、社会、环境的可持续协调发展,全力推进我区生态环境建设。制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以改善环境质量为核心,坚持“以人为本,规范管理,依法治理”的原则,按照“条块结合、专群结合、全民参与”的工作方针,以控制污染物排放总量为主线,以防治环境污染和遏制生态破坏为重点,以强化监管和提高环境管理能力为保障,以改善环境质量和保护人民群众健康为根本出发点,全面推进经济、社会、环境协调发展。

  二、组织领导

  为加强对环境保护工作的组织领导,建立健全工作机制,把环境保护工作列入政府的重要议事日程。成立由主要领导任组长、分管领导任副组长的环保工作领导小组,下设环保办公室,配备专职人员负责环境保护工作方面的督促检查和协调工作。建立环保工作的长效机制,确保环保工作的深入化、持久化。

  三、主要工作

  (一)扬尘污染整治

  1.加强扬尘污染治理。辖区建筑工地、道路施工场地和拆迁现场的扬尘污染治理。在围挡设置、出入口硬化、冲洗设施设置、洒水降尘设置、商砼使用和公示牌设置等方面逐一排查。扬尘污染不到位情况,抓好整改落实,整改不合格不得复工建设

  2.强化石料厂综合治理。重点在杜绝非法石料厂开采、堆场扬尘防治,对非法采石厂予以取缔,不能稳定达标排放的单位采取停产、限产措施。

  (二)秸秆禁烧整治

  1.加强对辖区内秸秆禁烧工作的调度、督查。特别是对市区和国道、省道等重要道路两侧的重点区域加大巡查力度。对焚烧秸秆行为,发现一起,查处一起,通报一起;对造成严重后果的,从严追究有关人员的责任,情节特别严重的,依法移交司法机关处理。

  2.对秸秆禁烧工作不力社区、村(居)严格按照村居年度科学发展综合考核办法进行考核,因秸秆焚烧发生重大事件造成恶劣影响的村(居)实行一票否决,同时引导、鼓励农民及社会力量对秸秆综合利用进行投资,促进秸秆利用产业化,实现经济效益和生态效益的有机统一。

  (三)建设项目环保管理

  贯彻落实规划环评与建设项目环评联动机制,进一步规范工程建设环境监理、竣工验收与后续监管;对重大基础设施、民生工程及生态环保类项目,主动协调服务,做好并联审批;推进产业结构调整,配合做好引进项目的环保准入工作。做好对建设项目的环保“三同时”项目审查,督促未验收的单位尽快办理验收手续。

  (四)10t/h以下工作燃煤锅炉综合治理

  1.明确工作任务,强力推进燃煤锅炉排查工作。2017年3月底前,对辖区内10t/h以下工业燃煤锅炉进行排查,上报市环委会。确保燃煤锅炉拆改工作质量。拆除燃煤锅炉要做到炉体移位、拆除主要配套设备、断水断电等。改造燃煤锅炉原则上要使用天然气、煤制气、电等清洁能源,污染物达标排放,并通过环保验收。

  2.加快推进燃煤锅炉拆改进度。各责任单位要在3月底完成辖区燃煤锅炉的排查工作。确保10月底前完成工业燃煤锅炉替代关停或达到燃气锅炉排放标准的任务。

  (五)主要污染物减排工作

  1.推进工程减排。配合市里工作,加快污水处理配套管网建设,推进集镇污水处理设施升级改造;

  2.加强管理减排。狠抓规模化畜禽养殖治理工作,推进养殖专业户废弃物集中处理和综合利用设施建设,提高全区农业源污染物综合治理率;依法划定禁养区,严格项目准入。

  (六)依法强化环保监管

  1.提升监管水平。深入贯彻执行新《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,积极推进区与环保、公安等部门联合执法,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。进一步压实工作责任,推动环保从督企向督政转变。

  2.加强危险废物规范化管理。建立健全危险废物管理台账,开展规范化检查。保证危废企业环境安全。

  3.强化环境应急管理。完善应急预案编制、修订,加强对全镇危险废物产生单位环境风险隐患和饮用水水源地等环境敏感点排查。建立环境突发事件联动机制,按规定开展环境应急处置演练,提高应急处置能力。

  4.做好环境信访工作。坚持“有报必接、有案必查”,认真、高效调查处理环境信访投诉,做到“事事有结果、件件有回音”。

  (七)加强生态文明建设

  1.加强生态环境综合整治,改善生态环境与周围环境协调一致,完成年度绿化任务,加快基础设施建设,加强卫生管理,消灭环境污染现象。

  2.狠抓农村环境整治工作,环卫一体化与美丽乡村建设相结合,逐步连片改变村容村貌,控制农业面源污染,加强畜禽养殖业污染治理,完善水利设施综合治理工程、居民安全饮用水工程和新农村建设工程,增强居民保护水源的意识,建立饮用水安全保障应急机制,保护绿化生态环境。促进农村经济健康持续发展。

  3.加强宣教工作,组织召开环保会议及环保相关培训,提高居民生态意识和环保素养,营造良好的社会氛围。提高乡村居民生态意识,自觉遵守环保法律法规。

  四、保障措施

  1.加强督查监管,建立“政府主导、环保监管、部门负责、群众参与”的工作机制,全面落实污染防治措施,实现污染防治目标。

  2.明确责任,按规划要求和职能分工,各司其职,各负其责,通力合作。建立环保目标责任制,实行政府主要领导亲自抓、负总责,各单位及有关部门主要负责人是环保第一责任人,完善各项制度和措施,做到责任到位、措施到位、投入到位。

  3.建立和健全环境保护监管机构,并落实职能、职责和工作经费。加强环保人才队伍建设,完善学习和培训机制,提高办事能力和办事效率。真正发挥协助管理环保事务的职能,推进全区环保管理工作。

  4.广泛开展环保宣传教育,针对不同领域不同层次的人群,从学校、企业、政府及社会等多层次,开展形式多样、针对性强的宣传活动,利用“世界环境日”为契机,举办以“环保”为主题的宣传活动,努力将环境保护、合理利用与节约资源的意识和行动渗透到广大群众日常生活中,倡导绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。

  5.加大考核问责力度。强化考核问责机制。严格实施目标考核,进一步明确各村各有关单位的环境保护责任,严格落实环保目标责任制,通过调度、约谈、问责等措施,促进环保责任的落实。对未完成年度环保工作任务的村和有关单位,年终考核予以“一票否决”。强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求。明确各村、各有关单位及有关部门环境保护工作职责,建立完善“党政同责、一岗双责”的责任体系,接受考核评议,依法依规落实对党员干部的责任追究。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线