信息公开搜索:
.
安丘市粮食局寻标对标提标达标工作计划
索引号: 16566071x/2017-00064 组配分类: 总结计划
发布机构 市粮食局 发文日期: 2017年11月14日
文 号: 主题词:
内容概述: 为深入贯彻我市第十四次党代会精神,扎实开展“作风建设年”活动,使我局各项重点工作实现跨越发展,根据寻标对标提标行动实施方案和有关要求,特制订如下工作计划。 一、前期寻标开展情况 我局按照全市第十四次党代会精神要求,对照全市重点工作任务,经党委会研究决定了全局重点任务,确定后按照在潍坊市确定赶超标杆,面对全省确定学习标杆的原则,在全潍坊市兄弟

  为深入贯彻我市第十四次党代会精神,扎实开展“作风建设年”活动,使我局各项重点工作实现跨越发展,根据寻标对标提标行动实施方案和有关要求,特制订如下工作计划。

  一、前期寻标开展情况

  我局按照全市第十四次党代会精神要求,对照全市重点工作任务,经党委会研究决定了全局重点任务,确定后按照在潍坊市确定赶超标杆,面对全省确定学习标杆的原则,在全潍坊市兄弟县市区和全省范围内的粮食局进行认真比较,仔细审定赶超标杆和学习标杆。一是确定赶超标杆。首先考虑业务方面务必走在潍坊市前列,其次考虑招商引资、党建、扶贫等围绕市委、市政府的中心工作也必须走在潍坊市前列,最后在广泛征求全局意见基础上,经党委班子集体研究后确定业务工作力达到潍坊市优秀等次、中心工作过硬的昌乐县粮食局。二是确定学习标杆。青岛粮食局在全省粮食系统是标杆,与其积极对接,了解其胶州市粮食局业务、作风等工作过硬,走在青岛乃至全省前列,经进一步考察,经党委班子集体研究后确定胶州市粮食局为学习标杆。

  二、对标学标开展情况

  一是邀请对标单位介绍经验。5月25日,邀请昌乐粮食局来我单位介绍工作经验,昌乐粮食局全体班子成员到我市地储中心参观储备粮等情况后,介绍其粮食质量安全、粮食收购服务、粮食执法等工作经验,我局受益匪浅。

  二是到对标单位考察。5月26日,我局全体班子成员和相关科室人员到昌乐县粮食局考察学习,主要参观学习了粮食质量安全、粮食收购服务、粮食执法、主食产业化、粮食应急体系建设等工作,该局在这些方面取得了一流成绩,有着丰富的经验,我们学习了先进经验,找到了差距,为下步工作找准了方向。

  三、提标情况

  学习青岛市胶州市粮食局,赶超昌乐县粮食局,主要业务工作力争达到潍坊市第一名。

  (一)粮食安全市长责任制考核工作达到潍坊市优秀等次。

  (二)认真完成潍坊市科学发展考核任务,考核打满分。

  (三)争项目资金工作走在潍坊市前列。

  (四)建设一流的智能化数字粮库。

  (五)粮食收购服务工作水平达到潍坊市一流。

  (六)储备粮油管理水平达到潍坊市一流。

  (七)粮食市场监管水平达到潍坊市一流。

  四、达标计划

  (一)粮食安全市长责任制考核工作计划。认真履行考核办公室职责,积极协调有关部门,努力做好各项工作,确保取得优异成绩,在全潍坊市考核中成绩名列优秀等次。(责任人:王峰吉、周金法;责任科室:监督检查科;达标时限:5月底)

  (二)完成潍坊市科学发展考核任务工作计划。督促地储中心采取腾仓移库、筹措资金等措施,提前在5月份做好夏粮收购准备工作,6月份及时轮换小麦,11月至12月份轮换大豆油,确保在12月底完成储备小麦、食用油的潍坊市科学发展考核任务。(责任人:王峰吉、周金法、刘洪涛;责任科室(单位):监督检查科、地储中心;达标时限:12月底)

  (三)争项目资金工作计划。认真研究国家粮食政策,主动与上级业务部门沟通交流,积极争取国家粮食局产粮大县粮食产后服务中心试点项目及资金,进一步提高我市粮食产后服务水平。(责任人:王峰吉、周金法;责任科室:监督检查科;达标时限:12月底)

  (四)建设智能化数字粮库工作计划。对粮库数字化管理系统进行智能化升级,通过安装储备库和收纳库管理系统,进一步提升仓储管理信息化水平。(责任人:王峰吉、周金法、刘洪涛; 责任科室(单位):监督检查科、地储中心;达标时限:12月底)

  (五)粮食收购服务工作计划。积极发动和鼓励民营企业和个人等非公有制经济主体参与到粮食市场收购中来,保证广大粮农能种得上、卖得出,获得更多收益;加强粮食收购市场监管,坚决杜绝“转圈粮”和“打白条”、压级压价等坑农害农行为发生,切实保护粮农利益;按照省、市政府和业务部门的要求,多措并举,做好仓房、资金准备,为夏粮托市收购提供充足条件,确保国家各项粮食收购政策的贯彻落实。(责任人:王峰吉、周金法、刘洪涛;责任科室(单位):监督检查科、地储中心;达标时限:10月底)

  (六)加强储备粮油管理工作计划。建立健全粮油仓储管理各项制度,规范完善粮食安全生产流程,7月份组织开展储粮规范管理培训和消防应急大演练,大力提高职工储粮管理及处置突发事故的能力;强化安全执法,每月到各储粮站点对其生产作业、消防管理、熏蒸药剂等工作进行监督检查,确保粮油数量、质量安全。(责任人:王峰吉、周金法、刘洪涛 责任科室(单位):监督检查科、地储中心;达标时限:12月底)

  (七)加强粮食市场监管工作计划。做好全市粮油库存、统计制度执行情况等专项检查和对涉粮企业的收购资格、粮食质量等日常检查,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、以次充好、掺杂使假、计量作弊等扰乱粮食市场秩序的行为;抓好各项年报统计工作和日常粮食信息的统计报送工作,同时做好相关数据分析和粮情监测工作,为上级粮食监测预警提供可靠依据。(责任人:王峰吉、周金法;责任科室:监督检查科;达标时限:12月底)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线