信息公开搜索:
.
安丘市地税局评选“业务能手”和“工作标兵”提升队伍素质增加地税活力
索引号: 11370000004295424R/2017-00171 组配分类: 通知公告公示 政务动态
发布机构 市地税局 发文日期: 2017年11月13日
文 号: 主题词:
内容概述:         为深化落实省局、潍坊市局基层建设有关工作部署,进一步提升队伍素质、激发队伍活力,安丘市地税局在认真总结以往“安丘地税能手”选拔工作经验和不足的基础上,进一步研究改进评选标准和办法,严格规范评选程序和措施,精心组织、周密部署,在全系统开展了安丘地税“业务能手”和

        为深化落实省局、潍坊市局基层建设有关工作部署,进一步提升队伍素质、激发队伍活力,安丘市地税局在认真总结以往“安丘地税能手”选拔工作经验和不足的基础上,进一步研究改进评选标准和办法,严格规范评选程序和措施,精心组织、周密部署,在全系统开展了安丘地税“业务能手”和“工作标兵”评选工作,取得了良好的效果。

  (一)广泛征求意见建议,研究改进评选办法。受省局选拔业务能手和潍坊市局选拔岗位能手的启示,安丘市地税局自2008年起,连续8年开展了“安丘地税能手”评选工作,共评选能手316人次,有力地促进了干部队伍素质提升,推动了地税事业发展。但随着参评人员素质能力的相对固化和评选届次的不断增加,加之能手选拔偏重于业务考试,每年评选的40名地税能手也呈现出了相对固化的格局,近90%的参评人员长期占据“能手”席位,每届动态进出人员多则4-6名,少则3-5名,仍有不少工作实绩突出但业务能力不占优势的同志始终不能在能手中占据一席之地,导致报名参评人数逐年递减,已不能继续调动大多数干部职工的参与积极性。针对以上实际情况,该局经过多次征求各个层面的意见和反复讨论研究,提出了改进评选办法的设想,将原来“安丘地税能手”的选拔一分为二,分别评选“安丘地税业务能手”和“安丘地税工作标兵”,其中“业务能手”侧重于业务素质和技能水平,“工作标兵”侧重于工作实绩和群众认可,能手和标兵分别报名评选且各有侧重,极大调动了干部职工的参与积极性。

  (二)合理确定评选标准,科学制定评选方案。科学合理的评选标准,是选拔“业务能手”和“工作标兵”的前提和基础。对此,该局党组反复征求意见、多次召开专题会议,对能手和标兵的评选原则、评选范围、评选标准、评选程序以及评选名额等问题进行了研究讨论和详细论证,最终确定继续采取能力测试、民主评议和信用评价相结合的方式,分别评选20名“业务能手”和25名“工作标兵”,但在评选标准上体现区别、各有侧重,其中“业务能手”评选加大能力测试的权重,占综合得分的55%,民主评议和信用评价分别占40%和5%;“工作标兵”的评选则加大民主评议的权重,占综合得分的65%,能力测试和信用评价仅占30%和5%。在评选范围上,确定在职正式人员45周岁以下的必须参加“业务能手”评选,50周岁以下的除单位负责人之外人员必须参加“工作标兵”评选,以保证两项评选工作的干部职工参与率。在评选程序上,首先进行“业务能手”评选,评选结果公示后即进行“工作标兵”评选,已入围“业务能手”的人员不再参与“工作标兵”评选,确保参与人员只能获得其中一项荣誉,进一步扩大了报名参评人员的入围率和表彰人员范围。在反复研究和征求意见的基础上,分别制定“业务能手”和“工作标兵”评选工作方案,并以正式文件下发实施,为开展评选工作提供了依据。

  (三)严格规范精心组织,确保评选公平公正。能力测试和民主评议是开展能手和标兵评选的基本环节和重要依据,严格规范的评选程序,是确保评选结果公平公正的基本保障。评选方案下发后,该局在广泛动员、组织报名的基础上开展了“业务能手”和“工作标兵”评选工作。一是“严”字当头,确保“考”出真水平。在能力测试环节,所有程序严格按照高考标准执行,在该市青云学府大会议室设立考场,考试人员单人单桌且拉开距离,邀请该校曾多次参与高考监考的四名优秀教师全程监考,班子成员全部参与巡考,并辅以金属探测器检查和没收手机、全考场通讯信号屏蔽、全程高清监控录相等措施,严肃考场纪律,有效杜绝了作弊现象,确保了考出真实水平。考试结束后由第三方进行封闭式阅卷,保障了考试成绩真实客观,为下步评选工作提供了准确的依据。二是精心组织,确保“评”出真实绩。能力测试结束后,该局立即采取全员集中填票的方式对参评人员进行了民主评议。民主评议按照德、能、勤、绩、廉5个方面,分优秀、良好、一般、差4个等次进行勾选打分,设局领导、中层干部、一般人员3个层次按照不同权重计入最终评议得分。由于“工作标兵”评选测重于民主评议,在此环节还增加了参评人员所在单位评价得分,即对同一单位多名参评人员由该单位负责同志进行分档评分。作为参评人员直接领导的单位负责人进行评分,更进一步体现了参评人员在平时的工作表现,确保了评议结果更加公平公正。整个民主评议从组织填票到结果汇总由监察室全程参与监督,为最终评选提供了可靠依据。此外,对参评人员提报的奖励、惩戒等信用评价情况,组织专门力量进行认真审核把关和汇总,并进行公示和征求意见,确保了每个参评人员信用评价事项无遗漏、无差错。

  (四)通报表彰落实待遇,激发队伍干劲活力。能手和标兵各有侧重、分别评选,既把业务素质和技能水平高的同志选拔出来,又把工作扎实、群众认可的同志推选出来,既提高了广大干部职工的报名积极性,又进一步扩大了报名参评人员的入围率和表彰范围,有力地调动了大多数干部职工的工作积极性和能动性。这次能手和标兵评选工作,共有在职干部职工77人报名,参评人员121人次,参与面达到了在职正式干部职工总人数的60%。对评选出的20名“业务能手”和25名“工作标兵,除发文件通报表彰、设光荣榜展示之外,还纳入安丘地税业务和实干人才库,作为干部推荐重用的重要参考,同时在各级组织的外出培训中给予优先考虑,在各类评先树优中给予特别加分,并在政策规定允许的前提下,给予一定奖励,实现政治上有荣誉、经济上有待遇,充分发挥能手标兵示范带动和标杆作用,在单位内部营造了浓厚的学习和实干氛围。“业务能手”和“工作标兵”实行一年一评,动态管理,形成了“能上能下、能进能出”的激励竞争机制,已被评为能手和标兵的都想连任,未被评上的人员都想通过加强学习、努力工作进入能手或标兵行列,在全系统形成了崇尚学干、比学赶超的良性循环,有效的提升了干部队伍整体素质,调动了学习和工作积极性,激发了干劲和活力,促进了安丘地税事业持续健康发展。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线