信息公开搜索:
.
安丘市教育局关于进一步加强学校特色培养和亮点工作宣传的通知
索引号: 113707840042950377/2017-00275 组配分类: 通知、公告、公示 非规范性文件
发布机构 市教育局 发文日期: 2017年11月03日
文 号: 安教便字〔2017〕133号 主题词:
内容概述: 各镇街区教管办、学校,市直各学校、幼儿园,局机关各科室、各直属事业单位: 为进一步推进学校特色发展,不断展示我市教育系统新形象、新风貌,为全市教育事业发展营造良好的舆论氛围和外部环境,现通知如下: 一要注重特色项目培养。各单位要根据自身强项或优势,选准几个特色项目作为特色学校创建的基础,通过特色项目的逐步实施、推进以及全方位渗透所产生的整体效应,形成该校特有的文化模式

各镇街区教管办、学校,市直各学校、幼儿园,局机关各科室、各直属事业单位:

  为进一步推进学校特色发展,不断展示我市教育系统新形象、新风貌,为全市教育事业发展营造良好的舆论氛围和外部环境,现通知如下:

  一要注重特色项目培养。各单位要根据自身强项或优势,选准几个特色项目作为特色学校创建的基础,通过特色项目的逐步实施、推进以及全方位渗透所产生的整体效应,形成该校特有的文化模式,并在不断巩固、充实和提高的基础上形成特色学校。各校要进一步明确 “规范管理,发展内涵,构建特色”工作思路,每年每校至少培养打造特色项目一项,特色项目可体现在学校的管理、文化、文明等各个层面,涉及师生的学习、生活、校园文化氛围等。同时,要切忌狭隘的理解,认为特色学校就是“热闹”的搞一些文体活动或社会实践活动,就是搞一些特长生的培养,在某个项目、某个领域内形成特色,而忽视了学校的整体发展。

  二要强化亮点工作打造。各单位要深入研究我市教育发展的脉络和走向,围绕教育关键问题、重点工作、创新性工作、社会关注的教育热点、难点问题,及时总结提炼新鲜经验,打造工作亮点;要在教学常规管理、师资队伍建设、教育科研、后勤管理、安全稳定、德育教育等方面开展的活动,取得的成绩、典型作法、成功经验等,进行总结归纳打造工作亮点;要深入挖掘教师队伍中涌现的先进典型和先进事迹进行报道,呈现教师管理工作亮点,扩大优秀典型的影响力、凝聚力和辐射力。教育局各科室要根据工作计划,提前与宣传督查科对接,将开展的亮点工作以电视新闻或专题的形式呈现出来,不能只干工作,不注重宣传,工作做了很多,只有组织科室和分管领导知晓,不被外人了解和认可,这既不利于科室工作开展,又不利于群众满意度提升。

  三要加大教育宣传力度。教育宣传工作是教育工作的重要组成部分。做好教育宣传工作,有利于扩大和提升我市教育工作的影响力。有助于社会和家长更多地了解全市教育教学工作的开展情况,更加理解教育、支持教育、关心教育,凝聚和形成促进教育改革发展的合力,为教育发展创造更加良好的舆论环境。各单位要挑选思想政治素质高,大局意识强,具备一定文字功底的人员负责信息宣传工作,要强化激励措施,对宣传工作成绩突出的同志,在评先树优、考核奖励等方面予以倾斜,不断提高信息工作人员积极性。同时,要积极主动与上级教育主管部门主管或主办的新闻媒体、报刊建立纵向联系,及时上报重要教育新闻和宣传信息。

  教育宣传工作由张振升同志具体牵头组织,教育局宣传督查科具体负责。各单位每年度至少要提报特色项目和打造亮点工作各一项,对已打造成形的特色项目和亮点工作,要积极与教育局宣传督查科联系,届时,教育局将要集中一段时间,集合众多媒体,通过电视、报纸、微信等多种方式对外宣传推介。

  宣传督查科联系电话:4395982,邮箱:aqjyjxc@163.com.

  安丘市教育局

  2017年11月3日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线