信息公开搜索:
.
关于发挥教育职能主动服务“四个城市”建设的实施意见
索引号: 113707840042950377/2017-00272 组配分类: 通知、公告、公示 非规范性文件
发布机构 市教育局 发文日期: 2017年10月19日
文 号: 安教发〔2017〕18号 主题词:
内容概述: 各镇(街、区)教管办,各市直学校、幼儿园,局机关各科室、直属事业单位: 为贯彻落实潍坊市第十二次党代会和安丘市委、市政府部署要求,就发挥教育职能、主动服务“四个城市”建设提出如下实施意见: 一、总体要求 认真贯彻潍坊市第十二次党代会精神,深入落实潍坊市委、市政府和安丘市委、市政府关于“四个城市”建设的部署要求

各镇(街、区)教管办,各市直学校、幼儿园,局机关各科室、直属事业单位:

  为贯彻落实潍坊市第十二次党代会和安丘市委、市政府部署要求,就发挥教育职能、主动服务“四个城市”建设提出如下实施意见:

  一、总体要求

  认真贯彻潍坊市第十二次党代会精神,深入落实潍坊市委、市政府和安丘市委、市政府关于“四个城市”建设的部署要求,立足教育在经济社会发展中的基础性、全局性、先导性地位和作用,充分发挥教育职能优势,找准教育工作与“四个城市”建设的契合点,把做好教育工作与“四个城市”建设紧密结合、同步推进,主动作为、创先争优,以改革总揽全局,以公平优质为目标,坚持干在实处、走在前列,着力“促进公平、优化结构、提高质量”,努力办好人民满意的教育,用教育改革发展的生动实践和优异成绩推进“四个城市”建设,用“四个城市”建设的丰硕成果反辅教育发展,全员参与,同向发力,为“四个城市”建设做出积极贡献。

  二、工作重点

  (一)以服务新旧动能转换、促进经济转型升级为着力点,积极服务产业强市建设

  1.建设优质职业教育资源。继续强化市职业中专建设,改善提升职业教育实训条件,加快建设兼具教学、培训、科研、生产等多种功能的校内实训基地和工业机器人中心。深化职教办学体制改革,鼓励各类办学主体通过独资、合资、合作等形式参与举办职业教育,支持发展股份制办学。抓住“十三五”学校攻坚机制调整机遇,抓好山东省食品科技职业学院建设,提升我市职业教育办学品位。(责任科室:职成教科)

  2.促进校企融合发展。建立专业设置与调控机制,推动专业建设与产业发展相对接。建立产业发展与企业人才需求发布机制。探索开展校企联合招生、联合培养、一体化育人试点,缩短学生向技术工人转变过程。落实校企合作优惠政策,深化科技成果转化落实。加快职业教育人才培养模式改革,大力开展校企共建校外实训基地、校企联盟集团发展、冠名订单人才培养,推进现代学徒制改革,着力培养具有“工匠精神”的高技能实用人才。(责任科室:职成教科)

  3.大力推进招院引校。完善年度督查考核、工作定期通报等机制,大力推进招院引校。以人才为纽带,通过资源整合,探索教、科、产一体化,依靠专业孵化产业的新路子。突出做好山东省食品科技职业学院落地与建设,加强对接合作办学等项目,确保按计划完成引院引所任务。(责任科室:各科室、单位)

  (二)以加强学校文化阵地建设、落实立德树人为着力点,积极服务文化名市建设

  1.加强学校文化阵地建设。学校是传授知识、传播文化的重要场所,是中国特色社会主义文化的主阵地。加强中小学党的领导,健全学校党组织,充分发挥学校党组织的政治核心作用,确保社会主义办学方向。强化对意识形态工作极端重要性的认识,坚持常抓不懈,确保万无一失。规范课程建设与实施,让课程成为传播文化、培育人才的主要载体。加强校园文化建设,建设良好的校风、教风、学风,让校园成为弘扬主旋律、传递正能量的主阵地。组织健康向上的校园文化活动,开展文明校园创建,引领学校争创各级文明单位。(责任科室:党建办、基础教育科、体卫艺科)

  2.全面落实立德树人。把立德树人作为教育工作的根本任务、根本方向。中小学要以学科育人为核心,以德育体验为主渠道,深入推进德育课程一体化,大力加强未成年人思想道德建设,将德育融入课程、课堂、管理,切实落实德育为先、育人为本。认真学习践行社会主义核心价值观,按照“进学校”“进课程”“进课堂”“进头脑”的“四进”要求,引领和培育学生形成正确的人生观、世界观和价值观。(责任科室:基础教育科、教研室、职成教科)

  3.弘扬优秀传统文化。加强中华优秀传统文化教育,培育学生民族认同、家国情怀,增强学生民族自信、文化自信。开展革命传统和党史、国史、改革开放史教育,增进学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的深厚情感,传承红色基因,打好文化底色。中小学全部开设中华优秀传统文化地方必修课程,在日常测试和中考中,加大相关学科传统文化内容权重。做好安丘特色传统文化的挖掘、整理、研究、传承与教育工作,把安丘主流文化发扬光大。(责任科室:教研室、基础教育科)

  (三)以建设优质教育资源、深化改革创新为着力点,积极服务活力城市建设

  1.多元扩增优质教育资源。加快实施破解大班额和全面改薄工程,按计划全面完成目标任务。加快标准化普惠性幼儿园建设,在城市住宅小区和农村社区配套建设幼儿园,加快现有住宅小区配套幼儿园普惠性改造步伐。建立完善多元投入机制,用足用好国家融资政策和我市已出台的优惠政策,推进多元主体办学,撬动金融和社会资本投入,全力支持社会力量办学,更好地满足人民群众对优质教育资源的需求。(责任科室:基础教育科、危改办、托幼办、教育会计集中核算中心、职成教科)

  2.深化教育改革创新。把改革创新作为教育发展的最大驱动力和增长点,持续推进,全面深化。深化管办评改革,继续推行“目标、清单、项目、底线、风险、协商、价值”七大管理,不断扩大社会参与教育治理渠道。深入推进校长职级制改革,逐步完善配套政策,推进教育家办学。加快推进学校依法自主办学,完善“四会一章程一核心”现代学校治理结构,进一步扩大学校办学自主权。继续深化以“多次考试、等级表达、综合评价、多元录取”为核心内容的中考招生制度改革,引领教育从“育分”走向“育人”。(责任科室:组织人事科、基础教育科、教研室)

  3.持续加强教师队伍建设。深化“按需设岗、分层聘任、跨校交流、绩效激励”为主要内容的教师队伍管理体制改革,探索建立教师合同管理、双向聘任的管理机制和科学有序的流动机制。以绩效工资改革为突破口,完善教师专业成长、荣誉制度、培训提升等激励机制。突出师德师风建设,坚持评优晋级师德前置审核,努力培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。(责任科室:组织人事科、教师教育科)

  (四)以促进优质公平、提升教育质量为着力点,积极服务品质城市建设

  1.大力发展普惠性学前教育。坚持“政府主导、社会参与、公办为主”办园体制,大力发展公办幼儿园,通过新建、富余校舍及闲置公共资源改建、学校附设等多种途径扩增公办学前教育资源;不断提高民办园中普惠性幼儿园比例,通过政策倾斜、资金扶持等措施引导现有民办幼儿园提供普惠性保教服务;新建小区配套幼儿园一律办成公办园或普惠性民办园。逐步建立起以公共财政投入为主的农村学前教育成本分担机制。到2021年,学前三年幼儿入园率达到99%以上。(责任科室:托幼办、教育会计集中核算中心)

  2.力促义务教育高位均衡发展。加快推进城乡教育一体化,完善学校发展共同体、教育集团、学校联盟、学区制、委托管理等办学形式和管理机制,建立义务教育学校教师和校长流动机制,进一步缩小城乡教育差距。落实公办义务教育“零择校”政策,推进义务教育学区制管理,致力于办好每一所学校,着力缩小校际办学差距。规范民办义务教育学校招生和办学行为监管,避免形成民办、公办义务教育学校新的发展不均衡。深入实施市区学校内涵提升工程,形成并不断放大市区教育示范和引领效应。到2021年,适龄儿童少年义务教育入学率达到100%,巩固率达到99%以上(责任科室:基础教育科、职成教科)

  3.推动高中教育多样化发展。统筹普通高中与中职教育发展,坚持规模与质量并重,在更高层次上普及高中阶段教育。深化普通高中办学体制改革,推进混合所有制办学试点,增强公办高中发展活力。加强普通高中、中等职校、高等院校之间的联系与合作,探索综合高中发展新模式。抓住新高考改革历史机遇,大力推进普通高中综合改革,全面推行选课走班、分层教学,加强学生生涯规划教育,开展综合素质评价,推进人才培养模式多样化、学校办学特色化,打造普通高中发展新优势。到2021年高中段教育毛入学率达到99%以上,学生学业合格率达到95%以上。(责任科室:基础教育科、职成教科、教研室)

  4.全面提升教育品质。统筹各类教育协调发展、城乡校际教育均衡发展、各学段教育衔接贯通发展,系统推进、整体提升教育质量。全面贯彻教育方针,开全课程,上足课时,面向全体,因材施教。积极开展核心素养行动研究,深化课程教学改革,转变质量提高方式,构建渠道多元、开放融合的教学新生态,确保教育质量高位领先。健全残疾儿童、孤儿、留守儿童、进城务工人员子女等特殊群体学生,以及幼儿园到大学全覆盖的贫困学生资助救助体系,保障每一名学生健康成长。(责任科室:基础教育科、职成教科、托幼办、惠民中心、教研室)

  三、保障机制

  (一)加强组织领导。市教育局成立由党委书记、局长任组长,分管领导任副组长的推进“四个城市”建设领导小组,负责教育系统“四个城市”建设的统筹规划、组织协调、指导推进。各有关科室(单位)要主动协同配合,做好衔接沟通。

  (二)强化督查考核。对相关科室(单位)承担的“四个城市”建设工作职责,市教育局将与年度项目工作合并进行展示、考核,确保各项目标任务落实到位。

  (三)做好经费保障。对事关“四个城市”建设的重大学校建设工程、重点推进项目,要积极争取财政支持,做好经费保障,确保大工程、大项目顺利推进、按时完工。

  中共安丘市教育局委员会

  2017年10月19日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线