信息公开搜索:
.
安丘经济开发区在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案
索引号: 113707840643760583/2017-00403 组配分类: 非规范性文件 社会监督
发布机构 经济开发区 发文日期: 2017年11月04日
文 号: 安经开〔2017〕74号 主题词:
内容概述: 为规范政府行为,营造公平竞争的市场环境,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,根据山东省人民政府《关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)精神和潍坊市人民政府《关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(潍政字〔2017〕20号)通知要求及市政府《关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知

  为规范政府行为,营造公平竞争的市场环境,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,根据山东省人民政府《关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)精神和潍坊市人民政府《关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(潍政字〔2017〕20号)通知要求及市政府《关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(安政发〔2017〕19号),结合我区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  按照加快建设统一开放、竞争有序的市场体系要求,开展公平竞争审查,确保政府行为符合公平竞争和相关法律法规要求,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进全区经济持续健康发展。

  二、审查内容

  (一)审查范围。区内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,均应在起草过程中进行公平竞争审查。未进行审查的,不得提交审议。

  (二)审查主体。以区管委会名义印发的政策措施,由起草单位负责审查,同级法制机构就合法性审查情况进行把关;以多个单位联合印发的政策措施,由牵头单位主要负责审查,其他单位参与审查;以各单位名义印发的政策措施,由各单位负责自行审查。

  (三) 审查方式。政策制定机关在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自行审查,形成书面公平竞争审查结论书。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或向社会公开征求意见。法律法规规定制定相关政策措施必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定向社会公开。

  (四)审查标准。各部门要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

  1.市场准入和退出标准

  (1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

  (2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争审查,不得授予经营者特许经营权;

  (3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

  (4)不得设置没有法律法规依据的审批或事前备案程序;

  (5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

  2.商品和要素自由流动标准

  (1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

  (2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或阻碍本地商品运出、服务输出;

  (3)不得排斥或限制外地经营者参加本地招标投标活动;

  (4)不得排斥、限制或强制外地经营者在本地投资或设立分支机构;

  (5)不得对外地经营者在本地的投资或设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

  3.影响生产经营成本标准

  (1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

  (2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

  (3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

  (4)不得在法律规定之外要求经营者提供或扣留经营者各类保证金。

  4.影响生产经营行为标准

  (1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》的垄断行为;

  (2)不得违法披露或要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

  (3)不得超越定价权限进行政府定价;

  (4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  5.例外规定。审查中属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定情况下可以实施:

  (1)维护国家经济安全、文化安全或涉及国防建设的;

  (2)实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

  (3)实现节约能源资源,保护生态环境等社会公共利益的;

  (4)法律、行政法规规定的其他情形。

  对以上例外情形,政策制定机关应在公平竞争审查报告中说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争。应当向利害关系人征求意见并要明确实施期限。

  三、主要任务

  (一)增量审查。从2017年9月1日起,管委会及所属部门在有关政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行公平竞争审查,并制作《开发区政策措施公平竞争审查结论书》。

  (二)存量清理。按照“谁制定、谁清理”的原则,各部门要对照公平竞争审查标准,对现行政策措施区分不同情况,抓紧清理妨碍统一市场和公平竞争的清理及废除工作。对于存量规章制度的清理,要坚持分类处理,遵循不溯及既往的原则,区分不同情况有序进行清理。

  1.原则上于2017年底之前完成清理,并出具《开发区政策措施公平竞争审查结论书》;

  2.对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;

  3.对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  (三)定期评估。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,各部门每年对其是否存在影响全国统一市场和公平竞争的情况进行清理和评估,评估报告要向社会公开征求意见,评估结果向社会公开。经评估认为妨碍全国统一市场和公平竞争的政策措施,要及时废止或修改完善;实施期限到期或未达到预期的政策措施,应当及时停止执行或进行调整。条件成熟时鼓励委托第三方开展评估。

  四、保障措施

  (一)完善工作机制。政策制定机关要建立健全自我审查制度,明确责任机构和审查程序,严格按照国发〔2016〕34号文件规定的审查标准。成立开发区公平竞争审查工作领导小组,领导小组办公室设在财经服务中心,负责公平竞争审查制度的统筹协调和指导服务等工,并建立相应工作机制,为公平竞争审查工作的有序开展提供有力保障。

  (二)加强宣传培训。各相关部门要切实加大宣传培训力度,加强政策解读和舆论引导,增强全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,弘扬和培育公平竞争文化,为公平竞争审查制度的实施营造良好的舆论氛围和工作环境。

  (三)加强执法监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,有关部门要及时给予处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,公平竞争审查工作领导小组应依法调查核实,并向有关上级机关提出处理建议,案件情况和处理建议要向社会公开。

  (四)强化责任追究。对未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的部门,领导小组依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

  

                                                                                 2017年10月28日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线