当前位置:市旅游局 >> 信息公开
信息公开搜索:
.
市旅游局2017年旅游服务质量工作情况总结
索引号: 12370784494412039U/2017-00115 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2017年11月03日
文 号: 主题词:
内容概述: 今年以来,为增强全市旅游产业质量意识,提高全市旅游产业质量总体水平,进一步提升全市旅游产业整体素质和竞争力,树立安丘旅游良好形象,促进全市经济健康发展,我局认真贯彻落实《旅游法》和《关于促进全市旅游业创新发展的意见》、《潍坊市旅游业创新发展三年行动计划》,结合“四个城市”建设要求,科学编制旅游规划,加快重点项目建设,注重产业融合,认真开展旅游市场专项整治,努力加大

  今年以来,为增强全市旅游产业质量意识,提高全市旅游产业质量总体水平,进一步提升全市旅游产业整体素质和竞争力,树立安丘旅游良好形象,促进全市经济健康发展,我局认真贯彻落实《旅游法》和《关于促进全市旅游业创新发展的意见》、《潍坊市旅游业创新发展三年行动计划》,结合“四个城市”建设要求,科学编制旅游规划,加快重点项目建设,注重产业融合,认真开展旅游市场专项整治,努力加大行业监管,使全市旅游服务质量不断提升、旅游市场秩序明显改善、游客满意度大幅度提升。截止今年9月份,全市共接待游客460多万人次,同比增长11.3%。

  一、明确任务,突出工作重点

  我们坚持突出硬件、软件两个重点环节,深入落实年初确定的重点工作任务。

  一是科学编制旅游规划,发挥规划引领作用。立足全市旅游资源实际,围绕全域旅游示范区创建工作,先后编制了《全域旅游发展概念性规划》、《重点镇村乡村旅游概念性规划》和东方桃海、绪泉田韵乡村旅游、合力生态牧业小镇等重点旅游项目建设规划。根据发展规划,我局迅速制定了全域旅游示范区创建工作计划,梳理任务,明确责任,部署落实,形成了全民动员、全员参与、全域创建的良好局面。扎实推进规划融合、景区建设、市场规范等工作。

  二是加大重点项目建设,提升综合服务功能。今年市里共确定了20个重点旅游项目,目前已完成投资10.71亿元。其中新建项目6个、续建项目6个、老景区改造提升项目3个,新策划和招商项目5个。我局积极配合协调有关镇和部门,加快推进了齐鲁酒地、留山古火山国家森林公园、柘山乡情、歌尔庄园、东方桃海、石埠子樱花谷、郚山合力乡间牧场、五龙山景区提升、青云山及青云湖改造提升等重点旅游项目的开发建设。通过重点项目的实施,不断提升全域旅游服务功能。

  三是打造农家乐示范村,助推乡村旅游提档升级。按照“实现干净整洁、完善基础设施、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”的要求,结合全市开展的“美丽乡村”等活动,把农家乐示范村建设作为乡村旅游工作的重点和突破点,在成功打造张家宅、落鸦石官庄、小麦峪、南官庄、鲁家哨等农家乐示范村的基础上,今年对农家乐示范村、乡村旅游示范点,集中进行了房屋改造、村庄道路绿化等基础设施建设工作,切实规范农家乐经营行为,提高旅游服务质量,营造诚实守信和放心旅游的乡村旅游环境,努力推动乡村旅游产业健康、快速发展。目前,农家乐示范村经营业户达到120家,示范村年接待游客40多万人次,旅游综合收入4000多万元,已有4家农家乐被国家旅游局授予“中国乡村旅游金牌农家乐”,有12家农家乐被省旅发委授予“山东省好客人家农家乐”。今年以来,全市乡村旅游共接待496万人次,同比增长了12%。乡村旅游给农民带来了实惠,已成为全市一个新的经济增长点。

  二、融合提升,筑牢产业优势

  积极发挥产业优势,大力实施新旧动能转换工程,围绕旅游产业全要素,推动旅游与其它产业融合发展,进一步放大旅游效益。旅游与文化融合,建成了齐鲁酒地、博雅书画城等新项目;旅游与市体育融合,组织举办了第34届潍坊国际风筝会“潍坊风筝大赛”、“齐鲁酒地杯”安丘200公里不间断骑行选拔赛及摄影大赛、“绿色骑行•健康安丘”自行车比赛等活动;旅游与农业融合,扶持发展了一批主题特色鲜明、产业融合度高、带动能力强、综合效益大的休闲农庄。截止目前,已有30多个休闲农庄开工建设;旅游与畜牧业融合,开发建设了山东省畜牧旅游示范点——郚山镇合力生态牧业小镇。同时,立足我市安全优质的农产品资源,以“安丘农耕”为主打品牌,开发了一系列特色旅游商品;旅游与互联网融合,灵活运用网络新媒体进行宣传,扩大影响力,凝聚人气,提升卖点。利用 “潍V ”云服务平台等资源推进智慧旅游城市建设,青云山、齐鲁酒地等景区已加入云服务平台,全市 4A 级旅游景区人员密集区已实现无线网络覆盖。积极组织旅游企业入驻电商平台,组织我市百家旅游企业入驻八喜旅游网,启动“十万市民游乡村”活动。

  三、强化督查,提高服务质量

  一是开展旅游市场专项整治。严格贯彻落实《旅游法》、《山东省旅游管理条例》、《旅游安全管理暂行办法》等法律法规,结合全市安全生产大检查隐患大排查、“打非治违”专项整治等行动,按照“企业自查、行业检查、主管部门督查”的办法,坚持专项整治与联合执法相结合、区域管理与行业管理相结合、标本兼治与查处问题相结合的方法,全方位、多层面对全市各旅游企业展开安全生产大检查。对各旅游景区主要检查突发事件应急预案演练,经营秩序混乱,服务质量差,危险地段警示牌设置、防火安全,以及景区娱乐项目、游乐设备设施的安全保障,游览车驾驶员和导游员的安全管理等情况;对各星级旅游饭店主要检查是否严格做到防火、防盗、防爆、防食物中毒,是否严格遵守消防和卫生管理法律法规制度,确保安全出口畅通以及消防设施设备完好;对各旅行社重点检查无证经营、超范围经营、未经许可经营出境旅游业务及“黑社”、“黑导”等扰乱市场秩序等行为。同时,加强企业安全生产标准化建设工作,按照安全生产标准化建设的要求一项一项抓落实,严厉打击各种安全生产非法违法行为,实施长效整治,抓紧抓好旅游行业安全隐患自查自纠工作,对存在安全隐患的旅游企业,下达了限期整改通知书,有效预防了旅游安全事故的发生。

  今年以来,共出动执法人员50余人次,进行执法检查30余次,覆盖全市旅游景区10家、星级旅游饭店2家、旅行社和旅行社营业网点18家,下发整改通知书11份,现场整改问题8处。通过集中整治,营造了稳定和谐的良好旅游环境。

  二是加大A级景区创建和旅游标准化力度。开展了全市旅游景区资源状况普查及A级景区系统填报。为完善旅游公共服务体系建设,下发了《设立游客咨询服务中心的意见》;开始实施旅游交通指示引导标识建设工程,在全市公路和国、省道将分别安装旅游标识牌40块,在北济青高速做了大型跨线桥广告和户外宣传牌5块,为自驾游游客提供导览服务。利用旅游官方微信公众平台,围绕吃、住、行、游、购、娱旅游六要素将全市旅游资源、精品线路、特色餐饮等内容全部进入微信公众平台进行宣传。青云山营销中心实现网上预售、咨询、购票、商品订购等网上销售功能。青云山景区以创新的经营理念,打造出了“情字风格、温式服务”的管理服务文化品牌。留山古火山国家森林公园创4A级景区工作也在有条不紊的进行中。

  三是拓展旅游宣传促销渠道。精心组织承办和协办了青云山滑雪节、安丘首届全民春季趣味运动会、第二届旅游文化节、“爱上青山”杯赏樱花健走大赛等大型旅游节庆宣传活动,使更多的游客来我市观光旅游。同时,整合我市招商引资项目,制作了招商引资宣传片;通过潍坊旅发委“天上风筝飞,天下潍坊美”旅游品牌专题列车这个平台,精心设计制作小桌板贴、海报、动车天幕,全面展示安丘美丽风光和丰富的乡村旅游资源。另外,组织了百家旅行社走进青云山“踩线”活动;联合青岛平度市旅游局,举办了秋季旅游市场推介会;邀请了希腊旅行商来齐鲁酒景区地踩线考察,广泛开拓客源市场。

  四、加大扶持,激发发展活力

  今年,制定出台了《旅游团队优惠奖励办法》,对为安丘输送优质旅游客源的市内外旅行社进行奖励。出台了《安丘市地热资源开发利用奖励办法》,对地热资源开发利用进行奖励。下发了《关于鼓励引导休闲农庄建设发展的指导意见》,对标准高、示范带动作用强,被评为三星级及以上的农庄进行奖补。

  在实现奖励措施的同时,积极向上级旅游主管部门争取政策和资金扶持,已为安丘寿比南山乡村旅游综合体争取到潍坊乡村旅游综合体项目,该项目奖补资金500万元;为和甫生态农场争取到潍坊市农业旅游标杆示范点项目,获得奖补资金30万元;为安丘“绪泉田韵”乡村旅游规划、安丘合力牧场生态旅游规划争取到潍坊乡村旅游项目规划,每个项目奖补资金20万元,共计40万元;已申请2016年旅游厕所专项奖补资金国家级、省级资金共计53万元,其中中央资金9万元,目前资金已拨付到位。向省旅发委申报了留山火山岩民宿石头屋、齐鲁酒地青龙小镇特色民宿、柘乡人家农家乐、柘山乡情房车营地4个乡村旅游精品民宿,申请奖补资金共计49.5万元,项目已验收。已为辉渠镇范山子村、柘山镇张家宅村,申报了省旅游重点扶贫村资金补助项目,每个项目奖补资金40万元。通过有关旅游扶持政策的实施,激发了旅游发展活力,有效拓展了旅游市场。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线