信息公开搜索:
.
郚山镇人民政府 关于推进“最多跑一次”改革落实方案
索引号: 113707840042958703/2017-00226 组配分类: 机构基本信息 服务业 重大项目建设
发布机构 郚山镇 发文日期: 2017年11月02日
文 号: 郚政发〔2017〕66号 主题词:
内容概述: 郚山镇人民政府 关于推进“最多跑一次”改革落实方案     郚政发〔2017〕66号            为进一步转变部门服务职能,提高服务质量,简化办事流程,打造“服务型”政府,根据市政府印发的《安丘市推进“

郚山镇人民政府

关于推进“最多跑一次”改革落实方案

    郚政发〔2017〕66号

 

         为进一步转变部门服务职能,提高服务质量,简化办事流程,打造“服务型”政府,根据市政府印发的《安丘市推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(安政办〔2017〕87号)要求,结合我镇实际,现就推进我镇群众和企业办事“最多跑一次”改革,特制定本落实方案。

          一、总体要求 

(一)指导思想

        认真贯彻以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,把我镇43项事项清单、办事指南、一次性告知单上传到市政府门户网站,打通服务群众和企业“最后一公里”,全面推进政府自身改革,促进体制机制创新,使群众和企业对政府改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升、发展环境进一步改善,不断增强经济社会发展活力。

          (二)基本原则

         1、全面梳理 、分类要求。对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,制订清单,因地制宜、因事制宜、分类施策,对各类办事事项分别提出具体要求,公布上传。

           2、功能互补、优化流程。坚持网上网下结合,通过功能互补、不断优化办事流程,切实提升政务服务水平。深化“互联网+政务服务”,推动我镇便民服务大厅与政务服务网融合发展,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。

           (三)工作目标

         通过优化流程、创新服务,推行“互联网+政务服务”,全面梳理、分类要求、事前事中事后统筹推进,确保群众和企业到政府机关办事在材料齐全、符合法定要求情况下能够少跑、最多跑一次甚至一次不跑。2017年底基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。

        二、主要内容

         (一)事前优化服务

        公开政务(便民)信息。明确便民服务办理程序、申报材料、办理人员等信息,通过市政府网站、便民服务大厅窗口办事指南等渠道公示办事信息,公开各项办事窗口咨询服务电话,使群众和企业能够一次性获得详细、有效、充分的办事信息。

        (二)全面推进改革

         1、加强便民服务大厅规范化运作。推进镇便民服务大厅“一窗受理、全程服务”改革,镇便民服务中心设立了党政办、劳保办、民政办、计生办等多个服务受理窗口,每个窗口都摆放“一次性告知单”、办事指南等相关资料,方便群众了解办事流程。镇政府定期对窗口服务人员进行培训,打造“全能型”干部队伍,确保群众到镇办事“最多跑一次”。

       2、着力优化窗口服务。进一步强化窗口服务意识,开展引导帮办服务、延时服务、绿色通道、承诺办理等特色服务,提升服务效能。落实首问责任制、一次性告知制等制度,规范服务行为,为群众提供热情周到服务。

        三、实施步骤

      (一)梳理公布阶段。2017年9月,对加快推进“最多跑一次”改革工作进行全面部署,全面梳理并集中公布部门下放到乡镇的公共服务事项,完成上传发布工作。

         (二)全面深化阶段。2017 年下半年,完善“最多跑一次”改革事项标准、办事指南、一次性告知单,建章立制、总结评价,巩固深化改革成效。

         四、工作要求

       (一)统一思想认识。加快推进“最多跑一次”改革,是市委、市政府的重大决策,是打造“服务型”政府的重大举措。要着眼于满足老百姓的需求、顺应群众和企业的呼声,充分认识加快推进“最多跑一次”改革的重大意义,树立强烈的使命感、责任感,统一思想、提高认识,扎实推进“最多跑一次”改革深化。

        (二)强化协同配合。建立镇“最多跑一次”改革领导小组。成立由镇长任组长,党政办、民政、劳保、计生办、广播站、供电所、残联、教管办等部门负责人任成员的改革领导小组。领导小组要明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。各相关部门要加强协作配合,形成工作合力。

          (三)强化考核监督。由镇纪委牵头,强化对镇“最多跑一次”改革的日常督查,并制定相应的考核督查机制,强化制度刚性,确保改革顺利推进。同时公布0536-12345投诉电话和镇举报电话0536-4961001,接收群众意见建议、举报投诉等,为推进政务服务建设提供有益参考。

       (四)加强宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

 

 

                                                                                                                                                                                           郚山镇人民政府

                                                                                                                                                                                           2017年11月2日

 

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线