信息公开搜索:
.
《潍坊市电梯安全条例》解读
索引号: 113707840042958890/2017-00780 组配分类: 政策解读材料
发布机构 市市场监管局 发文日期: 2017年10月25日
文 号: 主题词: 电梯安全
内容概述: 《潍坊市电梯安全条例》(以下简称《条例》)于2017年1月1日起施行,是山东省首部电梯安全法规,该《条例》进一步明确了各有关方面的监管职责,进一步明确了有关电梯安全的主体责任,并明确规定了乘客的义务,其中部分创新条款对其他地方具有较强借鉴作用。 《条例》分总则,生产、经营,使用、维护保养,乘用,检验检测、安全评估,监督管理,法律责任和附则等内容,共八章五十四条。

  《潍坊市电梯安全条例》(以下简称《条例》)于2017年1月1日起施行,是山东省首部电梯安全法规,该《条例》进一步明确了各有关方面的监管职责,进一步明确了有关电梯安全的主体责任,并明确规定了乘客的义务,其中部分创新条款对其他地方具有较强借鉴作用。

  《条例》分总则,生产、经营,使用、维护保养,乘用,检验检测、安全评估,监督管理,法律责任和附则等内容,共八章五十四条。

  主要有四个特点:

  一是进一步明确了各有关方面的监管职责。《条例》在规定市、县市区人民政府及其特种设备安全监管部门和其他有关部门职责的同时,进一步明确市属开发区管委会对电梯的安全管理职责,细化了镇人民政府(街道办事处)在电梯管理中的协助职责,要求其将电梯安全纳入安全生产检查范围,对电梯使用单位不明确的,由所在镇人民政府(街道办事处)协调电梯所有权人予以确定。

  二是进一步明确了有关电梯安全的主体责任。结合潍坊市实际,明确规定了建设单位电梯选型配置责任,确定了使用单位的界定规则,明确了电梯使用单位责任、维护保养单位的主体责任,细化了电梯使用、维护保养单位的义务要求。

  三是明确规定了乘客的义务。据不完全统计,近半数的电梯安全事故是由于乘用人的不安全行为造成的。为此,《条例》专门设立“乘用”一章,对乘客乘用电梯的行为做出了规范。单独设章节规定乘用规范,这在立法体例上属国内首创。

  四是增设了部分创新条款。如为满足潍坊市既有建筑增设电梯的实际需求,《条例》对既有建筑增设电梯问题做了明确规定;明确了外地检验检测机构来我市开展电梯检验业务的具体要求,为检验检测机构市场化管理预留了空间;对上位法没有明确的电梯检验实施时限作出了具体规定;明确了在电梯发生危及人身安全等紧急情况时,启动住宅专项维修资金应急使用程序;明确了移装电梯的相关要求和管理措施;规定电梯物业、维护保养单位更换时,应当及时移交技术资料等。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线