信息公开搜索:
.
安丘市教育局关于进一步推进电脑制作、创客教育及机器人竞赛等工作的实施意见
索引号: 113707840042950377/2017-00268 组配分类: 通知、公告、公示 非规范性文件
发布机构 市教育局 发文日期: 2017年10月12日
文 号: 安教便字〔2017〕124号 主题词:
内容概述: 为加强我市中小学教育信息化设备的管理与应用,根据教育部《教育信息化“十三五”规划》和山东省教育厅《关于深入推进教育信息化工作的通知》等文件精神,结合学校实际,就进一步提升我市中小学校电脑制作、创客教育及机器人竞赛水平,制订本意见。 一、指导思想 牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以中央、省、市关于信息技术的文件精神为

  为加强我市中小学教育信息化设备的管理与应用,根据教育部《教育信息化“十三五”规划》和山东省教育厅《关于深入推进教育信息化工作的通知》等文件精神,结合学校实际,就进一步提升我市中小学校电脑制作、创客教育及机器人竞赛水平,制订本意见。

  一、指导思想

  牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以中央、省、市关于信息技术的文件精神为指导,以激发学生信息技术兴趣、培养创新思维、提高动手实践能力为目标,通过创新开展电脑制作、创客教育及机器人竞赛,全面培养和提高中小学生的创新意识和创新能力,引导和鼓励全市中小学生广泛开展发明创造,全面提升我市信息技术应用质量和水平,积极打造安丘信息技术教育品牌。

  二、基本原则

  ——坚持主体参与与协同创新相结合原则。以学生活动为主体,在广泛参与的基础上,抓好优生培养,做到教育创新与学习创新、学科创新与活动创新、校内创新与校外创新有机统一,以及创新精神的培养与创新能力的提高有机统一。

  ——坚持尊重个性与实践探究相结合原则。尊重每个学生的兴趣、爱好、个性和人格,使学生的身心能够自由地表现,更好的开发挖掘中小学生的创新潜能。尽可能多地给学生提供动手和实践的机会,不断引导学生从参与者到主导者的转变,提高学生的动手实践创新能力。

  ——坚持激励进取与激发激情相结合原则。积极培育学生对创新能力的自信和获得创新成就的勇气,鼓励学生积极探索和选择新途径、新方法来处理问题,激发学生不断创新的欲望和需要,促使学生处于一种追求创新的状态。

  ——坚持全面统筹与重点倾斜相结合原则。在统筹推进全市创新教育发展的同时,坚持向中小学生机器人竞赛、创客大赛倾斜,向成绩相对较弱的项目倾斜;坚持向农村及边远山区学校倾斜,向义务教育阶段学校倾斜,促进城乡教育均衡发展。

  三、推进路径

  (一)电脑制作

  1、设立市级电脑制作工作室。设立市级电脑制作工作室,根据每两年电脑制作获奖情况,实行动态管理。根据2017年获奖情况成立5个市级工作室,分别是:实验小学工作室(别永林、张玮);东埠中学工作室(吴高才、王光旭);兴安街道和平中学工作室(电脑制作徐彦志、英语数码故事都晓青);汶水小学工作室(李雪原、李朋波);海龙中学工作室(孙星星、李庆良)。工作室由教育局授牌,利用教育信息化专项经费为每个工作室配备2万元的专用设备,用于工作室创作活动。工作室可吸纳其他骨干教师为成员,但人员不超过4人,成员由学校或组长确定,于10月13日前报电教站。

  2、成立校级电脑制作工作室。全市所有学校均要结合各自实际,成立校级电脑制作工作室。工作室要有固定活动场所,配备相应的设施设备,学校要指定专门教师负责工作室建设,成员原则上不超过4人。工作室要经常性组织开展电脑制作,组织团队成员进行学习交流,互相促进提高。学校要鼓励和支持在校教师参与电脑制作活动研究和创新实践,进一步推动学校科技创新教师培养模式的创新。

  3、工作目标及要求。各工作室要紧紧围绕“研讨、示范、共享、创新”四大目标,扎实开展工作,通过工作室平台共享成功过程和成功经验,不断提升教师科技创新能力和电脑制作作品质量,确保我市电脑制作在各类竞赛比赛中获得更好成绩。市、校两级工作室,每月至少组织成员集中活动一次。市级工作室成员每月完成精品作品不少于1件,校级工作室成员每两个月完成精品作品不少于1件。通过各级工作室的带动作用,各校电脑动画(绘画)、英语数码故事作品数量要完成一定的比例,高中动(绘)画数量与学生比20:1;初中动(绘)画、英语数码故事数量与学生比分别是15:1和2:1;小学动(绘画)、英语数码故事数量与四、五、六年级比分别是20:1和3:1,各校完成情况纳入综合督导成绩。每学期结束集中报送,教育局将组织市级作品展示活动。

  (二)创客教育

  坚持“教育大数据”和“互联网+教育”的新教育理念,以创客活动为平台,以课程改革为载体,开展多形式常态化的创客教育,到2019年中小学校基本实现创客教育“五个一”,即每校开设一门创客课程、建设一个创客空间、聘任一位创客指导教师、每年组织一次创客教育活动和每生每年完成一个创客作品。

  1、全力推进创客教育空间建设

  (1)加快校园创客空间建设。2018年底前,全市各中小学每校要建设1个创客空间。条件欠缺的学校可充分利用开放实验室、实践活动室、社团活动室、图书馆等场所,配套创客教育基础设施、软硬件和基件材料。要积极营造有学校特色和教师特质的创客文化氛围,常态化开展创客教育和校际联盟活动。

  (2)着力打造学校创客教育基地。按照试点先行、分步提升、兼顾特色的做法,在全市重点建设2个具有一定规模、特色鲜明的安丘市青少年创客教育基地。争取爱心企业和社会组织支持,校企参与,协同共建,以满足学生跨学校、跨学科、跨专业开展创客活动的需求。

  (3)建设区域创客教育中心基地。市级教育中心设在安丘市职业中专;东部教育中心设在景芝镇景芝教育园区;西部教育中心设在凌河镇凌河小学;南部教育中心设在石埠子镇庵上小学。在每个中心基地开辟创客教育空间场所,配备2名专兼职指导教师,添置创客教育所需的设备及耗材,面向全市师生开放使用,定期组织创客活动和师生培训,发挥辐射带动效应。

  2、加强创客师资配备与培养

  (1)加快师资队伍建设。把创客教育师资队伍建设纳入 “十三五”建设规划,着力促进义务教育阶段的信息技术教师队伍转型发展,使之成为创客主力军。积极创建创客教育名师工作室,设立优秀创客教师创客空间(或工作坊),已建成创客实验室的学校要建立创客教育教研组(中心),采取“传帮带”、“师徒结对”等形式,多途径、多形式促进创客教师快速成长。教研组每月要制作完成客作品不少于1件,每年12月教育局将组织市级创客大赛。

  (2)建立指导教师持证上岗制度。每所学校要着力培养1名以上创客教育指导教师。以职业中专创客中心为依托,用2年时间对信息技术、劳动技术及有潜力的其他课程教师开展一轮创客教育专项培训,在学科教师业务培训和校本培训中增加创客教育内容,以满足创客教育课程开设的必备师资要求。义务教育阶段信息技术教师原则上要持有创客指导教师上岗证。

  3、加强课程建设与分享

  (1)完善课程结构。抓住义务教育学科课程改革机遇,加快创客教育课程开发整合。市级创客中心及区域创客中心至少配备一名创客教育专(兼)职教研(师训)员,加强创客课程教学研究工作。以创客教育为统领加快学科渗透,丰富中小学拓展性课程内容,逐步向学前教育延伸,加快高中和职业教育创客教育的课程规划发展。加强学科整合渗透实践与研究,多渠道提供学生创客活动平台与机会。

  (2)丰富资源支撑。由电教站牵头搭建创客教育网络资源平台,不断丰富微课程、项目方案、套件等教学资源,有条件的学校开发校本课程教材,与普及教材互相补充,突出校本特色,倡导区域、校际共享。

  (3)建立推送机制。电教站牵头建设创客教育网络资源平台,设立创客资源推送窗口,定期推送优秀创客活动案例。教师进修学校负责组织开展实地和远程教学活动。

  4、培育发展创客群体

  (1)积极组织开展师生创客活动。充分利用校内外创客课程资源开展创客活动,引导家长和社会广泛参与到创客教育中。每年组织一次师生创客文化节(嘉年华)活动,开展形式多样的创客分享活动。

  (2)切实发挥创客中心教研组平台作用。成立由信息化教研员、教师、企业共同参与的市级创客中心教研组,充分利用教研组的骨干力量,带动参与,体验分享,引领辐射,逐步形成稳定、团结、乐于创新的兴趣团体。加强创客教育基础研究工作,每年组织召开创客教育研讨会,开展有关推进创客教育的课题研究,总结推广创客教育研究成果,形成浓厚的创客教育研究氛围。

  (3)加强宣传交流。开放分享是对创客精神的发扬,也是创客教育发展的重要环节。积极营造有利于创客教育推广的生态系统,在创造中分享,在交流中提高。

  (三)机器人竞赛

  成立市级中心教研组,建立安丘市机器人竞赛联盟制度,为各学校参赛队伍搭建良好的学习沟通平台,力争在全国、省机器人大赛中取得优异成绩。

  1、安丘市机器人中心教研组。由市电教教研员、学校机器人竞赛队伍的辅导教师组成。主要任务是研究中小学竞赛机器人前沿技术,提高我市机器人技术理论水平。负责全市机器人教师培训,组织举办全市中小学机器人竞赛日常活动等。中心教研组每月一次例会。主要研讨最新的竞赛机器人技术,掌握竞赛机器人比赛的最新规则,促使教研组成员更快学习进步,带动更多年轻教师踏入机器人竞赛行列。

  2、机器人联盟。每年根据机器人配备情况,建立相应的机器人联盟。2017年建立WER、Botball、人形机器人三个联盟。WER联盟:由职业中专、贾戈中学、青云双语学校、实验小学组成;Botball联盟:由职业中专、第三实验小学组成;人形机器人联盟:由东埠中学、青云双语学校组成。每年随着当年赛事及各学校硬件配备情况,动态调整联盟成员。

  机器人联盟每年省赛前2个月每周一活动次。主要是在实战中拉练,更好的了解各支竞赛队伍情况,切实提高各支队伍的竞技状态。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。各镇(街、区)教管办、各市直学校要高度重视这项工作,作为培养学生核心素养、提高创新素质的重要抓手,认真抓好落实。要及时研究解决实施过程中的困难和问题,提供必要的活动经费和支持。

  (二)加强宣传引导。各学校要做好宣传发动工作,把学生创新素质作为学生综合素质评价的重要内容,大力引导广大教师和学生积极参加各类活动和竞赛比赛,形成人人重视创新,积极参与创新的正确舆论导向和良好工作氛围。

  (三)建立奖励机制。

  学校:在教育综合督导中,根据各校学生参赛比例进行计分;对参赛作品获全国奖的学校,活动类项目和奖励分计满分;获省二等以上奖励的学校,每件按奖励分的15%计分,至奖励分满分为止。

  学生:参赛作品获县级以上奖励的学生,在中考中综合素质根据相应政策进行加分;作品获省一等奖以上学生在高考中享受自主招生政策。

  辅导教师:参赛作品获国家级大赛奖项的首位辅导教师推荐参加潍坊市政府教学成果奖评选;获省二等奖及以上奖次的,根据成绩及名额授予安丘市政府教研成果奖;获省大赛三等奖及其以上奖次的,授予首位辅导教师为安丘市级教学能手称号。

  教师参与电脑制作、机器人、创客教育活动计入教学工作量,工作量标准参照正常课时工作量计算。在电脑制作等创新活动教育工作中(理论研究、项目组织、课程建设、教材开发、学生指导等)有突出贡献的教师,在评优评先和职称晋升上给予倾斜。

  安丘市教育局

  2017年10月12日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线