信息公开搜索:
.
安丘市教育局关于印发《安丘市中小学中华优秀传统文化教育实施方案(试行)》的通知
索引号: 113707840042950377/2017-00259 组配分类: 通知、公告、公示 非规范性文件
发布机构 市教育局 发文日期: 2017年09月22日
文 号: 安教便字〔2017〕117号 主题词:
内容概述: 各镇(街、区)教管办,各市直学校: 为进一步加强中华优秀传统文化教育,根据教育部、山东省教育厅、潍坊市教育局等有关文件精神,结合我市实际,制订了《安丘市中小学中华优秀传统文化教育实施方案(试行)》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 各学校的实施方案于2017年9月30日前报市教育局备案。工作中取得的典型经验、做法等,及时报市教育局。邮箱:aqjcjy@126.com

各镇(街、区)教管办,各市直学校:

  为进一步加强中华优秀传统文化教育,根据教育部、山东省教育厅、潍坊市教育局等有关文件精神,结合我市实际,制订了《安丘市中小学中华优秀传统文化教育实施方案(试行)》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  各学校的实施方案于2017年9月30日前报市教育局备案。工作中取得的典型经验、做法等,及时报市教育局。邮箱:aqjcjy@126.com。

  安丘市教育局

  2017年9月22日

  安丘市中小学中华优秀传统文化教育实施方案

  (试行)

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《教育部完善中华优秀传统文化教育指导纲要》、《山东省中小学中华优秀传统文化课程指导纲要(试行)》、《潍坊市中小学中华优秀传统文化教育实施方案》等要求,落实立德树人根本任务,弘扬中华优秀传统文化,全面推进德育课程一体化实施,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想及基本原则

  (一)指导思想

  紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把中华优秀传统文化教育贯穿于学生成长的全过程,引导学生增强爱国情感、强化国家认同,增强中华民族自豪感,增强做中国人的骨气和底气。坚持目标导向和问题导向,创新教育方式,丰富活动内容,尊重学生认知规律,不断增强教育的针对性和实效性,创出特色,打造品牌。

  (二)基本原则

  1.坚持文化传承与创新发展相结合。遵循“取其精华、去其糟粕”的原则,既继承和弘扬中华民族的宝贵精神财富,又与时俱进,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;既增强民族文化自信,又善于借鉴吸收国外优秀文化成果,博采众长。

  2.坚持文化修习与人格养成相结合。既加强对中华优秀传统文化典籍、历史人物、传统技艺等的学习,又深入挖掘和阐发中华优秀传统文化承载的核心价值观、道德规范及时代价值,陶冶高尚人格。

  3.坚持课堂教育与课外实践相结合。既充分发挥课堂教学的主渠道作用,又发挥课外活动和社会实践的重要作用。

  4.坚持针对性与系统性相结合。既根据不同学段学生身心发展特点,区分层次、突出重点、关注成效,又加强各学段间中华优秀传统文化教育教学内容的有机衔接、次序推进。

  5.坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合。既发挥学校主阵地作用,又推动家庭、社会积极参与,形成教育合力。

  二、工作目标

  整体规划,推动全市中小学全方位、多形式、多渠道加强中华优秀传统文化的教学与践行。2017年秋季开学,中小学全面落实中华优秀传统文化地方必修课程;到2017年底,中小学校全部构建起课程、课堂、课外、互联网等多元推进的长效工作机制。到2020年,全市中小学生对中华优秀传统文化的认同感和自信力得到全面提高,整体树立起传承和践行中华优秀传统文化的自觉意识;教师普遍构建起基于学科特点的个性鲜明的传统文化因素渗透教学模式。典型引领,评选表彰一批中小学生“国学模范”、教师国学精品课、传统文化名师工作室、师生共同创作的中华优秀传统文化“微电影”故事片以及中华优秀传统文化教育标杆学校。

  三、基本内容

  1.传统文化典籍。制订诵读计划,充分发挥语文课堂诵读主渠道作用,合理设置诵读课,组织学生开展经典诵读。中小学校要从经、史、子、集、唐诗、宋词、元曲等中华优秀传统文化中,甄别和筛选优秀篇目、经典诗词等,分年级、分学段组织学生诵读、传唱经典。创新活动方式,积极借助艺术元素,以诗文朗诵、情景剧、歌舞、快板、经典说唱等快乐活泼的艺术形式,把经典美文、成语故事、古诗词等表现出来,让学生充分感受经典魅力,热爱传统优秀文化。

  2.历史名人典故。在中华历史长河中,有许多励志、爱国、诚信、勤奋好学、孝亲敬长等方面的历史名人故事。中小学校要深入发掘其中所承载的宝贵精神和传统美德,通过搜集阅读历史名人故事、展演历史名人情景剧、撰写心得体会等活动,拓展学生的阅读视野,丰富学生的历史知识,陶冶情操,培养正确的情感态度和价值观。

  3.中华国粹。中华武术、琴棋书画、匾额与楹联、中医、京剧、相声、茶道、瓷器工艺等中华优秀传统文化是我国固有文化中的精华。各学校要结合实际,组织开展大师进校园活动,定期邀请书法、篆刻、绘画、器乐等艺术大师、名家走进校园。要分门别类的设立美术、书法、武术、腰鼓、高跷等传统文化艺术社团,并定期开展社团活动。有条件的学校,可通过挖掘本校具有剪纸、蛋雕、京剧等艺术特长的教师,或聘用校外名家担任教师,开设特色艺术课程,对学生进行传统艺术文化教育。

  4.乡土文化。安丘乡土文化源远流长,地域民俗特色鲜明。安丘东路打鼓、泥塑、木版年画、剪纸、篆刻、核雕等民间传统工艺异彩纷呈;渠丘公、召忽、公冶长、李左车、管宁等历史名人辈出,青云山民俗游乐园、青云湖风景区、庵上石坊、齐长城等自然遗产丰富,民俗故事、历史事件等众多。各学校要通过搜寻历史故事、民俗传说,挖掘市域、镇域等最具代表性的优秀乡土文化加以梳理,编写乡土特色教材,通过“校内+校外”、“理论+实践”等多种形式开展教育教学活动,培养学生的家国情怀、乡土情节和艺术爱好特长。

  5.文明礼仪。我国是礼仪之邦,尊老敬贤、仪尚适宜、礼貌待人、容仪有整等,已成为中华礼仪文化的重要标志。各学校在推进中小学生日常行为规范教育的同时,进一步突出文明礼仪教育。要认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,针对学生当前存在的生活礼仪、校园礼仪、社会礼仪等问题,通过国旗下讲话、主题讲座、演讲、签名、观看教育影片、手抄报、“小手拉大手”、社会志愿服务等形式,有针对性地教育引导学生掌握基本的言谈、举止、仪表等个人礼仪规范和家庭、学校、社会等基本的交往礼仪规范,自觉践行文明礼仪,切实提升中小学生的文明礼仪素养。

  6.重要纪念日和传统节日。各种重要纪念日和传统节日,蕴藏着宝贵的道德教育资源,是弘扬传统美德、培育学生民族精神的有效载体。要充分利用劳动节、建党、建军、国庆等重大纪念日,对学生进行革命传统和爱国主义教育。充分利用“三八”妇女节、母亲节、父亲节、教师节、重阳节等,对学生进行感恩孝德教育。充分利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等,对学生进行中华优秀传统文化教育。有条件的学校,对传统节日要赋予时代内涵,积极整合开发传统节日校本课程,突出活动主题,开展好课内外实践活动。

  7.突出家庭教育。要重视发挥家长、家委会、家长学校以及家庭教育指导机构的作用,让孝敬父母、尊老爱幼、感恩图报、诚信待人、勤劳节俭、助人为乐等源远流长的中华优秀传统文化融入每个家庭,成为教育学生的宝贵教材。要积极组织开展家长和学生共同参与的传统文化体验、志愿服务以及家风家教家训的挖掘、精炼、提升、评选等活动,让学生在日常生活中受到滋养、内化于心。

  以上教育内容,根据学段特点、文化知识序列和学生认知规律,按照由浅入深、循序渐进的原则,确定不同学段的教育目标体系。其中,小学低年级为文化启蒙教育,小学高年级为文化认知教育,初中为文化认同教育,高中为文化自信教育。各学段的学习重点和具体内容,参照教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》实施。

  四、实施路径

  1.加强课程建设。2017年秋季学期,中小学起始年级全部使用省编《中华优秀传统文化》。中小学校要落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和《山东省中小学中华优秀传统文化课程指导纲要(试行)》等要求,将中华优秀传统文化纳入教学计划和课程表,配足师资、开足课时,全面落实地方必修课程内容。义务教育阶段学校每学期16课时,可结合文化主题教育、道德教育、主题班会、团队活动、国旗下讲话等进行学习。高中一、二年级,每学期18课时,共计4学分;可通过晨诵、暮读等多种方式,持续开展阅读活动,构建中华优秀传统文化常态化学习模式。

  书法是中华优秀传统文化的精华。各中小学校要落实《教育部关于中小学开展书法教育的意见》(教基二〔2011〕4号)、《教育部关于印发中小学书法教育指导纲要的通知》(教基二〔2013〕1号)和《山东省教育厅关于加强中小学写字教学开展书法教育的通知》(鲁教基函〔2012〕13号)等要求,开展好书法教育。同时,各学校要结合不同学段学生特点,定期举办铅笔、钢笔、毛笔书写比赛,经常性的教育引导学生会写汉字、写好汉字。

  2.狠抓学科渗透。教师要自觉承担起价值引领、全员育人、全科育人的职责,深入挖掘学科教学中的中华优秀传统文化内容,通过钻研课程标准及要求,找出相关学科知识与中华优秀传统文化的结合点,在教学过程中,因势利导,使学生在潜移默化中受到深刻教育。

  3.开发校本课程。要注重加强传统文化校本课程的开发使用,按照“校校有特色”的原则,整合市域、镇域等区域内的传统文化教育资源,开发编写校本教材,进一步丰富传统文化教育课程的内容和形式。鼓励有条件的学校分年级、成序列开发中华优秀传统文化类校本课程,注重非物质文化遗产课程的开发,让更多的中华优秀传统文化得以传承发展。每两年组织一次中华优秀传统文化类精品校本课程展评活动。

  4.营造文化氛围。将中华优秀传统文化融入校园文化建设,结合学校地域文化特点和发展优势,主动架构升华校训,围绕校训,确立符合学校实际、充分得到师生认可的校风、教风、学风,传承经典,铸造品牌。要通过宣传栏、手抄报、文化墙、微信平台等宣传阵地宣传中华优秀传统文化,展示学校加强传统文化教育的系列成果,营造浓厚的传统文化教育氛围。

  5.开展主题教育。将传统文化教育列为学校德育工作的重点,结合学校实际,按照“月月有主题,周周有活动”的德育总要求,甄选一个月定为传统文化教育月,集中组织开展传统文化主题教育活动。同时,充分利用传统节日和重大纪念日,以及读书节、艺术节、体育节等,开展传统文化教育活动。推进传统戏曲和曲艺进校园活动,支持文艺团体和非遗传承人走进校园,开展艺术表演与艺术教学活动。各学校可根据各自优势成立京剧、吕剧、茂腔等艺术团,开展形式多样、丰富多彩的传统文化艺术活动。

  6.组织研学旅行。中小学生研学旅行是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是学生感知、体验中华优秀传统文化的有效途径。各中小学要结合实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的中华优秀传统文化研学旅行课程体系。

  7.创建教育品牌。各中小学校要结合课程建设和学科教学,积极组织开展经典诵读、诗词大会、情景剧展演、微电影制作、成语故事会、国学达人挑战赛、工匠技艺秀等一系列有特色、有影响的中华优秀传统文化学习成果展示活动。鼓励学校加强中华优秀传统文化研究,定期组织中华优秀传统文化学习与践行的相关活动,积极打造传统文化教育品牌,到2020年,形成一校一品牌、一校一特色的中华优秀传统文化教育局面。

  五、保障措施

  1.加强组织领导。教育局成立中华优秀传统文化教育领导小组,具体负责教育活动的组织、协调、指导和监督,并在经费、设施等方面给予支持保障。各镇(街、区)教管办、各学校也要成立相应的组织机构,积极推进传统文化教育活动开展。各学校要做到“六落实,一确保”,即落实教材、师资、课时、教学计划、场地和经费,确保教育教学富有成效。

  2.加强教师队伍建设。积极整合语文、道德与法治、历史、音体美教师等师资力量,通过开展通识培训、骨干教师培训、专题研修等活动,不断提升教师的中华优秀传统文化素养。实施中华优秀传统文化千人培养工程,每校至少培养一名学养深厚、精通中国传统文化历史、熟悉中华优秀传统文化教材且教学水平高、知行合一的优秀教师。鼓励有条件的学校聘请一批民间艺术名家、当代文化名人、非物质文化遗产传承人等兼任指导教师。

  3.加强教育教学研究。鼓励教师深入研究中华优秀传统文化教育教学的方式方法及教学模式,定期组织传统文化教学研究和经验交流活动。组织建设中华优秀传统文化教学资源库,实现教学案、教学课件、校本课程等优质教育教学资源的共建共享。设立一批中华优秀传统文化教育研究课题,促进学校教育科研与教学实践密切结合。每年遴选一批优秀研究成果,纳入政府教学成果奖评选范畴。

  4.构建立体育人网络。注重家校沟通,通过家长学校、家长委员会、父母大讲堂等渠道,教育引导家长配合学校做好中华优秀传统文化教育。鼓励学校积极与校外传统文化教育基地的联系沟通,寻求多种支撑资源并向学生免费开放,构建“学校+基地”的传统文化教育模式。青少年科技创新实践活动基地要进一步完善有关中华优秀传统文化方面的课程,丰富综合实践活动内容。各学校要积极争取爱心企业和社会组织支持,鼓励和引导多途径增加中华优秀传统文化教育投入。

  5.完善评价激励机制。教育局将定期对各学校中华优秀传统文化教育开展情况进行指导、检查,并将中华优秀传统文化的教学纳入质量检测评价指标体系。从2017级高中学生开始,中华优秀传统文化将纳入语文学科高中学业水平合格性考试。我市从2017级初中学生开始,在中考语文、历史等学科中加大中华优秀传统文化的权重;在原有古诗文积累和阅读的基础上,进一步丰富对中华优秀传统文化知识的考查,重点考查具有现实意义和时代价值的传统文化。中小学校要在充分尊重学生个性差异、鼓励多元发展的前提下,建立完善中小学生中华优秀传统文化学习和实践活动的评价办法,对学生学习成效进行科学评价,并将评价结果纳入学生综合素质评价。从2018年开始,将中华优秀传统文化教育开展情况纳入年度教育综合督导。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线