信息公开搜索:
.
安丘市金融工作办公室关于印发《推进落实“最多跑一次”改革实施方案》的通知
索引号: 113707843492935635/2017-00130 组配分类: 通知公告公示 实事项目 政策执行过程 政策执行措施 非规范性文件
发布机构 市金融办 发文日期: 2017年09月29日
文 号: 安金字〔2017〕24号 主题词:
内容概述:  机关各科室: 现将《安丘市金融工作办公室推进落实“最多跑一次”改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 安丘市金融工作办公室               2017年9月29日

机关各科室:

  现将《安丘市金融工作办公室推进落实“最多跑一次”改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

安丘市金融工作办公室                  

2017年9月29日                       

 

安丘市金融工作办公室

推进落实“最多跑一次”改革实施方案

  为贯彻落实安丘市人民政府办公室《关于印发〈安丘市推进“最多跑一次”改革实施方案〉的通知》(安政发〔2017〕87号)有关要求,我单位以权力清单和公共服务事项清单为基础,结合工作实际,深化简政放权、放管结合、优化服务,特制定本实施方案。

  一、任务目标

  全面梳理落实“最多跑一次”事项,公布群众和企业到我单位办事“零跑腿”和“最多跑一次”的事项,成熟一批、公布一批。以切实增强群众和企业获得感、满意度为衡量标准,让群众和企业到我单位办事在材料齐全、符合法定要求情况下能够少跑、最多跑一次甚至一次不跑,逐步实现群众和企业办事“最多跑一次”范围全覆盖,实现群众和企业到我单位办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。

  二、实施步骤

  (一)梳理公布阶段。对加快推进“最多跑一次”改革工作进行全面安排部署,由机构监管科梳理编制我单位“最多跑一次”事项清单和办事指南,由综合科在2017年9月底前将“最多跑一次”事项清单和办事指南通过市政府门户网站对外公布。

  (二)完善提升阶段。2017年10月底前,通过具体办件,查找办件流程中的短板和问题,找出完善方法,确保各项工作做到实处,让群众和企业真正得到便利快捷的服务。

  (三)全面深化阶段。2017年12月底前,对“最多跑一次”改革事项标准、办事指南和一次性告知单等建章立制,完成总结评估工作,巩固深化改革成效。

  三、主要内容

  (一)梳理公布“最多跑一次”事项清单和办事指南

  作为推行“最多跑一次”改革的责任单位之一,根据我单位工作实际,制定推进“最多跑一次”改革实施方案,梳理编制“最多跑一次”事项清单和办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程、办理事项等,并通过市政府门户网站将我单位“最多跑一次”事项清单和办事指南进行公布,按照统一的办事标准化版本,促进办事的规范化和便捷化。

  (二)严格落实“一次性告知”制度

  按照办理时限、办理流程、申请材料、收费标准等事项办理标准,编制一次性告知单,全面推行“一次性告知”制度。通过市政府有关平台公示办事信息,公开一次性告知清单,采取精简环节、减少前置、再造流程、信息共享等优化措施,推行政务服务再提速。对只需形式审查的简单事项全面推行“即来即办”;对承诺事项,通过创新形式,实现群众和企业“最多跑一次”就办成事。

  (三)全面推行“跑一次”和“零跑腿”服务模式

  对列入“最多跑一次”事项清单的行政审批和公共服务等,通过创新服务模式,推行“互联网+政务服务”,简化办事流程,逐步实现通过网上、信函等方式即可办理的“零跑腿”机制,总结服务经验,争取实现“最多跑一次”服务模式在全部行政权力和公共服务事项中的广泛应用。

  四、工作要求

  (一)事前政务公开,优化前置服务

  统一办理时限、办理流程、申请材料等事项办理标准,通过市政府门户网站、政务公开栏、窗口办事指南等平台公示办事信息,公开具体业务科室咨询服务电话,使群众和企业能够一次性获得详细、有效、充分的办事信息。

  (二)事中优化流程,提高办事效率

  严格落实一次性告知制度,用好事项一次性告知单和办事指南,列明申请条件、申请材料、设定依据、办理地点和办结时限等内容,做到咨询答复一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清。

  (三)事后加强总结,推进诚信建设

  对办结事项的各项流程环节进行总结,找出问题和不足,不断加强和创新权力运行监管,让“最多跑一次”改革真正取得实效。加强市场主体信用信息归集、存储和应用,并与政府有关部门的许可、处罚和监管工作有效衔接,加快完善信用体系建设。

  五、保障措施

  (一)统一思想认识。加快推进“最多跑一次”改革是市委、市政府的重大决策,是打造“服务型”政府的重大举措,要着眼于满足老百姓的需求,顺应群众和企业的呼声,各科室要充分认识加快推进“最多跑一次”改革的重大意义,树立强烈的使命感、责任感,扎实推进“最多跑一次”改革不断深化。

  (二)加强组织协调。成立由单位主要负责人任组长,分管负责人为副组长的推进“最多跑一次”改革领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,主要负责协调推进改革整体工作,解决重点难点问题,推进工作落实。

  (三)强化监督问责。建立“最多跑一次”月督查制度,由综合科对各科室“最多跑一次”改革工作的贯彻执行情况进行专项督查。畅通举报投诉渠道,公布0536-12345投诉电话和单位举报电话,接收群众意见建议、举报投诉等,及时查找并解决问题,抓好督促落实。

  (四)加强宣传引导。充分利用市政府门户网站等新闻媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确公布单位改革信息和政策法规,正确引导社会预期,积极回应社会关切,拓宽公众渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

  附件:安丘市金融工作办公室推进落实“最多跑一次”改革领导小组成员名单

  

附件

安丘市金融工作办公室推进落实“最多跑一次”改革领导小组成员名单

  组 长:殷德华  市金融办(地方金融监督管理局)主任(局长)

  副组长:刘西祝  市金融办(地方金融监督管理局)副主任(副局长)

  成 员:刘振强  市金融办(地方金融监督管理局)科员

                  金 涛  市金融办(地方金融监督管理局)科员

                  张淼淼  市金融办(地方金融监督管理局)科员

                  于双良  市金融办(地方金融监督管理局)科员

                  贾国森  市金融办(地方金融监督管理局)科员

                  陈红霞  市金融办(地方金融监督管理局)科员



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线