信息公开搜索:
.
安丘市住房和城乡建设局推进“最多跑一次”改革落实方案
索引号: 113707840042959266/2017-00288 组配分类: 政务动态 总结计划
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期: 2017年09月29日
文 号: 主题词: 安丘市住房和城乡建设局推进“最多跑一次”改革落实方案
内容概述: 安丘市住房和城乡建设局推进“最多跑一次”改革落实方案

  

安丘市住房和城乡建设局推进“最多跑一次”改革落实方案

        为进一步转变政府职能,加快服务型政府建设,深入贯彻落实市委市政府关于进一步深化行政审批制度工作部署,根据《安丘市推进“最多跑一次”改革实施方案》(安政办【2017】87号)精神要求,我局就推进群众和企业办事“最多跑一次”改革,制定如下落实方案。

  一、工作目标

  按照“全面梳理、分步快走”的要求,以权力清单和公共服务事项目录为基础,对群众和企业办事事项进行全面梳理,形成“最多跑一次”事项清单。确保群众和企业到政府办事在材料齐全、符合法定要求的情况下让信息多跑路、群众少跑腿、最多跑一次甚至一次不跑,努力做到“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境,切实方便群众和企业办事。

  二、工作任务

  (一)建立“最多跑一次”事项清单

  我局以权力清单和公共服务事项目录为基础,对群众和企业办事事项进行全面梳理。按照《安丘市推进“最多跑一次”改革实施方案》的要求,参考浙江省诸暨市“最多跑一次”事项清单,我局多次组织相关业务科室对局属权限内的审批事项进行梳理讨论,依据相关法律法规规章规定,最终确定37项“最多跑一次”事项,并将每项“最多跑一次”事项编制了办事指南和一次性告知单,及时通过市政府门户网站向社会公开“最多跑一次”改革事项等政务服务信息。确保群众到政府办事在材料齐全、符合法定要求情况下能够少跑、最多跑一次甚至一次不跑,逐步实现群众到政府办事“最多跑一次”范围全覆盖。

  (二)建立健全“最多跑一次”工作任务

  1、我局窗口紧紧围绕“最多跑一次”改革工作全面开展审批工作,认真落实“一窗受理、集成服务”改革,积极主动服务,依托“政务服务网”实现一网办理,全面推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的政务服务模式,全面推行“一口受理、在线咨询、网上办理”办理模式,推动实体办事大厅与“政务服务网”平台线上线下的融合发展,加快实现政务服务“群众少跑腿、数据多跑腿”。

  2、此次“最多跑一次”改革工作实施方案的涉及面广、亮点多、力度大,我局将以市政府改革实施方案为根本依据,同时结合我局实际情况,以群众和企业实际需求为出发点和落脚点,以深化改革为动力,以依法规范公开运行为保障,以单一行政许可事项“一次办结”为目标,遵循“优化前置、优化材料、优化环节”的原则,及时按照最新法律依据更新办事指南和审批流程图,推进“最多跑一次”事项办理标准化,简化优化审批流程、优化服务流程,让企业和群众少跑腿、好办事。确保住建局“最多跑一次”改革落地落实、行之有效,让群众和企业真正享受到改革红利。

  三、责任分工

  住建局审批服务科负责协调局属单位、科室落实各项任务,牵头梳理编制全局符合“最多跑一次”的事项清单和办事指南。法规科做好政务公开工作,并在市政府门户网站等媒体全面公开“最多跑一次”事项清单、办事指南、一次性告知单等信息,受理群众对改革实施过程中的投诉举报。

  “最多跑一次”改革领导小组成员单位是推行“最多跑一次”改革的主要责任单位,配合审批服务科梳理编制“最多跑一次”事项清单和办事指南。严格落实好一次性告知制度,做到服务态度好、事项解释好、资料发放好。

  四、业务培训及宣传引导

  局党委组织审批服务科、法规科对涉及“最多跑一次”相关事项的局属单位分管负责人及科室负责人进行业务培训,优化办事流程、细化具体措施,确保“最多跑一次”任务按时保质保量完成。

  加强宣传引导,法规科及时通过市政府门户网站、政务公开栏等平台公开“最多跑一次”事项清单、办事指南及一次性告知单,公开局窗口咨询服务电话,使群众能够一次性获得详细、有效、充分的办事信息。

  同时在政务服务中心大厅公示“最多跑一次”事项清单,局窗口将印制的“最多跑一次”办事指南及一次性告知单摆放在柜台明显位置,搞好我局“最多跑一次”改革的宣传工作。

  五、开通咨询、投诉渠道,强化监督问责

  开通涉及“最多跑一次”事项办理的局属单位、科室咨询渠道,公开局窗口咨询服务电话及投诉电话,方便群众办事咨询、投诉、举报,为实现“最多跑一次”提供基础支撑。

  强化监督问责。住建局督查室加强对“最多跑一次”改革工作的组织协调和督促,做好分析研究与推进落实,定期通报工作进展情况,及时查找并解决问题。

  同时强化事中事后监管,加快建立本系统的“双随机”抽查监管制度;下一步,我局将主动加强与相关职能部门的沟通、衔接,认真学习并采取积极措施继续贯彻落实市委、市政府和相关部门的工作要求,进一步改进工作,将推进“最多跑一次”改革工作落到实处。

  安丘市住房和城乡建设局

  2017年9月29日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线