信息公开搜索:
.
新安街道以“清河行动”促品质城市建设
索引号: 113707840042961954/2017-00217 组配分类: 农业、林业、水利 总结计划 城市建设 防汛抗灾
发布机构 新安街道 发文日期: 2017年09月24日
文 号: 主题词:
内容概述: 为深入贯彻绿色发展理念,进一步保护河道生态环境,加快品质城市建设,新安街道迅速果断出击,认真梳理、排查河道问题,对症下药,细化措施,全面整改落实,以“清河行动”实现河清水畅,促品质城市建设。 一、加大宣传力度,营造浓厚氛围 在各村(居)、道路醒目位置及河道边悬挂“清河行动”宣传横幅百余条;在河湖岸边主要位置设立河长公

  为深入贯彻绿色发展理念,进一步保护河道生态环境,加快品质城市建设,新安街道迅速果断出击,认真梳理、排查河道问题,对症下药,细化措施,全面整改落实,以“清河行动”实现河清水畅,促品质城市建设。

  一、加大宣传力度,营造浓厚氛围

  在各村(居)、道路醒目位置及河道边悬挂“清河行动”宣传横幅百余条;在河湖岸边主要位置设立河长公示牌,标明河湖概况、河长职责、管理目标、监督电话等内容,接受群众监督;向沿河各户、企业发放“清河行动”一封信及《关于清除河道范围内行洪障碍物的通告》(安汛旱字〔2017〕5号)5000余份,并向群众讲明相关政策,全面提高公众对“清河行动”的知晓率及重要性的认识,使“清河行动”变为群众的自觉行动。

  二、明确任务清单,迅速推动整改

  一是建立健全河长制组织体系。根据市河长制办公室工作要求,制定并印发了《新安街道关于建立街道河长制组织体系的通知》、《新安街道关于印发<全面实行河长制实施方案>的通知》,以属地管理为主要原则,对辖区内汶河、小汶河、石龙河3条河流,设街道河长和河段长,分别由街道主要领导和流经村居主要负责人担任;成立街道河长制办公室,牵头协调、落实市河长制办公室工作安排。

  二是详细摸排调查。安排专人对全街道河道的基本情况进行了细致排查,共查明需整改任务158处,其中排污口65处(包括养殖场排污口),违建20处,养殖场(包括鱼塘养殖)45处,垃

  圾点7处,污废水体2处,树木12处(其中3处市绿化树木),农灌扬水站5处,采砂点和污水井各1处,真正做到了情况清、问题明,全面抄起了“清河行动”的底子。

  三是迅速落实整改。根据整改任务,制定清河任务进度表,列明所属社区、包靠责任人、存在问题、完成时限、当前进度及完成比例。每天下午6点召开调度会,各社区分别汇报清河行动当日进度;进度快的社区,分享经验做法,为进度慢的社区提供借鉴;进度慢的社区,谈谈在推进过程中遇到的困难和问题,集思广益,协调解决。同时,根据清理任务的难易程度,实施分类奖惩,及时兑现,激发工作积极性。

  截至目前,已全部完成排污口封堵、养殖场关停、垃圾点清运、树木杀伐以及污废水体、污水井整改任务,按规范处理违建19处。7月31日,街道为潍坊市清河行动现场会议提供了现场。

  三、强化巡查力度,巩固行动成果

  一是加大日常巡查力度,成立2个联合巡查组,每天两次对污水口、垃圾点等进行重点巡查,对发现的问题及时上报,以巡查促整改,巩固成效。

  二是加强部门联动,由水利站牵头,组织建房办、兽医站、经贸办、环保办等部门积极配合,形成工作合力,指导社区“清河行动”的开展,确保顺利完成工作任务。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线