当前位置:市旅游局 >> 信息公开
信息公开搜索:
.
安丘市旅游局旅游安全生产情况总结
索引号: 12370784494412039U/2017-00101 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2017年09月22日
文 号: 主题词:
内容概述: 今年以来,我局根据市旅发委和安委会的相关文件要求,认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》等有关法律法规,坚持依法治旅、依法兴旅,加强旅游市场监督管理工作,公平、公正做好旅游纠纷调解工作,有效地维护了旅游者和旅游经营者的合法权益,保障了全市良好的旅游市场秩序,促进了我市旅游业持续健康发展。现将旅游安全生产工作存在的问题、原因及对策总结如下: 一、存在的

  今年以来,我局根据市旅发委和安委会的相关文件要求,认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》等有关法律法规,坚持依法治旅、依法兴旅,加强旅游市场监督管理工作,公平、公正做好旅游纠纷调解工作,有效地维护了旅游者和旅游经营者的合法权益,保障了全市良好的旅游市场秩序,促进了我市旅游业持续健康发展。现将旅游安全生产工作存在的问题、原因及对策总结如下:

  一、存在的问题

  我市旅游企业还存在一定的不足,主要表现在:一是有的酒店消防设施比较陈旧,消防器材没有完全达到要求;二是个别旅行社导游安全培训制度不够落实,出游合同不够规范;三是部分旅游企业没有做好安全检查记录,安全档案不齐全。四是有的旅游景区,如五龙山、城顶山等景区,人员岗位缺失严重,应急救援力量不足。五是旅游安全生产执法环境有待改善,基层薄弱、基础脆弱的现象没有得到根本性改变,全社会抓旅游安全生产的氛围不浓厚,联合执法力度不够,六是旅游投诉机制不健全,旅游投诉案件时有发生。

  二、存在问题原因分析

  一是旅游企业安全意识淡薄,隐患意识差,存在侥幸心理,对安全隐患不够重视。二是培训机制不够便捷,宣传不够到位,存在着什么时间培训,到什么地方培训不很清楚。 在旅游合同方面,旅行社怕麻烦,有时候不签旅游合同。三是旅游企业人才少,缺少懂电脑、跟时代的年轻骨干。四是景区效益差,勉强度日,等着商机转型。五是旅游企业精细化管理和优质服务不到位,跟不上新时期旅游方面频发的常规投诉以及偏激投诉。

  三、对以上问题的对策

  把旅游执法工作与旅游市场综合整治工作结合起来,做到计划有安排,工作有部署,考核有目标,狠抓旅游安全。

  “树立安全第一、预防为主、综合治理”的思想,突出两个“重点”(重点行业、重点场所)、狠抓三个“关键”(关键部门、关键企业、关键岗位)。

  一是集中整治旅游市场。为规范旅游市场秩序,保障旅游者和经营者的合法权益,营造一个健康、规范、有序的旅游环境,定期对旅游市场进行综合整治。积极推进联合执法工作,不断完善旅游市场秩序综合监管机制,推进旅游市场的综合监管工作。把日常监管和专项检查相结合,联合市安监局、市场监管局、市消防大队等相关部门,每季度一次对全市景区(点)、星级宾馆、旅行社门市部、社会饭店进行了拉网式旅游安全大检查,严厉打击了各种违法违规行为,对查处安全隐患,及时下发整改通知书并限期整改。

  二是加大专项执法检查。重点解决旅游市场中的热点难点问题,针对我市旅游市场中存在不合理低价偶有出现、旅行社合同签订不规范、旅游客运安全规范等热点难点问题,在有关部门的配合下加大专项执法检查的力度。按照上级工作要求,加强日常监管和节假日巡查,不断优化我市旅游市场环境。根据旅游产业发展的特点和趋势,将旅游市场日常监管和节假日巡查活动作为常态化工作,通过日常监管和节假日巡查,提升执法检查人员的执法检查水平;帮助、引导旅游企业完善工作机制,提高服务质量,为游客营造良好的旅游环境。

  三是强化安全生产宣传教育。首先,充分利用市政府网站、旅游微信平台、潍坊旅游政务网、安丘新闻网等媒体发布旅游安全相关信息普及安全知识,并利用标语、简报、报刊等形式对景区内旅游安全进行宣传报道。其次,在旅游系统中开展安全生产教育培训活动,重点针对旅游出行安全、游览安全、出境旅游安全等各类旅游安全宣传活动;再是,进一步加强对旅游从业人员的安全知识教育培训,采取各种有效培训手段,因地制宜开展安全知识、抢险知识、救援知识培训,以及单独处理突发事件的应对能力。

  四是健全旅游投诉机制。要求旅游企业提升精细化管理和优质服务,及时高效处理旅游投诉。探索建立旅游投诉统一受理机制。积极协调市民服务热线旅游投,建立统一、便民、高效的旅游咨询服务平台。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线