信息公开搜索:
.
多款境外“明星零食”上黑榜
索引号: 123707844942068689/2017-00240 组配分类: 产品质量 解读材料
发布机构 市检验检测中心 发文日期: 2017年09月21日
文 号: 主题词:
内容概述: 9月13日,国家质检总局发布进境食品风险预警,公布了我国2017年7月未予准入的食品化妆品信息。在此次公布的不合格名单中,小老板海苔、越南综合蔬果干、日本卡乐比蔬菜片等产品均因菌落总数超标或大肠杆菌超标而未被准予入境。值得注意的是,这些产品均为长沙各大超市、便利店销售的明星进口食品。 【质量】 多款境外“明星零食”上黑榜 国家质检总局在公告

  9月13日,国家质检总局发布进境食品风险预警,公布了我国2017年7月未予准入的食品化妆品信息。在此次公布的不合格名单中,小老板海苔、越南综合蔬果干、日本卡乐比蔬菜片等产品均因菌落总数超标或大肠杆菌超标而未被准予入境。值得注意的是,这些产品均为长沙各大超市、便利店销售的明星进口食品。

  【质量】 多款境外“明星零食”上黑榜

  国家质检总局在公告中表示,2017年7月,全国出入境检验检疫机构在入境货物到达口岸接受监督环节,依据当时有效的食品安全国家标准或相关法律法规要求,共检出质量安全项目不合格食品233批、化妆品9批。

  其中,不合格食品来自34个国家或地区,涉及15类产品,主要是糖类、糕点饼干类和饮料类,主要项目是食品添加剂超标、品质不合格和微生物污染;而不合格化妆品则主要来自3个国家或地区,均为化妆品原料,涉及项目是证书不合格、禁限用物质和微生物污染。国家质检总局表示,此次检出的242批次不合格食品化妆品,在口岸均已退运或销毁,未予准入。

  值得注意的是,在公布的不合格产品名单上,出现了不少长沙消费者熟悉的品牌和产品。

  这其中,就包括了由广州汇臻贸易有限公司进口的总重量达2334.72千克的小老板原味紫菜被检出大肠菌群超标,由东兴泰平贸易有限公司进口的150千克越贡综合蔬果干菌落总数超标,由南宁越可越商贸有限公司进口的575千克可越综合蔬果干、菠萝蜜干被检出菌落总数超标。

  9月13日,记者在长沙四方坪附近多家便利店及夫妻店内看到,越南果蔬干、小老板紫菜等产品均有销售。据福园西路一家千惠便利店店员介绍,上述产品均为畅销产品,“很受年轻消费者喜爱。”

  【有效期】 多款饼干、甜点入境时已过期

  9月11日,从东北来长沙出差的王先生致电三湘都市报爆料热线96258称,他在位于芙蓉中路上的一家大型卖场购买到售价为21.9元的过期进口啤酒,经与超市协商,进行了退货和赔偿处理。

  事实上,从海外入境销售的食品临期或过期,在市场销售行为中也时有发生。在此次被拒绝入境的商品名单中,记者就发现,产自德国的177.84千克费列罗能多益巧克力榛子酱手指型饼干以及由日本桃太郎制果株式会社生产的的多款果味汽水和糖果均因超过保质期被销毁或退货。

  “进口食品、化妆品的生产日期及保质期有时真难看懂,尤其是一些护肤品,是用英文字母简写标注批号,更难看懂。”长沙白领周女士告诉记者,曾经有一次就因为不懂进口食品的保质期标注方法,到超市投诉而闹出笑话。

  据记者了解,在进口食品包装上的英文简写“NSX”为生产日期,而“HSD”则为过期日期,日期格式则为日、月、年。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线