信息公开搜索:
.
山东曝光5批次糕点不合格
索引号: 123707844942068689/2017-00241 组配分类: 产品质量 解读材料
发布机构 市检验检测中心 发文日期: 2017年09月21日
文 号: 主题词:
内容概述: 9月13日,山东省食药监局通报了5批次糕点不合格,涉及桃酥、蛋糕、面包等,不合格原因主要为检出微生物污染、防腐剂、铝的残留量超标等。 3批次糕点为检出微生物污染超标,分别为:山东省聊城市金麦食品有限公司生产的慕斯奶酪面包检出菌落总数和霉菌超标,东营市河口三信工贸有限公司生产的老式桃酥、东营春建食品有限公司生产的桃酥检出大肠菌群超标。 据了解,菌落总数、大肠菌群和霉

  9月13日,山东省食药监局通报了5批次糕点不合格,涉及桃酥、蛋糕、面包等,不合格原因主要为检出微生物污染、防腐剂、铝的残留量超标等。

  3批次糕点为检出微生物污染超标,分别为:山东省聊城市金麦食品有限公司生产的慕斯奶酪面包检出菌落总数和霉菌超标,东营市河口三信工贸有限公司生产的老式桃酥、东营春建食品有限公司生产的桃酥检出大肠菌群超标。

  据了解,菌落总数、大肠菌群和霉菌等均属于微生物指标。微生物指标超标说明其卫生状况达不到基本卫生要求,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。

  消费者食用微生物超标的食品,易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病,危害人体健康安全。

  另外,还有1批次蛋糕检出防腐剂之和超标,1批次桃酥检出铝的残留量超标,分别为:山东莘县天福庄园食品有限公司生产的鲜蛋糕(青柠味)、栖霞市温馨食品有限公司生产的桃酥。

  糕点中铝超标,大都是使用了含铝的泡打粉。这类泡打粉主要是以明矾类物质(硫酸铝钾或硫酸铝铵)作为主要原料加工而成。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定允许焙烤食品中铝的残留量应小于等于100mg/kg(干样品,以Al计)。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

  山东省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已采取责令企业及时采取下架、召回等措施。并要求上述不合格食品生产企业所在地食品药品监管部门对生产不合格产品的企业进行立案调查,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线