信息公开搜索:
.
《无证无照经营查处办法》解读
索引号: 113707840042958890/2017-00774 组配分类: 政策解读材料
发布机构 市市场监管局 发文日期: 2017年09月13日
文 号: 主题词:
内容概述: 8月6日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》),自2017年10月1日起施行。 《办法》出台的背景 现行《无照经营查处取缔办法》是国务院2003年1月制定的,为工商部门查处无证无照经营违法行为提供了依据。 近年来,国务院关于多次出台文件要求推进“先照后证”改革、加强事中事后监管,鼓励创业

  8月6日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》),自2017年10月1日起施行。

  《办法》出台的背景

  现行《无照经营查处取缔办法》是国务院2003年1月制定的,为工商部门查处无证无照经营违法行为提供了依据。

  近年来,国务院关于多次出台文件要求推进“先照后证”改革、加强事中事后监管,鼓励创业创新,而现行《无照经营查处取缔办法》对无证无照经营查处的范围过宽,对工商部门与许可部门的监管职责划分也不够清晰,以难以适应深化商事制度改革的需要。这种情况下,新颁布《无证无照经营查处办法》,目的是充分巩固改革成果,构建良好的市场秩序,进一步激发市场活力。

  《办法》作出的创新性规定

  一、 调整管辖范围。《办法》明确规定,以下两类经营活动不属于无证无照经营:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

  相对于现行《无照经营查处取缔办法》,新《办法》进一步放宽不属于无证无照的经营活动范围,有利于鼓励大众创业,激发市场活力。

  二、强调引导式监管。《办法》明确规定,查处部门应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。

  三、降低罚款上限。对法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,《办法》规定,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。

  四、厘清部门职责,明确区分无证、无照

  《办法》明确规定:对无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。从事无证经营的,即经营者未依法取得许可从事经营活动的,法律、法规、国务院决定对负责查处无证经营的部门有明确规定的,由规定的部门查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门查处。对既无证也无照从事经营活动的,依照无证经营的规定予以查处。

  明确工商部门和许可部门对无证无照经营的查处权限,有利于构建权责明确、透明高效的事中事后监管体制。

  五、强化协同监管

  《办法》强调加强政府部门间的组织协调和信息共享,并引入信用监管,明确规定:一是县级以上地方人民政府负有组织、协调职责。二是查处部门应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享,发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,及时通报有关部门。三是查处部门将无证无照经营记入信用记录,并依法公示相关信息。四是对妨害查处部门查处无证无照经营,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线