信息公开搜索:
.
关于做好2017年度潍坊市首席技师推荐选拔工作的通知
索引号: 004295344/2017-00088 组配分类: 通知、公告、公示 人事招考
发布机构 市人社局 发文日期: 2017年09月12日
文 号: 潍人社办发[2017]71号 主题词:
内容概述: 各县市区委组织部、县市区人力资源和社会保障局,市属各开发区党工委组织(政治)部(劳动人事局),各有关部门(单位): 为贯彻市委、市政府《关于加快建设人才强市的若干意见》(潍发〔2015〕15号)有关精神,加快高技能人才培养,为“四个城市”建设提供人才支撑,促进潍坊创新发展、持续发展、领先发展。根据《潍坊市首席技师选拔管理办法》(潍人社〔2016〕74号

  各县市区委组织部、县市区人力资源和社会保障局,市属各开发区党工委组织(政治)部(劳动人事局),各有关部门(单位):

  为贯彻市委、市政府《关于加快建设人才强市的若干意见》(潍发〔2015〕15号)有关精神,加快高技能人才培养,为“四个城市”建设提供人才支撑,促进潍坊创新发展、持续发展、领先发展。根据《潍坊市首席技师选拔管理办法》(潍人社〔2016〕74号)要求,现将2017年潍坊市首席技师推荐选拔工作有关事项通知如下:

  一、推荐原则

  潍坊市首席技师选拔坚持党管人才原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型高技能人才的不同特点和行业分布,紧紧围绕加快新旧动能转化需求,重点从我市传统优势产业、战略性新兴产业、现代服务业和经济社会发展急需紧缺行业领域相关企业中推荐。

  二、推荐范围和条件

  2017年潍坊市首席技师共选拔不超过50名。推荐范围是:全市各类所有制经济、社会组织中具有技师(国家职业资格二级)以上职业资格、在一线岗位上直接从事技能工作的人员,年龄原则上不超过50周岁,符合条件的自由职业者也可推荐。已入选潍坊市专业技术拔尖人才(市有突出贡献的中青年专家)、乡村之星、优秀社会工作者(和谐使者)、民间艺术大师等人才工程人选不再参加推荐。已获得潍坊市首席技师称号,没有新的重大成果和突出贡献的,一般不再推荐。

  三、推荐程序

  潍坊市首席技师采取自下而上、逐级推荐的方式进行。各县市区、市属各开发区、各有关部门(单位)原则上从本级本单位首席技师中推荐。各地各单位要按照规定的推荐名额,组织5名以上相关职业(工种)或专业领域的专家进行综合评审确定推荐人选。推荐人选在所属单位公示5个工作日并经本级人才工作领导小组审定后上报;市直有关部门、市属企业及上属驻潍单位的推荐人选在所在单位公示5个工作日并经领导班子集体研究审定后上报。

  四、推荐数额

  各地各单位推荐名额见《2017年度潍坊市首席技师人选推荐名额分配表》(附件1)。市直有关部门、市属企业及上属驻潍单位每个单位推荐数量原则上不超过3名。各县市区、市属各开发区、各有关部门(单位)对推荐申报人选,要排出先后顺序,填写《潍坊市首席技师申报人员基本情况汇总表》(附件4),连同有关申报材料一并上报。

  五、推荐材料

  各县市区、市属各开发区、各有关部门(单位)请于2017 年 10月 15日前,将以下申报材料报市人力资源和社会保障局。

  1.推荐报告1份(内容包括推荐工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明;加盖推荐单位公章)。

  2.《潍坊市首席技师申报表》(见附件2)一式3份(用A4纸双面打印)。

  3.《潍坊市首席技师申报人员基本情况一览表》(见附件3)一式21份(用A3纸印制,附电子版)。

  4.《潍坊市首席技师申报人员基本情况汇总表》(见附件4)一式3份(用A3纸印制,附电子版)。

  5.申报人员事迹材料1000字左右(用A4纸印制,附电子版;加盖所在单位公章)。

  6.申报人员身份证复印件一式2份(用A4纸复印身份证正反面)。

  7.申报人员职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证书等材料原件和复印件(原件经审验后退回)。

  8.填写表格可登录“潍坊市人力资源和社会保障局网站”(www.sdwfhrss.gov.cn)下载打印。联系电话:8090278、8096779,电子邮箱:wfpxjyk@126.com。

  六、有关要求

  (一)认真搞好宣传发动。潍坊市首席技师是全市高技能人才的杰出代表,各地各单位要以推荐选拔为契机,充分利用各类新闻媒体和宣传载体,大张旗鼓地宣传选拔潍坊市首席技师工作的重要意义,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用,引导和鼓励社会各界关心关注高技能人才成长发展,引导和鼓励各类技能人才学练技能,争当首席技师。

  (二)坚持标准条件。各地各单位要严格按照规定的标准条件、程序和要求确定潍坊市首席技师推荐人选;要紧紧围绕“四新四化”要求,根据行业企业不同特点和职业分布,认真遴选推荐;要充分考虑获得行业企业创新工作法(操作法)、实用新型专利、外观专利或发明专利,以及企业岗位练兵、技术比武成绩;要广泛听取采纳同行专家、基层群众等的意见建议,确保推荐选拔工作公开透明、客观公正。

  (三)精心做好推荐工作。潍坊市首席技师推荐选拔工作时间紧、任务重、要求高,各地各单位要高度重视,对申报材料严格审核把关,确保真实可靠、准确无误,并按规定时间报送。

  

  中共潍坊市委组织部            

  潍坊市人力资源和社会保障局      

  2017年9 月6 日   

  附件:2017年度潍坊市首席技师推荐选拔相关表格 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线