信息公开搜索:
.
中小企业将迎 一揽子利好政策
索引号: 12370784004295360J/2017-00039 组配分类: 通知、公告、公示 政务动态 企业改革 经贸动态
发布机构 市民营经济中心 发文日期: 2017年08月21日
文 号: 主题词:
内容概述: 中小企业将迎 一揽子利好政策 我国中小企业年内将迎来一揽子鼓励新政的密集落地。据悉,一方面,工信部等相关部门正就中小企业融资、发展等进行调研,将制订出台鼓励中小企业参与“一带一路”建设等方面的系列举措,以及探索推广专门适用于中小微企业的,由金融机构合作方共担风险的无抵押信用担保贷款业务等低成本融资方式。另一方面,作为我国扶持中小企业发展的专门法律,中小

  中小企业将迎 一揽子利好政策

  我国中小企业年内将迎来一揽子鼓励新政的密集落地。据悉,一方面,工信部等相关部门正就中小企业融资、发展等进行调研,将制订出台鼓励中小企业参与“一带一路”建设等方面的系列举措,以及探索推广专门适用于中小微企业的,由金融机构合作方共担风险的无抵押信用担保贷款业务等低成本融资方式。另一方面,作为我国扶持中小企业发展的专门法律,中小企业促进法修订版有望年内出台。

  今年以来,扶持中小企业发展的一些政策已经出台。包括:小型微利企业年应纳税所得额的上限,由目前的30万元提高到50万元;小微企业应收账款融资专项行动,积极推进制造业“双创”平台试点示范、国家小型微型企业创业创新示范基地等。

  据了解,下一步,除了推动落实已出台的税收优惠等政策,工信部等相关部门也已经就中小企业发展的现状展开摸底调研,研究制定推进中小企业参与“一带一路”的相关措施以及融资便利化等举措,均有望在下半年出台。

  另一层面,今年6月,第十二届全国人大常委会对《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案二次审议稿)》进行了审议并向全社会公开征求意见。该审议稿中,明确了税收优惠、解决融资困难、降低创办成本等多项规定,将进一步为中小企业减负,促进中小企业健康发展。业内人士估计,该法年内有望出台。

  京都律师事务所高级合伙人李波多年关注中小企业立法进程,他表示,中小企业促进法二审稿的最大亮点,就是从顶层设计层面解决了“政出多门”的问题。“这个变化在于,多个部门负责变成了一个部门负责,制度上解决了一个根本的问题。”

  此外,此次对中小微企业的标准做了明确。“此前,不同的部委文件中表达不一样,中、小、微的划分标准也不一样,而标准模糊在法律适用中会有法律障碍。”

  全国人大法律委员会副主任委员孙宝树在就草案向会议作汇报时表示,此次二审稿增加了四项税收优惠政策,包括对符合条件的小型微型企业按照规定实行减征、免征企业所得税、增值税等措施,简化税收征管程序等。另外二审稿还在融资促进、中小企业创办等方面增加一些规定。

  当前,中小企业在促进市场竞争、增加就业机会、方便群众生活、推进技术创新、推动国民经济发展和保持社会稳定等方面发挥着重要作用。中小企业已超过800万家,占我国企业总数的99%以上,其工业产值、实现利税和出口总额分别占全国的60%、40%和60%左右,并提供了75%的城镇就业机会。

  据工信部最新统计,今年以来,在扶持中小企业政策措施的持续作用下,中小企业发展今年以来呈现出稳中向好的态势。上半年全国规模以上中小工业企业增加值同比增长了7.6%,快于整体工业增速0.7个百分点。

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线