信息公开搜索:
.
安丘市环境保护新闻发布会和新闻发言人制度
索引号: 11370784004295010F/2017-00619 组配分类: 新闻发布制度
发布机构 市环保局 发文日期: 2017年06月22日
文 号: 主题词:
内容概述: 第一条为深入推进政务公开,保障人民群众的知情权,树立我市环保系统的良好形象,根据市政务公开领导小组办公室的规定,结合本单位实际,制定本制度。 第二条新闻发布应当坚持以国务院关于政务公开相关文件精神为指导,以正面宣传为主、用事实说话的工作方针,深入宣传环境保护重大战略部署,紧紧围绕全局中心工作,把握正确导向,全面、正确、及时、主动地向社会介绍我市环保发展的有关情况。

  第一条为深入推进政务公开,保障人民群众的知情权,树立我市环保系统的良好形象,根据市政务公开领导小组办公室的规定,结合本单位实际,制定本制度。

  第二条新闻发布应当坚持以国务院关于政务公开相关文件精神为指导,以正面宣传为主、用事实说话的工作方针,深入宣传环境保护重大战略部署,紧紧围绕全局中心工作,把握正确导向,全面、正确、及时、主动地向社会介绍我市环保发展的有关情况。

  第三条新闻发布会发布的信息主要包括:

  (一)本单位需要向外界发布的重要工作部署、重大改革措施和阶段性工作目标进展情况。

  (二)本单位出台的新政策、新措施需要对外介绍的情况。

  (三)针对外界对本单位有关问题的疑虑、误解需要通过媒体统一对外说明、澄清的情况。

  (四)突发的重大环境污染事件。

  (五)其他需主动及时向外界宣传、发布的情况。

  第四条本单位召开新闻发布会,应当经主要领导批准。

  第五条局办公室负责统筹管理、监督指导本机关的新闻发布会工作,有关业务科室具体负责新闻发布会组织召开。

  第六条新闻发布会的发布人一般由局领导担任,情况特殊的,由局领导指定科室主要负责人担任,新闻发布会的主持人一般由相关科室主要负责人或办公室负责人担任。

  媒体记者的通知或邀请、新闻发布会现场组织协调工作由局办公室负责。

  第七条具体负责组织召开新闻发布会的业务科室,应当提前准备并提供以下书面材料:

  (一)新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟;

  (二)背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

  (三)答问预案,根据省内外媒体近期内对本单位工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;

  (四)主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

  (五)其他宣传材料或光盘等电子产品。

  第八条本机关实行新闻发言人制度。新闻发言人由分管局领导担任,法规宣教科负责人为新闻发言人的联络员。

  第九条本制度由局办公室负责解释。

  第十条本制度自发布之日起施行。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线