信息公开搜索:
.
关于公开考选义务教育阶段学校校长后备人才的通知
索引号: 113707840042950377/2017-00356 组配分类: 通知公告公示 其他人事招考 非规范性文件
发布机构 市教育局 发文日期: 2017年04月26日
文 号: 安教便字[2017]50号 主题词:
内容概述: 根据潍坊市委办公室、潍坊市政府办公室《关于转发市委组织部等四部门<关于深化和完善中小学校长职级制改革的实施意见>的通知》(潍办发[2011]31号)和我市有关文件精神,为进一步完善中小学校长职级制,增强校长遴选的针对性,加快教育家办学步伐,决定在全市义务教育学校开展校长后备人才选拔工作。现就有关事宜通知如下: 一、选拔原则要求 坚持德才兼备,注重实绩的

  根据潍坊市委办公室、潍坊市政府办公室《关于转发市委组织部等四部门<关于深化和完善中小学校长职级制改革的实施意见>的通知》(潍办发[2011]31号)和我市有关文件精神,为进一步完善中小学校长职级制,增强校长遴选的针对性,加快教育家办学步伐,决定在全市义务教育学校开展校长后备人才选拔工作。现就有关事宜通知如下:

  一、选拔原则要求

  坚持德才兼备,注重实绩的原则,通过建立校长后备人才制度,逐步将品德高尚、理念先进,善于管理、业绩突出、群众公认,有较大发展潜力的优秀人才纳入统一管理和培养范围,促进校长专业发展,建立科学规范的校长选拔机制,打造一支专家型校长队伍,促进全市教育又好又快发展。

  二、选拔方式和条件

  义务教育阶段学校校长后备人才主要从学校现任校级副职、教育行政干部、学校优秀中层干部中选拔,采取资格过渡和公开考选两种方式遴选产生。

  (一)资格过渡

  1.标准条件

  ⑴学校(含镇街区中心学校)现任党支部(总支)书记和任职一年以上的党政副职;

  ⑵年龄不超过50岁(1967年1月1日后出生);

  ⑶近两年年度考核均为合格及以上等次;

  ⑷教职工信任度评价在85%以上;

  ⑸获得过安丘市级及以上业务荣誉称号,或主持安丘市级及以上教科研课题并有结题报告等标志性成果。

  教育局机关科室及直属事业单位正副职可自愿申请过渡。曾担任过学校副校长及以上职务的镇(街、区)教管办成员,也可参照以上任职、年龄等条件申请过渡,从严掌握。

  2.推荐数量

  符合以上条件的人员均可申请过渡,不受名额限制。已列入校长后备人选的人员,不再参加过渡。

  3.过渡程序

  ⑴个人申请。符合过渡条件的人员,自愿提出过渡申请。

  ⑵单位推荐。由镇(街、区)教管办和市直学校组织民主测评,民主测评满意率达到85%以上者,经教管办或市直学校研究上报过渡人选。

  ⑶资格审查。教育局负责对推荐过渡人选进行资格审查。

  ⑷党委研究。对资格审查符合过渡条件的人选,经教育局党委研究确认后,纳入校长后备人才队伍管理。

  (二)公开考选

  1.标准条件

  ⑴现任学校中层干部;

  ⑵年龄不超过45周岁,任中层正职满2年(在教育教学改革、学生管理等方面表现特别优秀,获得过潍坊市级以上荣誉业务称号的,任职时间可放宽到1年);或年龄35周岁以下、任中层副职满3年的年轻干部;

  ⑶具有班主任工作经历;

  ⑷近两年年度考核均为合格及以上等次;

  ⑸教职工信任度评价在85%以上;

  ⑹获得过安丘市级及以上业务荣誉称号,或主持安丘市级及以上教科研课题并有结题报告等标志性成果。

  教育局机关科室及直属事业单位工作人员、各镇(街、区)教管办成员可参照以上条件自愿报名参加考选。

  2.考选数量

  按照义务教育阶段学校数量按比例确定,全市拟考选义务教育阶段学校校长后备人才20名。

  3.考选程序

  公开考选采取路演的方式进行。教育局将委托第三方成立全市中小学校长后备人才遴选委员会具体组织实施,遴选委员会由教科研人员、知名校长、知名人士等组成。同时,邀请纪检、组织等部门全程监督。考选程序:

  ⑴个人申请。符合条件的人员,自愿提出参加公开考选申请。

  ⑵单位推荐。镇(街、区)教管办和市直学校党组织研究,确定参加考选人员。

  ⑶资格审查。教育局对申请参加考选的人员进行资格审查。

  ⑷笔试。经资格审查合格的报名人员,参加教育局组织的统一笔试。根据笔试成绩由高分到低分按1:2的比例确定进入路演人员。

  ⑸路演。进入路演的人员对确定的课题进行课件展示并就遴选委员会的现场提问进行答辩。最后,按照笔试、路演成绩4:6的比例计算总成绩,按1:1.2的比例确定考察对象。

  ⑹组织考察。由教育局统一组织,考察采取个别谈话、民主测评、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方法进行。

  ⑺党委研究。教育局党委根据笔试、路演综合成绩及考察情况,集体研究确定初步人选。

  ⑻公示。在全市范围内对初步人选进行公示,公示无异议后纳入校长后备人才队伍管理。

  三、管理及考核

  1.符合条件的校长后备人才,纳入教育局校长后备人才库管理。校长后备人才实行动态管理,4年为一个管理周期。管理周期结束后仍符合选拔认定条件的,可继续参加认定。教育局建立校长后备人才定期谈话、听取汇报和学年度考核制度,建立健全校长后备人才业绩档案。

  2.将校长后备人才队伍作为市级必训人员进行管理。对校长后备人才的培养按照“缺什么、补什么”的原则,科学制定培训工作规划,逐人制定个性化的培养方案,主要培训担任校长应知应会的教育教学管理知识和技能,通过集中研修、挂职锻炼、展示交流、论坛演讲和实践锻炼等方式进行,全面提高校长后备人才的综合素质和业务能力。

  3.校长后备人才在管理期内如出现下列情况之一的,将取消中小学校长后备人才资格:

  超出任职年龄要求的;

  在教育行政部门组织的校长后备人才课程化培训过程中,因缺勤、旷课等,未取得培训合格证书的;

  在学校任职的人员不任课或兼课工作量达不到省定标准的;

  ④在师德师风等方面出现违规违纪问题的;

  ⑤本人提出申请不再作为校长后备人才管理的;

  ⑥其他不再担任后备人才的情况。

  四、其他要求

  1.公开遴选校长后备人才工作,对于加强校长后备人才队伍建设,转变教育发展方式,提高教育科学发展水平具有重大意义。教育局成立专门领导小组,负责此项工作的组织和协调。各镇(街、区)教管办和市直学校要切实加强领导,认真组织发动,履行好各项程序,确保把思想道德好、教育理念先进、工作业绩突出、适宜担任校长的优秀人才推荐选拔出来,为尽快建立一支高素质、专业化的校长后备人才队伍,推进教育家办学奠定基础。

  2.申请参加资格过渡和公开考选的人员职务,以教育局备案为准。需上报的材料:资格确认材料(任现职文件复印件及任职经历证明、身份证复印件、年度考核证明材料和教职工信任度评价材料等)、学校推荐报告、个人工作总结(2000字以内),最能代表个人专业成长的3件业务荣誉称号或标志性成果,《安丘市义务教育学校校长后备人才选拔人员情况表》、《安丘市义务教育学校校长后备人才选拔人员呈报表》。以上材料请于5月5日前报市教育局组织人事科,电子版发aqjwzgk@163.com。

 

  安丘市教育局

  2017年4月26日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线