信息公开搜索:
.
我市召开新闻发布会通报食用农产品产地准出情况
索引号: 11370784004295029C/2017-00790 组配分类: 新闻发布动态
发布机构 市政府办公室 发文日期: 2017年04月26日
文 号: 主题词:
内容概述: 4月26日上午,我市召开新闻发布会,会上,市农安办副主任徐秀军通报了我市食用农产品产地准出情况。

  

        4月26日上午,我市召开新闻发布会,会上,市农安办副主任徐秀军通报了我市食用农产品产地准出情况。

  我市是一个农业大市,也是一个农产品出口强市,农产品质量安全监管工作走在全国的前列。2007年,我市探索实施农产品质量安全区域化管理体系建设,探索建立了“一套机制”,健全完善了“八个体系”,巩固筑牢了“四道防线”,农产品质量安全水平大幅度提高,被山东省政府和国家质检总局概括为“安丘模式”,在全省全国推广。从2011年开始,我市连续6年被评为国家出口食品农产品质量安全典型示范区,2013年,成功创建为全国唯一的全行政区域覆盖的国家农业综合标准化示范市。

  为进一步加强农产品质量安全管理,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收。我市自去年开始全面推行食用农产品产地准出二维码追溯制度,为产出入市的农产品贴上质量安全“身份证”。多年来,我市按照全国县域一流标准要求,先后投资3000多万元,建立市级食品农产品检验检测中心,在各镇街区设立了102个服务辐射半径2公里的植物类社区固定检测站、20个畜产品检测站,购置了17台流动检测车,检测站全部配齐检测设备、二维码打印设备。去年又公开招考106名专职社区农产品检测员,全市专职检测人员达到460多名,保证检测能力与产地准出需求相匹配。去年,我市出台了《安丘市食用农产品产地准出管理办法》,制定了《2017年食用农产品产地准出重点工作安排》,主要是对大姜、大葱、大蒜、西瓜、小米等25种种植类原产地食用农产品和生猪、肉鸡、肉鸭等5种规模化养殖场的养殖类及屠宰厂食用农产品开展产地准出管理。从去年10月份开展这项工作以来,截止到今年3月底,全市已准出各类农产品123009批次,其中种植类66480批次、养殖类56529批次,所有食用农产品质量合格率达到100%。

  随着我市农产品质量安全水平的不断提升,农产品出口数量以及创汇也不断增加,出口产品检验检疫合格率从2010年开始,均达到100%,创汇年均增长10%左右。今年第一季度全市农产品出口创汇61230万元,同比增长6%,高出全省增长幅度5个点。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线