信息公开搜索:
.
关于印发《安丘市病死畜禽无害化处理办法》的通知
索引号: 11370784004295029C/2016-00982 组配分类: 通知公告公示 综合 环境保护 环境保护 政府办文件 规范性文件
发布机构 市政府办公室 发文日期: 2016年05月17日
文 号: 安政办〔2016〕37号 主题词:
内容概述: AQDR-2016-0020001 安丘市人民政府办公室 关于印发《安丘市病死畜禽无害化处理办法》的通知 安政办〔2016〕37号 各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位: 《安丘市病死畜禽无害化处理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。      &

AQDR-2016-0020001

  安丘市人民政府办公室

  关于印发《安丘市病死畜禽无害化处理办法》的通知

  安政办〔2016〕37号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

  《安丘市病死畜禽无害化处理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                            安丘市人民政府办公室

                                                                                                                 2016年5月17日

(此件公开发布)       

  安丘市病死畜禽无害化处理办法

  为全面推进病死畜禽无害化处理,有效控制重大动物疫病发生,保障畜禽产品质量安全和公共卫生安全,根据《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)、《农业部关于印发〈建立病死猪无害化处理长效机制试点方案〉的通知》(农医发〔2013〕31号)、《山东省人民政府办公厅关于印发〈山东省病死畜禽无害化处理工作实施方案〉的通知》(鲁政办发〔2015〕41号)和《潍坊市人民政府办公室关于印发〈全市病死畜禽无害化处理工作意见〉的通知》(潍政办发〔2015〕26号)的要求,结合我市实际,制定本办法。

  第一章 总则

  第一条 本办法所称病死畜禽包括因疫病或不明原因死亡的猪、牛、羊、鸡、鸭等人工饲养的动物及貂、狐等毛皮动物的胴体。

  第二条 病死畜禽无害化处理工作是政府公共服务的重要组成部分,坚持“统筹规划、属地负责、政府监管、市场运作,财政补助、保险联动、企业主体、统一收集、集中处理、联防联治”的原则。从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,负有对病死畜禽及时进行无害化处理,并向当地兽医站报告畜禽死亡及处理情况的义务。镇街区对本辖区内病死畜禽无害化处理负总责。

  第三条 采取政府引导、社会投资、企业运营的模式,组建“市病死畜禽无害化处理中心”,承担全市病死畜禽无害化集中处理工作。

  第二章 病死畜禽的收集和处理

  第四条 根据畜禽养殖数量和分布,建立健全以镇街区暂存、市病死畜禽无害化处理中心集中收集处理为主要内容的收集处理体系。各镇街区根据辖区内养殖分布情况,配套设置15-20个具有统一标识的病死畜禽回收暂存点。病死畜禽回收暂存点,占地应不少于20平方米,并配备相应消毒设备。暂存点由村级防疫员进行监督管理,收集的病死畜禽由市病死畜禽无害化处理中心派全封闭的冷链车当日运走。

  第五条 建有病死畜禽无害化处理设施的养殖场(户)、屠宰厂(场)出现病死畜禽时,要及时上报当地兽医站,由兽医站安排包片监管员或村级防疫员现场监督养殖场(户)、屠宰厂(场)进行无害化处理,填写《病死畜禽无害化处理台帐》,监管人员和场(厂、户)负责人双方签字确认处理数量,并保存无害化处理过程影视资料和耳标号码。

  第六条 无病死畜禽无害化处理设施的养殖场(户)、屠宰厂(场),须与市病死畜禽无害化处理中心签订处理协议,病死畜禽全部由市病死畜禽无害化处理中心进行处理。养殖场(户)、屠宰厂(场)出现病死畜禽时,要及时上报当地兽医站并将病死畜禽送交病死畜禽回收暂存点,由兽医站包片监管员或村级防疫员通知市病死畜禽无害化处理中心到暂存点收集。兽医站包片监管员填写《病死畜禽无害化处理管理台帐》,市病死畜禽无害化处理中心填写《病死畜禽收集票据》。兽医站包片监管员、场(厂、户)负责人、市病死畜禽无害化处理中心工作人员三方签字确认收集数量。市病死畜禽无害化处理中心须保存完整的无害化处理过程监控信息。

  第七条 畜牧监管部门与市病死畜禽无害化处理中心签订监管责任书,并实行驻场监管。监管人员对病死畜禽的入场、处理、产品出场等环节实施无缝隙监管,并填写《病死畜禽无害化处理记录表》。

  第八条 积极倡导生猪、奶牛等养殖场(户)参与畜禽保险,养殖场(户)申请保险理赔时需凭市病死畜禽无害化处理中心出具的《病死畜禽收集票据》。

  第九条 建立健全监督举报机制。发挥农村基层组织作用,教育引导养殖场(户)、屠宰厂(场)将产生的病死畜禽及时送交暂存点,由市病死畜禽无害化处理中心收集处理。严禁养殖场(户)、屠宰厂(场)随意抛弃病死畜禽。畅通监督举报渠道,鼓励群众和媒体对抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为进行监督举报。举报内容经查证属实的,对举报人给予适当奖励。

  第三章 病死畜禽无害化处理补助

  第十条 根据潍坊市人民政府办公室《关于印发全市病死畜禽无害化处理工作实施意见的通知》(潍政办发〔2015〕26号),将补助范围由规模化养殖场扩大到畜禽散养户,由病死猪扩大到其它病死动物(包括:家禽、牛、羊等)和毛皮动物胴体。补助标准为每处理1头病死猪(5公斤及以上算1头,5公斤以下3头算1头),给予80元补助(其中,中央财政补助40元,省财政补助20元,剩余部分由市财政承担)。其它畜禽按如下方式折算:每处理30只蛋鸡(鸭、鹅)、60只肉鸡(鸭、鹅)、3只羊、10只狐狸、30只水貂折算成1头猪(25公斤以上)进行补助,每处理1头奶牛、1头肉牛分别折算成10头猪、5头猪进行补助。

  第十一条 按照“谁上交补助谁,谁处理补助谁”的原则,拨付病死畜禽无害化处理补助资金。有无害化处理设施的养殖场(户)、屠宰厂(场)自行进行无害化处理的,由市财政通过国库集中支付方式,直接拨付给养殖场(户)、屠宰厂(场);由市病死畜禽无害化处理中心处理的,由市财政通过国库集中支付方式,直接拨付给市病死畜禽无害化处理中心,市病死畜禽无害化处理中心对提供病死畜禽的养殖场(户)、屠宰厂(场)给予相应补助。其中,毛皮动物胴体的无害化处理补助全部补助给养殖场(户)。

  各镇街区兽医站汇总形成《病死畜禽无害化处理汇总表》,由市畜牧局审核把关,报经市政府同意后,由市财政局根据实际情况每半年或一年拨付一次。对弄虚作假骗取补助资金的行为依法严厉查处。

  第十二条 本办法第十、十一条补助对象仅限于在我市辖区内饲养、屠宰过程中产生的病死畜禽,来源不明或无标识的病死畜禽不予补助。

  第四章 保障措施

  第十三条 市里成立由市政府分管领导同志任组长,畜牧、财政、公安、环保、市场监管等部门为成员单位的市病死畜禽无害化处理工作领导小组。各镇街区也要成立相应工作机构,严格落实病死畜禽无害化处理属地管理责任。

  第十四条 各镇街区要建立健全兽医站监管员对养殖场(户)、屠宰厂(场)病死畜禽无害化处理监管机制,对辖区内养殖及无害化处理情况登记造册,建立台帐,及时登记畜禽存栏数量的增减并及时上报市畜牧局。

  第十五条 任何单位和个人不得抛弃、销售、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽。依法严厉打击随意抛弃病死畜禽、加工制售病死畜禽产品等违法犯罪行为。畜牧部门负责加强对畜禽养殖和屠宰环节的监管;市场监管部门负责食用畜禽及其产品进入批发、零售市场或生产加工企业后的监管。对涉嫌违法犯罪的,及时移交公安机关依法立案查处。

  第十六条 加大对病死畜禽无害化处理工作的宣传力度,广泛利用广播、电视、报纸、网络等多种形式,向广大群众宣传病死畜禽的危害和对病死畜禽进行无害化处理的重要性,对病死畜禽必须做到“五不准一处理”(即不准宰杀、不准使用、不准出售、不准转运、不准抛弃,必须进行无害化处理),构建起对病死畜禽无害化处理“群防群控”的长效监管机制。

  第五章 附则

  第十七条 本办法由市畜牧局负责解释。

  第十八条 本办法自2016年5月17日起施行,有效期至2019年5月17日。

  安丘市人民政府办公室                                                                    2016年5月17日印发

 

      《安丘市病死畜禽无害化处理办法》解读



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线