信息公开搜索:
.
安丘市广播影视中心2015年政府信息公开工作年度报告
索引号: 493856463/2016-00001 组配分类: 信息公开年度报告 2015年政府信息公开年报
发布机构 市广播影视中心 发文日期: 2016年03月31日
文 号: 主题词:
内容概述:  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《潍坊市人民政府办公室关于报送2015年政府信息公开工作统计情况和年度报告的通知》要求,特编制2015年安丘市广播影视中心政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、需要说明的事项与附表十一个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述。

  2015年,按照国家、省、市的要求部署,按照公开、公正、规范、高效、便民、勤政的基本要求,结合广播影视工作实际,我中心把政府信息公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,认真贯彻落实上级关于信息公开工作一系列方针、政策,全面推行了信息公开制度,并收到了较好的成效。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况。

  组织机构健全,工作体系理顺是做好工作的前提和基础。为此,我单位高度重视政府信息公开工作的组织领导,为切实加强对信息公开工作的组织和领导,成立了以主要负责同志为组长,分管领导为副组长,各科室主任为成员的领导小组,明确新闻频道为具体责任科室。在理顺组织关系的同时,进一步加强制度建设,完善了信息审核和保密等制度,明确了责任分工,确保信息化工作组织有力、体系健全、职责明确、工作到位,效果良好。

  2015年,我中心继续把加强制度建设作为政府信息公开沿着健康有序的方向上良性发展的一项重要保证,要求各科室要从思想上真正对政府信息公开予以高度重视,认真做好所各自分管的政府信息公开工作,并对政府信息公开监督、考核、奖惩等方面的建设情况进行了规范,从而为我中心的政府信息公开各项工作落到实处提供了有效保证。

  我中心将进一步加大政府信息主动公开力度,妥善办理依申请公开事项。加快指南目录编制更新、推进工作、深化丰富公开内容,完善查阅服务场所建设,畅通政府信息公开渠道,及时听取群众意见建议并解疑释惑。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  我中心坚持将信息公开工作作为密切联系群众、保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措,摆到工作重要位置,及时回应公众关切和正确引导舆情。一是充分发挥网站在信息公开中的平台作用。切实加强网站建设,强化信息发布制度,增强了网络平台的正规化建设。二是认真做好社会关注的回应工作。强化了舆情的收集和回应工作主动性,针对公众关切的问题,积极联系帮助,获得了社会公众的好评。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况。

  我单位2015年度无重点领域政府信息公开工作事项。

  五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况。

  2015年我单位累计主动公开政府信息60条。在主动公开信息工作中,公开了广播电视相关法律法规、政府动态、通知公告公示及其他相关信息。对于主动公开信息,采取网上公开为主,简报、文件为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,切实做好政府信息公开工作,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2015年,我中心未收到公民申请公开政府信息的申请信。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我中心未向申请公开政府信息的人员收取相关费用。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2015年,我中心未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和诉讼案件。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  在政府信息公开工作中,严格遵守相关保密法律法规,认真按照工作流程严格信息的审查、公布,在检查监督的基础上,确保应公开信息的及时、准确公开,保密信息能按照保密制度要求严格保密。

  十、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  我中心政府信息公开工作在主动公开信息,规范工作制度,加强工作沟通交流等方面做了有益探索,提升了广播影视信息公开工作的质量和水平,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。同时,在信息公开工作开展过程中,仍然存在一些问题和不足,如主动公开信息不够全面,信息公开平台有待进一步优化提升等。

  2016年,我中心将继续坚持围绕中心、服务大局,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息;按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  一是继续深化广播影视信息主动公开工作。扩大主动公开内容,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,及时、主动公开。加强信息公开的宣传解释力度。强化公开平台和渠道建设,夯实网站平台建设,拓宽信息公开渠道,充分发挥大众媒体作用,确保公众及时知晓和有效获取信息。

  二是进一步提高干部职工对政府信息公开的认识。继续组织全体职工进行学习,提高认识,从而主动支持和配合政府信息公开工作的有效开展。

  三是进一步加强政府信息公开制度建设。由于各科室产生的信息往往不能准确地把握发布时机,而以往由信息部门集中发布信息的模式,又使各部门过分强调其保密性,依赖于信息部门,从而导致了信息不对称性,对此,我们将进一步完善当前这种模式,制定相关信息公开责任制度,进一步加强制度的约束力。

  十一、需要说明的事项和附表

  2015年度政府信息公开工作情况统计表

  (市直有关部门、单位填写)

序号

统 计 指 标

单 位

统计数

一、主动公开情况

1

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

60

2

其中:规范性文件数

0

3

非规范性文件数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

4

1.政府网站公开政府信息数

60

5

其中:市政府门户网站信息公开平台公开数

14

6

本部门、单位政府网站信息公开数

46

7

2.政府公报公开政府信息数

0

8

3.政务微博公开政府信息数

0

9

4.政务微信公开政府信息数

0

10

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

11

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或

舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应争读的情况

12

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

13

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

14

2.政府网站在线访谈次数

0

15

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

16

3.政策解读稿件发布数

0

17

4.微博微信回应事件数

0

18

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

19

(一)收到申请数

0

20

1.当面申请数

0

21

2.传真申请数

0

22

3.网络申请数

0

23

4.信函申请数

0

24

5.其他形式

0

25

(二)申请办结数

0

26

1.按时办结数

0

27

2.延期办结数

0

28

(三)申请答复数

0

29

1.属于已主动公开范围数

0

30

2.同意公开答复数

0

31

3.同意部分公开答复数

0

32

4.不同意公开答复数

0

33

其中:涉及国家秘密

0

34

涉及商业秘密

0

35

涉及个人隐私

0

36

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

37

不是《条例》所指政府信息

0

38

法律法规规定的其他情形

0

39

5.不属于本行政机关公开数

0

40

6.申请信息不存在数

0

41

7.告知作出更改补充数

0

42

8.告知通过其他途径办理数

0

43

四、行政复议数量

0

44

(一)维持具体行政行为数

0

45

(二)被依法纠错数

0

46

(三)其他情形数

0

47

五、行政诉讼数量

0

48

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

49

(二)被依法纠错数

0

50

(三)其他情形数

0

51

六、被举报投诉数量

0

52

(一)维持具体行政行为数

0

53

(二)被纠错数

0

54

(三)其他情形数

0

55

七、向市档案馆、市图书馆、市政务服务中心查阅场所报送信息数

0

56

(一)纸质文件数

0

57

(二)电子文件数

0

58

八、开通部门、单位政府门户网站数

0

59

九、开通部门、单位官方政务微博数

0

60

十、开通部门、单位官方政务微信数

0

61

十一、依申请公开信息收取的费用

0

十二、机构建设和保障经费情况

62

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

63

(二)从事政府信息公开工作人员数

1

64

1.专职人员数

0

65

2.兼职人员数

1

66

(三)政府信息公开专项经费

0

十三、政府信息公开会议和培训情况

67

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

68

(二)举办各类培训班数

0

69

(三)接受培训人员数

人次

0

 

安丘市人民政府 版权所有
安丘市人民政府主办 电话:0536-4396401
传真:0536-4396908 邮编:262100 地址:山东省安丘市市北区青云大街
 网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 技术支持:安丘在线
您是第 位访客