信息公开搜索:
.
柘山镇2015年政府信息公开工作年度报告
索引号: 004431852/2016-00007 组配分类: 信息公开年度报告 2015年政府信息公开年报
发布机构 柘山镇 发文日期: 2016年03月31日
文 号: 主题词:
内容概述:  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和安丘市人民政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,特编制2015年度柘山镇政府信息公开工作年度报告并向社会公布。本年报所列数据的统计期限是2015年1月1日至2015年12月31日。

    本报告的电子版可在安丘市政府信息公开门户网站(http://xxgk.anqiu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与安丘市柘山镇党政办公室联系(联系地址:安丘市柘山镇政府驻地,邮编:262112,电话:0536-4861001)。

    一、概述

    推进政府信息公开是提高政府工作透明度、促进依法行政、服务经济社会发展的重要举措,是建设服务型、法治型政府的必然要求。按照安丘市政府办公室《关于贯彻实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉切实做好有关工作的通知》文件要求,及时编制了《安丘市柘山镇政府信息公开办法(试行)》、《公开指南》、《公开目录》等一系列文件,建立了主动公开和依申请公开制度、保密审查制度、发布协调机制等,使本项工作规范化、制度化,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,进一步推进、指导、协调、监督镇政府环境信息公开工作。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    组织领导方面。柘山镇党政领导班子高度重视此项工作,加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,明确相关职责,并指定一名专职人员和一名兼职人员专门负责信息公开的具体事务,负责柘山镇政府信息公开的日常工作,包括编制镇政府信息公开目录、信息公开指南,组织人员培训,协调组织各科室、业务部门的信息公开工作等。同时,为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度。

    制度建设方面。按照有关要求,对镇党委政府各种无密级的公告、通告、通知、通报、报告、意见、会议纪要等文件及时录入市政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。一是健全了政府信息公开工作制度。制定并下发了《柘山镇政府信息公开工作实施方案》文件,明确了我镇政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我镇政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度。专门成立了保密审查小组,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    柘山镇信息公开工作围绕镇中心工作,针对群众关心的重大事项,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关群众工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进群众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,我镇专门了设立热线电话(0536-4861001),以便及时答复公众询问。

    四、重点领域政府信息公开工作推进情况

    在推进重点领域政府信息公开工作时,与全面贯彻落实《条例》紧密结合起来,带动政府信息公开工作深入、规范、有序开展。一是进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。对于新制作的政府信息,要依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开。二是依法依规做好依申请公开工作。积极稳妥开展申请公开,着力协调处理好涉及民生,加强对申请公开工作中复杂疑难问题的研究,推动健全和完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。三是加强制度建设。建立健全工作考核考评机制,加强工作考核,扩大公众参与,逐步实现重点领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化。

    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

    2015年度全镇共主动公开政府信息49条。在安丘市政府网站公开49条,内容涵盖机构信息、工作信息以及与人民群众生产、生活、经济社会发展紧密相关的各类信息。其中,机构职能类信息8条,业务工作类信息34条,其它类信息7条。接到群众政府网站反映问题12起,其中,土地问题1起,经济纠纷3起,环境污染3起,建议咨询5起,都已按时办结。在党委党务政务公开栏和镇老子文化光产公开栏公开、公示、发布信息41条。在信息平台建设工作中,通过不断完善政府网站工作平台,借助党务政务信息公开栏及时发布了各类政府最新信息,方便了公众解信息。

    六、政府信息公开申请的办理情况

    我镇2015年度未接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    依申请公开政府信息收费情况。按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。我镇本年度因未收到申请,没有收取任何费用。减免情况。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、镇领导审核同意,可以减免相关费用。我镇本年度没有经济困难群众申请,没有存在减免情况。

    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    我镇本年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    九、政府信息公开申请保密审查及监督检查情况

    我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,把加强政府信息公开保密审查工作作为维护国家安全和利益、促进社会稳定的一项政治任务,高度重视,严格管理,全镇政府信息公开工作做到了安全保密,完善保密制度,健全审查机制,对上网公开的政府信息,各部门、各单位严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公示”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“泄密信息不上网,上网信息不涉密”定期开展网站信息检查,确保了上网信息的安全。

    十、所属事业单位信息公开工作推进情况

    我镇所属事业单位有镇财经中心、镇计划生育服务中心、镇农业综合服务中心、镇文化体育中心、镇为民服务中心等,本着“简便易行、方便群众、利于监督”的原则,注重实效,创新载体,多形式、多层次予以公开。所属事业单位推行办事公开遵循以下原则:一是依法公开原则,即应依据国家法律、法规和有关政策的规定进行;二是真实公正原则,即公开的内容必须真实,办事的结果必须公正;三是突出重点原则,即凡与事业单位及群众利益密切相关、群众普遍关心的事项,容易产生不公平、不公正或滋生腐败问题的权力运行环节都要实行公开;四是讲求实效原则,即办事公开要及时,做到永久性内容长期公开,经常性内容定期公开,动态性内容即时公开;五是及时便民原则,即要方便群众办事,便于群众知情,利于群众参与,接受群众监督。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    从我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足:一是在政府信息公开工作在实际操作过程中,主动性不够,二是公开的内容和形式不够丰富,与公众日益增长的各类信息需求还有一定差距。政府信息主动公开的范围需进一步拓宽,制度、措施需进一步完善,公开的载体需进一步丰富,依申请公开办理的效率和质量需进一步提升等。

     下一步,我单位将在涉及民生利益的信息方面加强主动公开力度,加强制度、措施建设,扩大主动公开的范围和深度,在依申请公开的规范管理改进服务上下功夫,积极推进政府各类信息的公开。

    附:柘山镇2015年政府信息公开工作情况统计表

 

柘山镇人民政府

2016年3月31日

 

2015年度政府信息公开工作情况统计表

(各镇政府、街办、开发区管委会填写)

 

序号

统    计    指    标

单  位

统计数

一、主动公开情况

 

1

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

49

2

其中:规范性文件数

0

3

非规范性文件数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

4

1.政府网站公开政府信息数

49

5

其中:市政府网站信息公开平台公开数

49

6

本级政府网站信息公开数

0

7

2.政府公报公开政府信息数

0

8

3.政务微博公开政府信息数

0

9

4.政务微信公开政府信息数

0

10

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

11

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

12

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

13

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

14

2.政府网站在线访谈次数

0

15

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

16

3.政策解读稿件发布数

0

17

4.微博微信回应事件数

0

18

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

19

(一)收到申请数

0

20

1.当面申请数

0

21

2.传真申请数

0

22

3.网络申请数

0

23

4.信函申请数

0

24

5.其他形式

0

25

(二)申请办结数

0

26

1.按时办结数

0

27

2.延期办结数

0

28

(三)申请答复数

0

29

1.属于已主动公开范围数

0

30

2.同意公开答复数

0

31

3.同意部分公开答复数

0

32

4.不同意公开答复数

0

33

其中:涉及国家秘密

0

34

涉及商业秘密

0

35

涉及个人隐私

0

36

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

37

不是《条例》所指政府信息

0

38

法律法规规定的其他情形

0

39

5.不属于本行政机关公开数

0

40

6.申请信息不存在数

0

41

7.告知作出更改补充数

0

42

8.告知通过其他途径办理数

0

43

四、行政复议数量

0

44

(一)维持具体行政行为数

0

45

(二)被依法纠错数

0

46

(三)其他情形数

0

47

五、行政诉讼数量

0

48

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

49

(二)被依法纠错数

0

50

(三)其他情形数

0

51

六、被举报投诉数量

0

52

(一)维持具体行政行为数

0

53

(二)被纠错数

0

54

(三)其他情形数

0

55

七、向本级为民服务中心查阅点报送信息数

13

56

(一)纸质文件数

13

57

(二)电子文件数

7

58

八、开通政府门户网站数

0

59

九、开通政府官方政务微博数

0

60

十、开通政府官方政务微信数

0

61

十一、设置政府信息查阅点数

1

62

十二、查阅点接待人数

人次

19

63

十三、依申请公开信息收取的费用

0

十四、机构建设和保障经费情况

 

64

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

65

(二)从事政府信息公开工作人员数

2

66

1.专职人员数(不包括政府网站工作人员数)

1

67

2.兼职人员数

1

68

(三)政府信息公开专项经费(不包括用于政府网站建设维护等方

面的经费)

0

十五、政府信息公开会议和培训情况

 

69

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

6

70

(二)举办各类培训班数

6

71

(三)接受培训人员数

人次

16

 
安丘市人民政府 版权所有
安丘市人民政府主办 电话:0536-4396401
传真:0536-4396908 邮编:262100 地址:山东省安丘市市北区青云大街
 网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 技术支持:安丘在线
您是第 位访客