索 引 号: 113707840043360033/2020-25481 分  类: 镇街区政府 ; 
发布机构: 辉渠镇 发文日期: 2020-07-20
标  题: 安丘市辉渠镇人民政府关于印发《预防未成年人溺水工作实施方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市辉渠镇人民政府关于印发《预防未成年人溺水工作实施方案》的通知

发布时间:2020-07-20

 

各社区(管区)、村,各中小学幼儿园及各有关单位:

根据市委、市政府关于关预防中小学生溺水事故会议精神,为坚决杜绝中小学生溺水事故发生,深化以学校教育、家庭管控、社会防范“三位一体”的群防群控机制,结合我镇实际,特制定本方案。
       一、成立工作领导小组

由于预防溺水工作多面性,镇政府成立了以镇长为组长,专职副书记为副组长的预防中小学生幼儿溺水工作领导小组,领导小组下设办公室,负责防溺水工作日常事务及考核工作

二、细化工作职责

每年的6月至9月是溺水事故高发期,防溺水工作时间跨度大,工作要求高,各单位要坚持属地管理和行业监管相结合的原则,严格落实责任制,明确分工,各司其职,确保工作有人接,责任有人担。

(一)学校、幼儿园层面

1、中小学和幼儿园必须有专人参加教育局安排的防溺水师资培训,学会现场急救。

2、各学校召开一次全校性“珍爱生命、预防溺水”教育动员会,发放防溺水告家长一封信。

3、开展一次“防溺水”专题教育活动。与学生互动,分析易发生溺水的危险地带、水域及造成溺水事故的原因,提出避免溺水事件发生的建议,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。

4、出一期预防溺水的黑板报或宣传栏,出一些预防溺水宣传标语、展出一批预防溺水宣传图板等活动,向学生宣传防止溺水的基本常识,教育学生做到“六不一会”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无施救人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的自护、自救方法。

5、开展家访活动。开展“学生安全千万家活动”,由校领导带队,在本学期放假前后开展家访,发放告家长书、面对面向家长讲解安全要求。了解家庭及周边地区的安全隐患,指导家庭及学生加强安全防范,宣传安全知识,家访覆盖面达到100%,尤其对外出务工人员子女、留守儿童、单亲家庭子女进行排查统计,重点教育随访。

6、开展师村联系,实行教师与村一对一对接,与村干部一起共同做好学生的暑期安全工作。

7、成立教师防溺水工作组,下发了《辉渠镇教管办防溺水重点水域包靠分工表》,将全镇各水域安全进行网格化管理。

(二)镇政府、村级层面

1、重点水域监管。镇领导小组对全镇辖区内水域进行了全面调查,具体掌握各村水域具体情况,对无标志牌、标志牌损坏由镇政府统一安装,在主要位置悬挂宣传标语。成立辉渠镇党员干部巡河队伍,对全镇所有水域,各社区、村每天安排专人进行巡查。各村落实专人检查村域内所有水域,对学生可能下水游玩的重点江边、河边、小溪、水库、池塘进行排摸,对危险的水域要设立醒目的警示标志牌,做到隐患排查全覆盖,警示标志全覆盖,时刻提醒人们注意安全。同时明确塘、库、围水池的专门管理人员和监管责任,重点水库、塘坝明确安全信息员,排查在建工程水坑等,避免因生活、生产、游玩等活动而发生溺水事故。
        
2、村民宣传教育。各社区、各村明确专人与学校做好暑期学生安全的对接工作。走村入户将预防学生溺水知识和防范要点告知村民,提醒家长切实承担起监护职责,看护好自己的孩子;要将防溺水工作方案和宣传资料发放到各村各户,提高家长对子女的监护意识。

3、开展暑期活动。镇团委、妇联、文化站通过开办“假日爱心学校”、“农村留守儿童之家”,开放图书阅览室、书画室、体育活动室等形式,丰富辖区内孩子的暑期生活。积极组织留守儿童等开展有益的暑期活动,普及安全知识和应急技能,减少孩子因缺乏家长看护而到河边嬉水、游泳导致溺亡的情况发生。

4、溺水学生救治。一旦发生学生溺水事件,由镇领导小组牵头,负责事件处置、善后、社会稳定工作,成立工作预案。

三、明确工作要求

1.认清形势提高认识,切实增强责任感、紧迫感。我镇共有17座水库,70座塘坝,6条主要河流,学生溺水事故存在隐患多。要充分认清当前我镇防范溺水事故面临的严峻形势,认真贯彻落实各级政府有关中小学生预防溺水工作要求,结合“安全生产”活动,切实加强中小学生、幼儿预防溺水工作,坚决防止学生溺水重大安全事故的发生。

2.营造氛围提高防范意识,切实提高学生防溺水意识和自救能力。暑期即将来临,学生脱离学校的监管,安全管理存在盲点。因此,加强预防溺水安全教育,提高学生防范意识,是预防溺水事故的根本,加强和防范学生溺水安全教育管理工作刻不容缓。各村各相关单位要按照方案要求,利用各种载体,广泛开展防溺水宣传教育活动,切实提高学生预防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,提高防溺水教育的有效性。

3.创新工作举措,建立健全群防群控机制。做好防范学生溺水工作是我镇学生安全工作的重点,需要我们建立健全长效管理机制。认真反思学生溺水事故,查找工作中的薄弱环节,对防溺水工作进行再布置、再检查、再落实。全镇相关单位要相互配合、家校联合、镇村联动等多种途径,完善群防群控工作机制,坚决遏制学生溺水事故的发生。

4、加强督促检查严格责任追究抽调镇纪委、党政办、教管办、水利站等单位进行督查,建立督查台账,及时掌握整改工作进度,加强监督检查,对发现的问题立即纠正。认真开展“回头看”,对整改总体情况作出评估,有针对性地制定加强和改进的措施,确保防控工作落到实处。同时,加大对工作落实不力人员的处分力度。

 



 

 

附件:

辉渠镇预防未成年人溺水工作领导小组

 

   长:王洪彦    党委副书记、镇长

副组长 :       党委副书记

   张可成    党委委员、副镇长

                任仕伟    副镇长、峰山社区党委书记

                刘利国    人大副主席、峒峪社区负责人

                宋伟栋    副镇长、歌尔管区党委书记

  张怀民    副镇长、留山管区党委书记

  李学良    党委组织委员辉渠社区党委书记

                        党委委员、夏坡社区党委书记

                        社会事务办公室副主任、雹泉社区党委书记

         毛大伟    党政办公室(党建办公室)副主任、

温泉南社区党委书记

  刘        农村经管服务中心主任、

温泉北社区党委书记

                鞠录忠    教管办主任

                李治宾    水利站站长

                张小鲛    辉渠派出所所长

                李荣先    安环办主任

                王海廷    辉渠卫生院院长

                徐献金    辉渠自然资源和规划所所长

                马洪军    辉渠交管所所长

                周洪标    辉渠供电所所长

                解玉国    农业综合服务中心主任

  领导小组在教管办设办公室,由张怀民同志兼任办公室主任,鞠录忠、李治宾同志兼任办公室主任,负责具体工作。

扫一扫在手机打开当前页