索 引 号: 113707840043360033/2019-73208 分  类: 镇街区政府;镇街区 ; 
发布机构: 辉渠镇 发文日期: 2019-08-08
标  题: 辉渠镇2019年政务公开工作实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

辉渠镇2019年政务公开工作实施方案

发布时间:2019-08-08

  根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)《山东省人民政府办公厅关于印发 2019 年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2019〕15 号)《潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市 2019 年政务公开重点工作任务分工的通知》(潍政办字〔2019〕77 号)《安丘市人民政府关于全面推进政务公开工作的实施方案》(安政办〔2019〕49号)文件要求,为扎实做好重点领域信息公开,加强政务公开平台建设,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升政务公开的质量和实效,结合辉渠镇工作实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,着力提升政务公开质量,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进全镇经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

  二、工作要点

  (一)扎实做好重点领域信息公开工作

  1.推进新旧动能转换重大工程信息公开。及时公开我镇新旧动能转换重大工程有关工作政策措施,公开相关解读材料。

  2.推进乡村振兴信息公开。加强实施乡村振兴战略的政策、成效、资金、项目安排等信息公开工作。

  3.做好打好打赢“三大攻坚战”信息公开。围绕继续创新和完善宏观调控、着力缓解企业融资难融资贵问题、稳妥处理地方政府债务风险,及时依法公开相关信息。

  (二)做好优化营商环境信息公开

  1.优化涉企服务。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整情况、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作。

  2.加强权责清单管理和公开。结合政府机构改革和职能优化,动态调整政府部门权责清单,及时向社会公开。

  3.推进政府规章、规范性文件清理结果公开。建立规章和规范性文件公开台帐,确保公开的政府信息底数清晰。

  (三)做好社会监督重点领域信息公开

  1.推进重要部署执行公开。围绕年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,按照职责分工,加大各项政策措施的执行和落实情况公开力度。

  2.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

  3.推进行政执法信息公开。集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

  三、工作要求

  (一)完善机制体制,加强与公众的互动交流

  1.多形式及时回应社会关切。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。

  2.完善政府网站的网络问政和网上信访的受理和反馈机制,依法依规、按期做好网民留言处理工作,接受社会公众的意见建议和情况反映,畅通网民与政府间的有序互动。

  3.建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制。完善舆情应对工作流程,通过购买第三方监测服务、组建专家顾问团队等措施,与宣传、网信等部门建立政务舆情快速反应联动机制,不断提升舆情应对能力和水平。

  (二)聚焦重点领域,加大政务公开力度

  1.认真对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,及时做好动态更新工作。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,聚焦政策落实,深化重点领域的信息公开,重点加强 “放管服”改革、民生领域、财政等信息的公开力度。强化权力监督,依法依规推进行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息公开。

  2.维护依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。严格依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。

  (三)优化服务功能,加强公开平台建设

  加强政府网站和新媒体平台建设。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。充分发挥政府网站、政务微信、广播电视、报刊、新闻网站、公开栏和政务服务中心的作用,加强不同平台和渠道发布政务信息的衔接协调,进一步扩大发布信息的受众面、提升影响力。

  (四)提升工作质量,完善公开制度规范

  1.认真落实公开属性源头认定机制。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,承办人和承办单位要依法依规明确公开属性。拟定公文时要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并在发文拟稿纸和政府信息公开保密审查表中勾选对应的项。对属于政策性文件但拟不公开的,在文件报批时要依法依规说明不公开理由。上报的发文请示没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,可予以退文处理。

  2.规范性文件清理。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。

  四、保障措施

  1.完善机制抓落实。将政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作发展。确定一名负责同志分管政务公开工作,并列入工作分工、对外公布。由政务公开工作领导小组协调处理政务公开工作中的重大问题,对任务进行细化分解,并抓好政务公开工作的督促、指导和检查。

  2.强化培训增能力。严格制定落实年度业务培训计划,组织开展政务公开工作业务培训和研讨交流,加强工作人员的政策理论学习和业务研究,确保准确把握政策精神,圆满完成辉渠镇各项政务公开工作任务。

  3.积极创新促提升。认真学习借鉴先进单位的好经验、好做法,积极挖掘本单位的亮点做法,并及时在全镇范围内推广。各社区、村、部门要采取有力举措抓好具体工作落实。

   

   

                                             辉渠镇人民政府

   2019年8月8

   

扫一扫在手机打开当前页