索 引 号: 113707840043360033/2019-72209 分  类: 镇街区政府 ; 
发布机构: 辉渠镇 发文日期: 2019-04-03
标  题: 关于印发《全镇安全隐患大排查大整治行动 实施方案》的通知 文  号: 辉政发〔2019〕24号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《全镇安全隐患大排查大整治行动 实施方案》的通知

发布时间:2019-04-03

 

  各社区、各镇直部门单位、各两新组织

《全安全隐患大排查大整治行动实施方案》已经政府安委会同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

辉渠镇人民政府     

二〇一九三月三十一日  

 

(此件主动公开)

  安全隐患大排查大整治行动实施方案

 

2019年3月29日21:35分左右,青州市黄楼街道永利珍珠岩厂发生爆炸,造成5人死亡、3人轻伤。为认真汲取事故教训,贯彻落实省政府安委会办公室《关于青州市永利珍珠岩厂3·29”爆炸事故的通报》(鲁安办明电[2019]15号)精神,按照上级部署要求,镇政府决定从即日起至2019年4月底,在全镇范围内集中开展安全隐患大排查大整治行动,制定实施方案如下:

一、任务目标

深刻汲取青州市“3·29”事故教训,在全镇社区、各村、各行业领域彻底排查整治安全隐患,打击非法违法行为,“改一批、停一批、关一批”违法企业。利用1个月的时间,动员全社会力量集中精力打好隐患排查整治攻坚战,健全完善安全防控措施,夯实安全生产基础,提升全镇安全生产整体水平,防范各类生产安全事故发生。

二、排查整治内容

全面排查治理各行业领域基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患和险情,全面排查整改安全生产制度建设、安全管理组织体系、劳动纪律、现场管理等方面存在的薄弱环节和管理漏洞。

(一)安全生产责任制落实情况。法定代表人(实际控制人)负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

(二)遵守安全生产法律法规、执行标准规程情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况,技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况,作业现场安全监督检查情况,外包施工队伍安全监管情况等。

(三)隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业开展隐患自查自纠情况,安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况,危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况,对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

(四)安全生产投入情况。安全生产投入纳入单位经费预算情况,高危生产经营单位安全生产费用提取使用情况,高危生产经营单位参加工伤保险、安全生产责任保险情况。

(五)安全生产教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况,生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况等。

(六)应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况,配备应急救援物资、制订应急救援预案和开展应急演练情况,对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点进行排查、防范和治理情况等。

三、排查整治措施

(一)发动企业自查自纠社区、村直各部门按照排查整治行动的内容要求,立即组织管辖区域内和行业内所有企事业单位,进行全面彻底的自查,督促企业建立自查整改台账并抓好隐患整改。

(二)建立部门台账。直各部门要立即组织开展隐患排查,建立本部门监管企业的隐患台账,不漏一行业、不漏一企业、不漏一项隐患。各社区(村)、各部门要抓好隐患台账的管理,落实监督责任,督促企业抓好整改,整改不漏一项镇安监所要建立关闭企业台账。

(三)开展安全大检查。行业主管部门各社区开展全覆盖检查,4月4日前要对辖区企业检查一遍。直各部门要加强督查指导,对安全生产非法违法行为要严格依法立案查处对重大隐患实施挂牌督办。

(四)开展整治“回头看”。4月30日前,各部门要对前期隐患排查整治情况进行“回头看”,巩固排查整治成果,提高安全生产水平。

四、工作要求

(一)精心组织,周密安排。社区各部门要高度重视,立即组织开展大排查大整治行动,明确任务目标,落实责任分工。各有关部门既要各负其责又要密切配合,采取联合检查等形式,形成工作合力,确保实效。

(二)加强监督,狠抓落实。社区、各村、各有关部门要切实履行好安全监管职责,强化措施,狠抓落实。要坚持督导工作制度,对开展大排查大整治行动不力的要进行通报,存在突出问题的将进行媒体曝光。

(三)加强宣传,营造氛围。社区、各村、各部门要对开展大排查大整治行动进行广泛宣传,充分利用广播喇叭、报纸、网络、微信公众号等媒体,及时宣传报道本次行动中的经验做法及正反两面典型,形成强大的舆论声势

扫一扫在手机打开当前页