索 引 号: 12370784MB28212400/2020-22982 分  类: 镇街区政府 ; 
发布机构: 大汶河旅游开发区 发文日期: 2020-06-01
标  题: 安丘市城乡居民养老保险政策 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市城乡居民养老保险政策

发布时间:2020-06-01
  一、参保范围

  1、凡具有本镇户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加其他社会养老保险的居民,在户籍地参加城乡居民基本养老保险。城乡居民基本养老保险,在政策全覆盖的基础上,实现参保人员全覆盖。 

  

  2、初次参保的城乡居民缴费人缴纳基本养老保险费,或补缴以前年度保险费的,请先到人社局社保中心大厅或镇人社所维护参保登记。 

  

  二、缴费时间 

  

  202063日至630 

  

  三、缴费档次和补贴标准     

  

  (一)缴费档次。 

  

  个人缴费标准分为每人每年300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元共11个档次。居民自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。 

  

  )补贴标准。 

  

  参保人正常缴费可享受政府财政补贴。其中选择300元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;选择500元、600元标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;选择800元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年80元。 

  

  (三)缴费困难群体政府代缴标准 

  

  1-2级重度残疾人、低保对象、特困人员、脱贫享受政策人口和即时帮扶人口等缴费困难群体,政府按照300元的标准为其全额代缴居民养老保险保费,同时给予财政补贴30元 

  

  四、城乡居民个人自行网上缴费 

  

  1)微信缴费。首次缴费先注册:关注→微信办税→我→登录→自然人登录→注册→(填写姓名、身份证号码、地址)→设置密码(数字加字母,8-16位)→输入手机号、验证码→获取手机验证码→注册 

  登录:输入手机号、密码、验证码,完成登录。或打开微信【发现】选择 “小程序“ 点击“搜索小程序“ 输入:“山东税务社保费缴纳” 点击进入 

   

  山东税务社保费缴纳小程序 

  缴费:首页→社保费→居民养老→增加人员→输入姓名→选择证件类型(居民身份证)→输入证件号码→选择缴费档次→选择缴费方式(首选微信支付或支付宝支付。协议缴费目前只支持缴费人自己使用,代缴人不支持协议缴费方式。)→缴费→确认缴费。(协议缴费:缴费人先与银行签订扣款协议,银行再通过缴费人在银行开设的账户自动进行扣款) 

  2)移动办税平台手机应用缴费。需先在手机上下载安装山东省电子税务局手机APP,再注册、登录、缴费。其步骤同微信缴费。 

  3)山东省电子税务局缴费:使用微机登录山东省电子税务局→页面右上角登录→自然人登录→社保费缴纳→居民养老/补缴。其注册、登录、缴费步骤同微信缴费方式类似。 

   

  山东省电子税务局二维码 

4)支付宝缴费:登录支付宝→城市服务(定位潍坊)→政务→社保费缴纳→山东税务社保费缴纳。 

   

  支付宝

  (5)缴费证明开具。缴费完成3个工作日后,可以通过电子税务局、移动办税平台或者微信办税平台“缴费证明开具”模块开具《社会保险费缴费证明》。缴费人也可以在3个工作日后到税务前台换开缴费证明。 

  注意:缴费人自行选择以上方式缴费,因系统原因发生退费的请务必重新缴纳;若自行缴费完成3个工作日后查询不到缴费信息又未发生退费的,请及时联系税务部门查明原因。 

  五、城乡居民线下自行缴费 

  1、城乡居民缴费人缴纳养老保险可以持缴费人身份证及开户行银行卡直接到各银行柜面或利用各银行手机银行及农商行农商宝、建设银行裕农通或者村组、社区委托代办人员或者由他人进行代缴。 

  2、持身份证到社保中心大厅“税务征缴”窗口办理缴费。 

  当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,倡导广大居民选用自主申报缴费方式,减少人员流动和人员接触,有效避免感染。 

    

     

扫一扫在手机打开当前页