柘山镇2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2015-03-10

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和安丘市人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,特编制2014年度柘山镇政府信息公开工作年度报告并向社会公布。本年报所列数据的统计期限是2014年1月1日至2014年12月31日。

       本报告的电子版可在安丘市政府信息公开门户网站(http://xxgk.anqiu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与安丘市柘山镇党政办公室联系(联系地址:安丘市柘山镇政府驻地,邮编:262112,电话:0536-4861001)。

       一、概述

       推进政府信息公开是提高政府工作透明度、促进依法行政、服务经济社会发展的重要举措,是建设服务型、法治型政府的必然要求。按照安丘市政府办公室《关于贯彻实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉切实做好有关工作的通知》文件要求,及时编制了《安丘市柘山镇政府信息公开办法(试行)》、《公开指南》、《公开目录》等一系列文件,建立了主动公开和依申请公开制度、保密审查制度、发布协调机制等,使本项工作规范化、制度化,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,进一步推进、指导、协调、监督镇政府环境信息公开工作。

       二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

       组织领导方面。柘山镇党政领导班子高度重视此项工作,加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,明确相关职责,并指定一名专职人员和一名兼职人员专门负责信息公开的具体事务,负责柘山镇政府信息公开的日常工作,包括编制镇政府信息公开目录、信息公开指南,组织人员培训,协调组织各科室、业务部门的信息公开工作等。同时,为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度。

       制度建设方面。按照有关要求,对镇政府各种无密级的公告、通告、通知、通报、报告、意见、会议纪要等文件及时录入市政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。一是健全了政府信息公开工作制度。制定并下发了《柘山镇政府信息公开工作实施方案》文件,明确了我镇政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我镇政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度。专门成立了保密审查小组,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

       三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

       围绕我镇中心工作,针对群众关心的重大事项,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关群众工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进群众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,我镇专门了设立热线电话(0536-4861001),以便及时答复公众询问。

        四、重点领域政府信息公开工作推进情况

        在推进重点领域政府信息公开工作时,与全面贯彻落实《条例》紧密结合起来,带动政府信息公开工作深入、规范、有序开展。一是进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。对于新制作的政府信息,要依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开。二是依法依规做好依申请公开工作。积极稳妥开展申请公开,着力协调处理好涉及民生,加强对申请公开工作中复杂疑难问题的研究,推动健全和完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。三是加强制度建设。建立健全工作考核考评机制,加强工作考核,扩大公众参与,逐步实现重点领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化。

        五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

        2014年度全镇共主动公开政府信息110条。在安丘市政府网站公开35条,内容涵盖机构信息、工作信息以及与人民群众生产、生活、经济社会发展紧密相关的各类信息。其中,机构职能类信息7条,业务工作类信息21条,统计数据类信息4条,其它类信息3条。接到群众政府网站反映问题13起,其中,土地问题5起,作风问题1起,经济纠纷3起,咨询4起,都已按时办结。在柘山镇人民政府信息网站公开信息20条,其中,新闻类信息10条,招商引资信息2条,党务政务信息6条,文化展示信息2条。在党委党务政务公开栏和镇老子文化光产公开栏公开、公示、发布信息55条。在信息平台建设工作中,通过不断完善政府网站工作平台,借助党务政务信息公开栏及时发布了各类政府最新信息,方便了公众解信息。

        六、政府信息公开申请的办理情况

       我镇2014年度未接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

        七、政府信息公开的收费及减免情况

        依申请公开政府信息收费情况。按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。我镇本年度因未收到申请,没有收取任何费用。减免情况。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、镇领导审核同意,可以减免相关费用。我镇本年度没有经济困难群众申请,没有存在减免情况。

        八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

        我镇本年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

       九、政府信息公开申请保密审查及监督检查情况

      我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,把加强政府信息公开保密审查工作作为维护国家安全和利益、促进社会稳定的一项政治任务,高度重视,严格管理,全镇政府信息公开工作做到了安全保密,完善保密制度,健全审查机制,对上网公开的政府信息,各部门、各单位严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公示”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“泄密信息不上网,上网信息不涉密”定期开展网站信息检查,确保了上网信息的安全。

       十、所属事业单位信息公开工作推进情况

       我镇所属事业单位有镇财经中心、镇计划生育服务中心、镇农业综合服务中心、镇文化体育中心、镇为民服务中心等,本着“简便易行、方便群众、利于监督”的原则,注重实效,创新载体,多形式、多层次予以公开。所属事业单位推行办事公开遵循以下原则:一是依法公开原则,即应依据国家法律、法规和有关政策的规定进行;二是真实公正原则,即公开的内容必须真实,办事的结果必须公正;三是突出重点原则,即凡与事业单位及群众利益密切相关、群众普遍关心的事项,容易产生不公平、不公正或滋生腐败问题的权力运行环节都要实行公开;四是讲求实效原则,即办事公开要及时,做到永久性内容长期公开,经常性内容定期公开,动态性内容即时公开;五是及时便民原则,即要方便群众办事,便于群众知情,利于群众参与,接受群众监督。

扫一扫在手机打开当前页