安丘市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2014-01-17

  本报告由安丘市住房和城乡建设局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《安丘市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求编制。报告全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等十二部分组成。本年报中所列数据的统计期限是2014年1月1日至2014年12月31日止。

  政府信息公开情况概述2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开暂行办法》等有关规定,组织开展信息公开工作,扩大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加大督促检查力度,信息公开工作取得了良好成效。截至目前,我局共公开各类信息142条,其中政府网站公开政府信息98条,并重点公开了机构名称、地址、职能职责、领导班子姓名及其职务、电话等信息,科室职能职责、电话、负责人等信息,各项办事办证程序及服务指南等信息。各项信息均能通过网站正常访问查询。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  一是强化组织领导,确立信息公开机构。我局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,安排部署政府信息公开工作。成立了以分管同志为组长的信息公开工作领导小组,明确了信息中心为政务信息公开管理部门,负责管理全局政府信息公开工作,协助局机关各业务部门开展政务信息公开;指导、协调和监督下属单位依法公开信息;指定信息管理技术人员,负责我局门户网站政务信息的更新和维护工作,做到了分工明确,责任落实。

  二是完善工作制度,规范信息公开工作。为进一步规范依申请公开工作,我局建立健全了各项管理制度,完善政府信息公开指南和公开目录,规范管理,进一步完善信息公开制度,方便供市民查询和获取。同时,加强信息公开保密审查工作,对公开的政府信息,依据有关规定做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息,甚至“官谣”现象。

  三是加强队伍建设,完善教育培训机制。明确局信息中心为信息公开的管理机构,加强了力量储备,专门选派了2名工作人员负责信息公开工作,各局属单位也分别抽调工作人员成立信息科,具体负责本单位信息工作。按照从2014年起“用2年左右时间对所有相关人员轮训一遍”的要求,积极组织参加各类培训,使信息公开培训范围覆盖各局属单位及相关联络员。

  三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

  我局通过市政府信息公开网站、新闻媒体、信息公告栏、宣传小单张等形式及时向公众公开、互动交流,进一步做好政务信息公开工作。坚持把公众关注的焦点、热点问题,如重点工程项目建设、绿化亮化、环卫保洁、市政设施、农民工工资、房屋征收补偿等相关信息尽可能全面、及时地向民众公开,及时回复社会关切的民生问题。2014年,全年共接收门户网站信件258件,回复率达100%,取得了良好的社会效果。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2014年,我局按照鲁政办[2014]22号和安政办[2014]72号等文件要求,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,加强了重点领域政府信息公开工作,确保信息公开及时、稳妥、有序进行,努力打造阳光政务。

  一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。截至目前,我局共公开各类信息142条,其中涉及征地拆迁、安置补偿信息5条,建筑工地安全25条,园林绿化、市政设施、路灯亮化、环卫保洁等信息53条,其他工作信息59条。

  二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,例如财政资金信息的公开,特别是部门预决算和“三公”经费的公开做到详实准确等;临时性工作随时公开,例如日常工作信息、各种会议纪要等;时效性工作立刻公开,例如城建重点项目工作动态等;固定性工作长期公开,例如领导视察信息、重要会议精神传达等。

  三是公开的程序更加严谨。严格审查信息公开程序,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府公开工作的顺利进行。今年以来,未发生政府公开失控和泄密的现象。

  四是公开的重点更加突出。坚持把各类补贴、审批结果、上级优惠政策等群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务、发文公布和便民服务等方面入手,加大推行政府公开的力度。重点公开了机构名称、地址、职能职责、领导班子姓名及其职务、电话等信息,科室职能职责、电话、负责人等信息,各项办事办证程序及服务指南等信息。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2014年,市住建局认真组织开展信息公开工作,扩大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序、时间和形式,加大督促检查力度,信息公开工作取得了良好成效。一是将政务公开纳入党风廉政建设,将推行政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的重要内容。二是将推行政务公开作为政风行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受社会各界的监督。三是建立健全组织机构,成立了信息中心,专人负责信息公开工作,形成了由局领导负责、信息中心牵头、全员参与的信息公开工作。

  同时,不断加强信息公开平台建设,拓宽信息公开渠道。一是加强门户网站建设,完善网站栏目设置,及时更新和丰富网站内容,逐步扩大网上办公范围,提高信息化管理程度。二是做好办事大厅信息公告栏政务公开工作,把办事程序、收费标准和服务承诺等内容在公告栏上公告,办事大厅的电子屏幕滚动宣传最新的政策法规。三是设立咨询服务窗口,印发各项业务的宣传小单张,方便群众咨询和查阅最新业务政策。四是加强与新闻媒体的沟通,及时在报纸和电视台、电台等媒体上公告或宣传关系民生的事项,让群众从多渠道了解住房和城乡建设信息。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2014年,我局未收到政府信息公开申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  我局对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  2014年,我局没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局定期对政府信息公开进行保密审查和监督检查,确保不出现问题。2014年,我局没有发生信息泄密事件,信息监督检查无问题。

  十、所属事业单位信息公开工作推进情况

  2014年,我局所属事业单位高度重视政府信息公开工作,通过宣传栏、网站等多种形式,主动、及时地公开党务、政务、业务信息,积极推进信息公开工作。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化,目前,在政府信息公开工作方面我局还存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善,公开信息还不能完全满足社会公众的需求,政府信息公开宣传工作有待进一步加强。二是信息更新还不够及时,信息公开专栏建设不够全面。

  为此,2015年,我局将进一步丰富信息公开内容,建立和完善政务公开各环节的工作制度,拓展政务公开形式,全面推进政务公开工作。继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

  十二、需要说明的其他事项与附表

  2014年度政府信息公开工作情况统计表(见附件)

  附件:1、2014年政府信息公开工作情况统计表/html/yszf/attachments/201503/1426467630.68.rar

  2、政府信息公开工作人员情况统计表

  二〇一四年一月十三日

扫一扫在手机打开当前页