安丘市商务局2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2015-01-17

  一、概述

  推进政府信息公开工作是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设“服务政府、阳光政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2014年,安丘市商务局认真贯彻执行《条例》,扎实做好政府信息公开各项工作,组织领导更加有力、工作机制和制度更加健全、责任落实更加到位,工作人员素质明显提高,全市政府信息公开工作有序推进。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  一是加强组织领导。根据工作需要,及时调整市商务局政府信息公开工作领导小组成员,由党委书记、局长张汉文同志任组长,党委委员、三产办主任王德顺同志为副组长,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。由办公室指定1人负责日常的政府信息公开工作及网站的管理和维护,确保网站的正常运转和内容的适时更新。各科室指定1名信息员负责政府信息公开工作,信息员主要向局办公室提供包括商务动态信息、重大招商活动、各类会展、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。

  二是强化制度建设。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了有关规定,确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。同时,我局将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,定期组织政府信息公开法规政策学习,传达贯彻相关会议、文件精神,用以指导解决日常工作中遇到的难题,为政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

  三是加强人员培训。采取举办培训班、以会代训等形式,围绕政府信息公开工作法律法规、制度以及信息公开平台建设等方面进行全方位培训,大力提高了商务局政府信息公开工作人员的综合素质和业务水平。

  三、主动公开政府信息情况

  截止到2014年11月30日,我局公开发布各类信息共计117条,其中主动公开信息75条,公文发布42条。

  四、政府信息公开平台建设情况

  在公开方式上,多渠道、全方位展开,政府信息公开发布渠道主要是《安丘商务信息》和我局门户网站“安丘商务预报网”http://cif.mofcom.gov.cn/site/html/anqiu/以及《安丘市政务网》。在审批中心服务窗口摆放了服务指南卡片,将审批事项的服务内容、办事程序、申报材料、承诺期限、审批依据等主动公开,并提供主动公开政府信息的查询服务,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。同时,印发明白纸,对境外投资,招商引资、企业办事等政策规定与工作进程开展了全方位、高密度的宣传,扩大了商务企业和群众对政策法规的知晓度,全面了解相关政策和工作程序。

  完善监督制度,设立公开电话4235135,实行专人值班,向商务企业和外贸进出口企业解答疑难问题,做好政策的解释和说明工作。

  五、政府信息公开申请办理情况

  我局2014年没有收到依申请公开政府信息的情况。

  六、申请政府信息公开收费及减免情况

  公开的政务信息一律不收费。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

  2014年度,我局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和诉讼案件。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2014年,本单位严格按照《保密法》、《政府信息公开条例》和市政府要求,建立健全政府信息发布的保密审查机制,全年未发生在政府信息公开过程中公布涉密文件和泄密的情况。

  九、所属事业单位政府信息公开工作推进情况

  2014年度,按照《条例》和政府要求,大力推进了全局事业单位政府信息公开工作,并专门下发文件通知,要求全局各事业单位按照《条例》要求,全面做好政府信息公开工作,依法向社会公开单位各类政府信息,广泛接受社会监督。

  十、政府信息公开工作存在的问题和改进意见

  (一)存在的主要问题

  2014年,市商务局信息公开存在的问题:

  1、主动公开的信息与公众的需求还存在一定差距。

  2、在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。

  (二)改进措施

  1、充实信息公开内容

  要以社会关注度高、公共利益大的公共信息作为突破口,积极推进外资、外贸、外经及服务外包信息的公开工作,让公众更多地了解商务工作。目前公开的政府信息主要是单位职能、商务动态、领导讲话、通知公告、统计资料等。对大量的历史文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。

  2、规范政府信息公开行为

  建立和完善信息公开各项制度,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新,并确保公开信息质量。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  3、拓展公开形式

  2015年,我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真学习借鉴其他单位有关信息公开的先进做法和经验,加大宣传力度,努力营造市商务局信息公开的良好氛围,开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解商务方面政府信息公开的情况,全面推进市商务局信息公开工作,进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。

  2015年01月17日

扫一扫在手机打开当前页