安丘市食品药品监督管理局2013年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2014-03-31

  本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,由食品药品监管局编制的2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织机构和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及附表几个部分组成。本次报告时间范围自2013年1月1日至12月31日止。

  本报告电子版可在安丘市人民政府门户网站政府信息公开专栏(http://xxgk.anqiu.gov.cn)查看或下载。如对本报告有任何疑问,请与安丘市食品药品监督管理局联系(地址:安丘市北区拥翠街中段,邮编:262100,电话:0536-4261711,邮箱:aqyjj@163.com)。

  一、概述

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府网站管理办公室的具体指导下,我局积极开展宣传培训、落实工作机制和人员、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录、梳理填报政府信息、加强政府网站和信息公开平台建设等工作,经过努力,2013年的政府信息公开各项工作稳步推进,取得了一定的效果。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导。为进一步明确工作任务,切实做好信息公开各项工作,我局高度重视信息公开工作,及时成立了以局长为组长,副局长为副组长、各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,全面负责政府信息公开各项工作,并配备相关办公设备。每次政府举办的业务培训,相关人员都必须到会参加,保证了政府信息公开工作的顺利进行。

  (二)加强制度建设。制定出台了《政府信息依申请公开制度》、《政府信息主动公开制度》、《计算机及网络管理制度》等一系列规范性制度文件,确保实现政府信息公开的规范化、科学化。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  利用政府网站、局门户网站等载体,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的食品药品监管信息。重点围绕食用农产品、大桶灌装饮用水、学校食堂及周边的食品安全、网络销售药品、医疗器械整治等重大行动,及时公布采取的措施和整治情况。对百姓关注的食品药品安全热点敏感问题,回应社会关切,通过市政府门户网站、行风在线、12331热线电话等方式进行解疑释惑。

  为加强社会沟通,我们在泰华城广场组织了以“社会共治、同心携手维护食品安全”为主题的食品安全宣传周,并开展了“安全用药月”、食药安全知识进学校、进企业、进机关、进社区、进农村的“五进”宣传活动,面对面与群众交流,让食品药品安全知识深入群众走进百姓。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  根据市政府办公室关于九大重点领域信息公开第四项推进食品药品安全信息公开项,我局召开了专题会议对当前政府信息公开重点工作进行研究,制定了《关于落实政府信息公开重点工作的实施方案》,成立了由主要领导任组长的政府信息公开重点工作领导小组,组织人员对需公开的信息进行梳理,共梳理信息22条。对市政府信息公开平台工作信息选项中的食品药品安全项目公开发布公开工作信息13条,内容包括医疗器械整治、学校食堂食品安全等公众关心的食品药品重点领域;发布“三公”经费公开信息3条。另外,我局开通了政务微博、微信,对互联网中涉及我市食品药品安全的舆情信息进行检测,今年检测并成功回应食品安全舆情信息1件,及时化解了舆论风险。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  对公开的政府信息进行了梳理和编目,2013年通过市政府信息公开平台和我局门户网站、新闻媒体等渠道公开信息57条,全文电子化率达100%。其中市政府信息公开平台公开31条,局网站公开信息15条,通过新闻媒体等其他渠道公开信息11条,对信息公开工作制定专人负责,对需公众知晓的各类食品药品政务信息及时审核发布。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了分别向政府门户网站、市图书馆、市档案馆、市行政审批中心上报相关信息资料,以方便群众查阅。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  我局2013年共收到政府信息公开申请0件。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年我局无政府信息公开收费情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2013年,我局未发生一起因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的事件。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  成立安丘市食品药品监督管理局信息安全与保密工作领导小组,负责组织我局及下属事业单位的信息安全与保密工作。建立了《政府信息公开保密审查制度》,严格发布程序。按照拟稿人自查、法规科复查、分管领导终审的三级审核制度,对每条需公开信息进行审查,并在各环节填制《政府信息主动公开情况登记薄》和《依申请公开政府信息情况登记薄》。每次信息公开做到主办人自审、信息安全与保密工作领导小组复审、领导审核,专账登记发布信息。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我局下设食品药品稽查大队一个事业单位。在信息公开工作中,要求严格按照市政府及局党组要求,严格落实各项制度规定,确保信息公开工作及时、准确发布。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在的问题:

  (一)公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案等的公开需要进一步加强。

  (二)公开形式需要进一步提高。我局主要通过网站公开政府信息,适合农村等相对人查阅的公开形式不够丰富。

  (三)长效工作机制建设需要完善。政府信息公开内容细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  改进措施:

  (一)完善学习制度,加强全局工作人员的培训和教育,提高整体素质,力争信息公开工作进一步深化。

  (二)进一步充实公开内容。进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,把群众最关心的问题作为政府信息公开的主要内容。

  (三)建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、自我考核评估、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  十二、需说明的事项和附表

  2014年3月30日                 

  2013年度政府信息公开工作情况统计表

                                    填报单位:安丘市食品药品监督管理局

序号

统 计 指 标

单 位

统计数

一、主动公开情况

 

1

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

57

2

其中:规范性文件数

0

3

非规范性文件数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

4

1.政府网站公开政府信息数

57

5

其中:市政府网站信息公开平台公开数

31

6

本部门、单位网站信息公开数

15

7

2.政府公报公开政府信息数

0

8

3.政务微博公开政府信息数

0

9

4.政务微信公开政府信息数

0

10

5.其他方式公开政府信息数

11

二、回应解读情况

 

11

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或

舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应争读的情况

 

12

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

13

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

14

2.政府网站在线访谈次数

0

15

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

16

3.政策解读稿件发布数

0

17

4.微博微信回应事件数

0

18

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

19

(一)收到申请数

0

20

1.当面申请数

0

21

2.传真申请数

0

22

3.网络申请数

0

23

4.信函申请数

0

24

5.其他形式

0

25

(二)申请办结数

0

26

1.按时办结数

0

27

2.延期办结数

0

28

(三)申请答复数

0

29

1.属于已主动公开范围数

0

30

2.同意公开答复数

0

31

3.同意部分公开答复数

0

32

4.不同意公开答复数

0

33

其中:涉及国家秘密

0

34

涉及商业秘密

0

35

涉及个人隐私

0

36

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

37

不是《条例》所指政府信息

0

38

法律法规规定的其他情形

0

39

5.不属于本行政机关公开数

0

40

6.申请信息不存在数

0

41

7.告知作出更改补充数

0

42

8.告知通过其他途径办理数

0

43

四、行政复议数量

0

44

(一)维持具体行政行为数

0

45

(二)被依法纠错数

0

46

(三)其他情形数

0

47

五、行政诉讼数量

0

48

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

49

(二)被依法纠错数

0

50

(三)其他情形数

0

51

六、被举报投诉数量

0

52

(一)维持具体行政行为数

0

53

(二)被纠错数

0

54

(三)其他情形数

0

55

七、向市档案馆、市图书馆、市政务服务中心查阅场所报送信息数

26

56

(一)纸质文件数

26

57

(二)电子文件数

26

58

八、开通部门、单位门户网站数

1

59

九、开通部门、单位官方政务微博数

1

60

十、开通部门、单位官方政务微信数

1

61

十一、依申请公开信息收取的费用

0

十二、机构建设和保障经费情况

 

62

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

63

(二)从事政府信息公开工作人员数

2

64

1.专职人员数(不包括政府网站工作人员数)

1

65

2.兼职人员数

1

66

(三)政府信息公开专项经费(不包括用于政府网站建设维护等

方面的经费

3700

十三、政府信息公开会议和培训情况

 

67

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

68

(二)举办各类培训班数

4

69

(三)接受培训人员数

人次

5

 

扫一扫在手机打开当前页