安丘市工商局2008年政府信息公开工作年报

来源: 发布时间:2009-01-10

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)文件编制。全文由概述,主动公开政务信息的情况,依申请公开政夯信息的情况及收费与减免的情况,存在的主要问题以及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日至2008年12月31日止。

  一、信息公开工作概述

  (一)加强领导,完善政务公开机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。今年来,局党委及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由局党委副书记担任组长,纪委书记担任副组长的政务公开领导小组,局属各单位也分别作了调整,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  (二)规范制度,提高政务公开质量。2008年,根据市政府下发有关政务公开的文件精神,我局将政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的工作制度等作了进一步的改进。同时明确了我局政务公开示范点建设工作任务、工作标准、工作意义,认真领会上级有关文件精神实质和意义。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。一是拓展公开形式。依托工商门户网站《安丘红盾信息网》,调整页面内容,延长网站链接,开设了政务信息、政务公开、行政许可、非行政许可等专栏,内容涵盖组织机构、政策法规、工作动态、计划总结、行政行为、统计信息、资金信息等政务信息资源,推进电子政务建设和网上政务公开。二是设立部门信息公开专栏,把工商部门政务公开指南、目录及公开内容通过门户网站向社会公开。目前为止,我局政务信息公开内容(单位概况、领导分工及联系方式、行政事业性收费项目的标准及依据和行政执法等内容)已在公开栏公开,方便了老百姓查阅办事。三是充分利用上级政务中心网站消息发布平台,大力宣传我局单位的工作动态、经验作法等,使我局政务公开工作开展情况得到了广泛的宣传。

  (四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。强化督查制度,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果作为创满意单位的一项重要内容。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

  二、主动公开信息情况

  我局按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政务信息97条,其中组织机构信息5条,政策法规68条,工作动态15条,为民服务9条,接受电话咨询294人次。

  三、依申请公开政务信息的情况

  2008年,我局无一条依申请公开信息。

  四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年我局无一件政务信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  五、存在问题和下一步打算

  在肯定成绩的同时,我局政务公开工作还存在一些不足,主要表现在公开内容不够全面、监督制约机制还有待于进一步健全完善。

  (一)继续规范政府信息公开内容。

  (二)加强电子政务建设。

  (三)要进一步加强宣传培训。

  (四)进一步加大监督检查力度。

扫一扫在手机打开当前页