安丘市气象局2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2014-02-11

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定和上级文件精神,特编制安丘市气象局2013年政府信息公开年度报告,并向社会公布。本报告包括概述、主动公开政府信息及公开平台建设情况、依申请公开政府信息情况、政府信息收费及减免情况、行政复议、行政诉讼情况、信息公开保密审查及监督检查情况、存在主要问题和改进措施、信息公开统计表等九个方面。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  本报告电子版可在安丘市人民政府门户网站政府信息公开专栏(http://xxgk.anqiu.gov.cn)查看或下载。如对本报告有任何疑问,请与安丘市气象局办公室联系(地址:安丘市和平路西首,邮编:262100,电话:0536-4268838,邮箱:aqqxj54844@wf.shandong.cn)。

  一 、概 述

  2013年,安丘市气象局进一步认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。逐步建立起“党政领导齐抓共管、职工群众参与”的信息公开工作体制,较好地完成了政府信息公开工作任务

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  2013年,继续认真贯彻落实《条例》,调整和充实了政府信息公开工作领导小组,局长负总责,副局长具体分管,办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,有专人负责日常工作的处理,纪检员负责对全局政府信息公开工作进行监督和检查,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

  为确保政务信息公开工作落到实处,除明确责任外,还进一步完善和规范了有关规章制度。按照《安丘市气象局局务公开工作制度》,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出规定和明确要求,使政府信息公开工作有章可循、有规可依,促使我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  (一)公开主要内容

  2013年,主动公开各类政府信息267条,其中工作动态信息249次;组织机构信息1 条,规划计划2条政策文件作息3条,向档案局报送信息12条。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,市气象局主要通过以下方式发布政务信息和公众服务信息:

  1、通过安丘市政府网站(http://xxgk.anqiu.gov.cn)。市气象局公开气象行政审批事项、审批许可事项流程等。公民、法人和其他组织可以通过网站浏览主动公开信息。依法公开的政府信息主要是通过《安丘气象网》公开。

  2、通过拨打固定电话“12121”、手机短信、报纸、电视、广播、杂志、宣传册等方式发布信息。

  3、对安丘市气象局网站的进行了升级。

  四、依申请公开政府信息情况

  2013年,未收到任何形式的申请公开信息要求。

  五、政府信息收费及减免情况

  2013年,没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  六、行政复议、行政诉讼情况

  2013年,没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  七、信息公开保密审查及监督检查情况

  2013,认真组织清理政府信息,明确办事流程,所有信息经领导审查同意后公开,公开的政府信息均不涉密。

  八、存在主要问题和改进措施

  安丘市气象局信息公开工作还存在内容不够全面、公开形式不够规范等问题,与上级要求和群众需求相比,还有不少不小差距。2014年,安丘市气象局将进一步健全各项制度,完善工作机制,全面推动信息公开工作迈上新台阶。

  1、加强主动公开力度。政府信息公开是局(政)务公开的重要内容,要切实加大政府信息公开力度。认真抓好主动公开,围绕社会广泛关注、事关职工群众切身利益的重大事项,从内部管理流程入手,实现规范审批。优化业务、行政文件产生流程,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将加密、解密、公开等文件属性的确定更好地融入日常业务工作。努力扩大信息公开覆盖面、增强时效性、提高影响力,逐步实现行政权力网上公开透明运行。

  2、强化廉政风险防控。围绕容易滋生腐败的重点部位和环节,针对政府采购、行政审批等公共资源交易和权力运行过程中的风险点,抓好气象部门《廉政风险防控手册》执行工作。深化局(政)务公开、政府信息公开和“三人决策”等制度,从源头上预防和治理腐败。

  3、不断建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,继续加强信息公开工作督促检查的力度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  九、2013年度政府信息公开工作情况统计表

  2013年度政府信息公开工作情况统计表

  填报单位(盖章):安丘市气象局

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

255

其中:1.组织机构信息

1

2.政策文件信息

3

3. 规划计划、信息

2

4日常工作动态信息

249

5.人事任免信息

0

6.财政预算、收支信息

0

7统计信息

 

8行政执法信息

 

9其他信息

 

二、信息公开申请数

0

其中:1.信函及传真申请数

0

2.网上填表及电子邮件申请数

0

3.当面申请数

0

三、对申请的答复数

0

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.不予公开数

0

4.其他情况

0

四、依申请提供信息收取费用数

0

五、政府信息公开被举报数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

六、政府信息公开被行政复议数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

七、政府信息公开被诉讼数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

八、开通本单位网站数

1

九、召开新闻发布会数

0

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

12

其中:1.纸质文档

0

2.电子文档

12

十一、政府信息公开工作人员数

2

其中:1.全职人员

0

2.兼职人员

2

十二、本单位组织政府信息公开人员学习培训活动数

2

十三、参加全市统一组织的学习培训人数

1

 

2013年,安丘市气象局高度重视政务信息公开工作,把政务信息公开作为气象为政府服务、为社会服务、为公众服务和构建和谐部门的重要内容。调整充实了政务公开工作领导小组,定期对本单位的政务工作进行信息公开。我局政府信息公开工作与以前年度相比无明显变化,我们是服务性部门,专业性较强,信息公开的内容多以业务为主,主要是根据天气形势,利用手机短信、电话、传真、网站等形式随时发布天气预报信息,为领导决策和“三农”搞好气象服务。年内没有收到作任何形式的信息公开要求,也没有依申请公开信息收取或减免费用情况,公开的政府信息均经过严格审查,无涉密现象发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  单位负责人:伦江涛 填表人:王桂梅 联系方式:4268838 填表日期: 2014年2月11日

扫一扫在手机打开当前页