安丘市农经局2009年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2010-02-11

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和我市市政府办公室有关通知精神,我局对2009年政府信息公开工作进行了认真总结,形成如下年度报告,报告由概述、政府信息公开组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作人员及政府信息公开收费情况、主要问题和改进措施等部分组成。

  一、概述

  实施政府信息公开,是深入推行政务公开、转变政府职能,实现管理创新,建设群众满意的服务型机关的一项重要内容,是保障群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径和方式。

  一是健全完善组织领导。进一步健全完善了政府信息公开工作领导小组,切实加强对信息公开工作的领导,我单位配备了6名专(兼)职政府信息公开工作人员,认真参加市政府组织的信息公开工作管理员培训,明确工作职责,增强责任感和使命感。

  二是改善管理,提高工作效能。一年以来,市农经局紧紧围绕农经中心工作,按照市政府的要求,结合我局实际,进一步改善管理,提高工作效能,加大政务信息工作力度,积极开展政务公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展。

  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

  依法实施政府信息公开是贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令,以下简称《条例》)和落实山东省人民政府和潍坊市人民政府关于做好施行《条例》有关工作的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。市农经局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全各项工作机制,扎实推进了政府信息公开工作。

  加强领导,健全组织。局领导班子高度重视此项工作,为加强对政务公开工作的领导,专门成立了由局长任组长、分管副局长为副组长,办公室工作人员为成员的政务公开工作领导小组,单位指定各科室专人作为信息公开工作办公室联络员,负责本科室、单位信息公开梳理报送工作。

  完善制度,健全机制。结合我局实际,印发了《安丘市农经局政务公开工作意见》、《安丘市农经局政府信息主动公开制度》等多项制度。按照有关要求,对单位各种无密级的公告、通告、通知、通报、报告、意见、会议纪要等文件及时录入市政府网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  一年来,完善了机构职能相关信息,通过对局系统信息进行梳理和整理,筛选公布了有关支农惠农政策解读,土地流转管理、现代农经工作等信息。

  四、依申请公开政府信息及收费情况

  2009年,我局未收到公众关于农经工作信息公开的申请。未向公民、法人和其他组织收取任何农经工作信息公开费用。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2009年,市农经局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作的专、兼职人员6人,其中专职人员3人,兼职人员3人

  七、政府信息信息公开保密及监督检查情况

  2009年,全年未发生在政府信息公开过程中公布涉密文件和泄密的情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2009年,我局信息公开工作取得了一定进展,但离市政府要求还有一定差距,还存在一些问题。主要是对政府信息公开工作的必要性认识有差距;信息公开数量不够,公开的信息质量有待提高;公开内容有待进一步深化;政府信息公开工作队伍建设有待加强。

  下步,我们将认真对照《条例》和市政府有关要求,结合工作中存在问题和不足,主要从以下四个方面进行改进:

  一是加强组织领导,强化服务。把信息公开工作纳入重要工作日程。增加信息公布数量,按照“依法公开、真实公开、突出重点、及时便民、注重实效”的原则,把该公开的信息及时公开。

  二是充实内容,提高信息质量。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,对群众生产生活相关的热点、民生信息及时整理,多形式、多渠道公开农经工作相关热点信息,提高信息知晓率,增强服务效率,方便网上查询、网上搜索,更好地服务大众。

  三是深化政府信息公开内容。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。

  四是加强培训,提升工作水平。进一步强化宣传培训,完善信息公开制度,加大信息公开量,提高信息公开的主动性、完整性和公信力,不断提升信息公开工作水平。

扫一扫在手机打开当前页