安丘市农机局2008年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2009-02-26

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),按照市政府办公室的要求,编制了2008年度安丘市农机局政府信息公开年度报告并向社会公布,现将有关情况汇报如下:

  一、概述

  2008年度,我局围绕中心工作,认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和市政府有关规定,将做好政府信息公开工作列入全年工作重点,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作,各项工作正在不断完善中。

  (一)健全组织,强化领导。我局始终把政务公开工作列入重要议事日程,作为一件大事来抓。为加强对政务公开工作的组织领导,我局成立了政务公开工作领导小组,局主要负责同志任组长,其他领导任副组长,各科室负责人任成员,负责指导局机关的政务公开和教育机构信息公开工作。领导小组下设办公室、督查室。领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开工作的综合协调和工作考核,组织制定政务公开相关制度,收集各方面对政务公开评议和意见,汇总政务公开工作情况并报送有关材料。

  (二)拓宽渠道,增加途径。为使社会各界方便、快捷、多元获取信息,我局通过各种平台公开政府信息。一是充分利用市政府门户网站。政府门户网站作为政府信息公开的窗口,发挥着极为重要的作用。2008年,我们遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,通过市政府门户网站后台管理的方式及时发布文件、工作动态等信息。二是其他形式。为了进一步拓宽信息公开形式,除了在市政府门户网上公开外,我局还利用多种形式和媒介做好信息公开工作。围绕百姓关心、媒体关注的焦点问题,积极加强与市级媒体的沟通与合作,及时宣传报道农机补贴工作的新动态。

  (三)加强管理,确保到位。局重大信息须经局办公室审核并报局主要领导审签后方可公开。同时,严格按照信息公开的时限,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我局的政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  公开的主要内容。我局按照规定的主动公开信息范围,按《条例》的要求在安丘政府信息公开网站发布或更新信息,累计主动公开信息7条。其中:

  三、依申请公开信息办理情况

  无

  四、政府信息分开的收费及减免情况

  2008年,我局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  随着社会进步和信息化普及,我局政府信息公开工作与广大市民要求、与政府要求相比还存在一定差距。主要表现在一是对政府信息公开工作的政策把握能力有待提高;二是网站管理员业务尚不熟悉,对信息更新、上传不是很及时,无法让广大群众在第一时间内了解最新工作动态;三是长效工作机制建设有待进一步完善。

  (二)改进措施

  一是进一步提高认识,强化责任。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的相关规定、制度,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓。二是加强信息公开工作的学习培训,提高把握政策能力,对今后能够公开的信息,及时上传公开。三是加强督促检查,规范信息公开程序,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动农机各项工作的圆满完成。

  附:《安丘市农机局2008年度政府信息公开工作统计表》

  附件:

  2008

  (市政府各部门、单位填写)

  填报单位(盖章):安丘市农机局

指定名称

计量单位

本年统计

一、主动公开信息数

5

其中:1、机构领导、设置及人事类信息

1

2、政策法规、规范性文件信息

1

3、业务公开信息

2

4、规划计划、统计信息

1

5、财务预决算信息

0

6、招标采购信息

0

二、信息公开申请数

0

其中:1、信函及传真申请数

 

2、网上填表及电子邮件申请数

 

3、当面申请数

 

三、对申请的答复数

0

其中:1、同样公开

 

2、同意部分公开数

 

3、不予公开数

 

4、其他情况

 

四、依申请提供信息收取费用数

0

五、政府信息公开被举报数

0

其中:1、维持具体行政行为

 

2、纠错

 

六、政府信息公开被行政复议数

0

其中:1、维持具体行政行为

 

2、纠错

 

七、政府信息公开被诉讼数

0

其中:1、维持具体行政行为

 

2、纠错

 

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

0

九、召开新闻发布会数

0

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

其中:1、纸质文档

 

2、电子文档

 

十一、政府信息公开指定工作人员数

1

其中:1、全职人员

1

2、兼职人员

 

十二、组织学习培训活动数

3

十三、参加学习培训人员数

1

政府信息公开情况分析说明:

我单位高度重视信息公开工作,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了政府信息工作得以高效开展。

 

单位责任人:张俊法 填表人:张增军 联系方式:4221145 填表日期:2009年2月25日

扫一扫在手机打开当前页