安丘市科学技术局2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2014-03-01

        2013年,我局按照市政府办公室的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和潍坊市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知要求,特编制2013年度安丘市科技局政府信息公开年度报告并向社会公布。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

        本报告电子版可在安丘市人民政府门户网站政府信息公开专栏(http://xxgk.anqiu.gov.cn)查看或下载。如对本报告有任何疑问,请与安丘市科技局办公室联系(地址:安丘市农产品质量综合监管中心十七楼1715室,邮编:262100,电话:0536-4261018,邮箱:aqskjj@163.com)。

       一、概述

       推进政府信息公开是我局贯彻落实科学发展观、建设服务型机关的重要举措。我单位高度重视信息公开工作,专门成立了由分管领导任组长,2名业务骨干同志为成员的市科技局政府信息公开工作领导小组,全面负责全局政府信息公开工作,确保信息及时、准确、快速向社会公开,保证了政府信息工作得以高效开展。

       二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

       成立了由局长任组长,分管负责人和有关科室负责人为成员的领导小组,下设工作小组,局各科室为成员单位。确定局办公室作为市科技局信息公开工作的主管科室。为规范本机关政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律和规章制度,结合本机关实际,制定了《安丘市科技局政务信息主动公开制度》。

         三、重点领域政府信息公开工作推进情况

        2013年,我局没有重点领域。

        四、主动公开政府信息以及平台建设情况

       根据《条例》要求和市政府工作部署,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作。截止2013年12月31日,我局主动公开部门日常工作动态信息26条。我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对于主动公开信息,我局以网上公开为主,政务信息发布主要是通过市政府门户网站、市政府《每日信息》和科技局自办《安丘科技信息》及政务公开栏及时进行发布,切实做好政府信息公开工作,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。

        五、政府信息公开申请办理情况

        2013年,我局未收到公民申请公开政府信息的申请。

       六、政府信息公开的收费及减免情况

       2013年,我局未向申请公开政府信息的人员收取相关费用。

       七、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

       2013年,我局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和诉讼案件。

       八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

       按照《条例》及各级政府工作要求,修改完善了《安丘市政府信息公开保密审查制度》,严格按照制度要求,强化措施,落实责任,切实做好了政府信息公开保密审查工作,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,我局没有发生涉密信息泄密问题。

       九、政府信息公开工作存在的问题和改进情况

       自开展政府信息公开工作以来,在市政府的正确领导下,我局信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在一些问题,一是因信息公开工作人员业务尚不是很熟悉,与上级主管部门要求有一定差距。二是个别信息更新不及时,不能让群众在第一时间内了解最新工作动态。

       今后,我局将加强政府信息公开工作,组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实,让群众能第一时间了解到最新的政府信息。

       十、附表

                                   2013年政府信息公开工作情况统计表

        填报单位(盖章):安丘市科技局                                                     

 

指  标  名  称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

26

其中:1.组织机构信息

3

      2.政策文件信息

0

      3.规划计划信息

1

      4.日常工作动态信息

16

      5.人事任免信息

0

      6.财政预算、收支信息

1

      7.统计信息

0

      8.行政执法信息

0

      9.其他信息 

5

二、信息公开申请数

0

其中:1.信函及传真申请数

 0

2.网上填表及电子邮件申请数

 0

3.当面申请数

0

三、对申请的答复数

  0

其中:1.同意公开数

  0

2.同意部分公开数

  0

3.不予公开数

  0

4.其他情况

 0

四、依申请提供信息收取费用数

  0

五、政府信息公开被举报数

  0

其中:1.维持具体行政行为

  0

2.纠错

  0

六、政府信息公开被行政复议数

  0

其中:1.维持具体行政行为

  0

2.纠错

  0

七、政府信息公开被诉讼数

  0

其中:1.维持具体行政行为

 0

2.纠错

  0

八、开通本单位网站数

  0

九、召开新闻发布会数

 0

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

  0

其中:1.纸质文档

0

2.电子文档

0

十一、政府信息公开工作人员数

2

其中:1.全职人员

 

2.兼职人员

2

十二、本单位组织政府信息公开人员学习培训活动数

0

十三、参加全市统一组织的学习培训人数

2

政府信息公开情况分析说明

       2013年,科技局通过各类公开平台主动公开信息26条。无依申请公开,没有向公众收取有关信息公开的任何费用,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

                      单位负责人:杨德江     填表人:肖佳春   联系方式:4261018  填表日期:2014年3月1日

扫一扫在手机打开当前页