安丘市交通运输局2013年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2014-02-15

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求和安丘市政府办公室有关通知精神,由安丘市交通运输局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府信息公开收费和减免情况以及存在的主要问题和改进措施。

  一、概述

  根据《条例》要求,本局2008年开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了工作人员,设立了专门的信息申请受理点。截止2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  根据《条例》要求,安丘市交通运输局在2008年就成立了政府信息公开工作领导小组,作为本系统政府信息公开工作的主管部门,并根据领导分工及时进行调整,领导小组办公室设在局办公室,作为该项工作的具体工作机构,并明确了具体的工作人员负责。同时,制定下发了《安丘市交通运输局政府信息公开工作保密审查制度》、《安丘市交通运输局依申请公开政府信息制度》、《安丘市交通运输局政府信息公开责任追究制度》等工作制度。

  三、政府信息主动公开和平台建设情况

  主动公开的信息:2013年度共主动公开政府信息345条,其中机构领导、设置级人事类信息9条,政策法规、规范性文件信息65条,业务公开信息168条,规划计划、统计信息66条。全文电子化100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局加强部门网站的信息管理,及时更新信息。对于来信、来电申请形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  公开平台建设情况:安丘市交通运输局的政府信息公开工作主要以“中国安丘”政府信息公开平台为主。2014年,将进一步推进政府信息公开工作。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  截至2013年12月31日,我局没有收到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  本年未发生与政府信息公开有关的费用。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  本局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的规定,将保密审查程序和公文流转程序、信息发布程序有机结合起来,防止了保密审查与信息发布的脱节。首先明确该信息是否应当公开,此过程严格按照承办人出意见,审查机构出结论,主管领导审核批准的程序。对于该信息是否涉及国家秘密的问题,必须报有确定权限的保密行政管理部门确定。对遇到可能会涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,积极与有关部门协调会商。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2013年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的办理效率有待进一步提高;二是信息公开内容需要进一步深化;三是信息公开基础建设还需进一步加强。

  (二)改进措施

  1、加强为民服务思想,提高服务效率

  进一步整合基层单位信息和服务资源、建立好信息间的关联,及时发布,定期维护,增强信息公开主动性、实效性。

  2、依照公众诉求,深化信息公开内容

  进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、加强信息公开基础建设。

  积极开展设施建设和人员培训活动,全面提升全系统信息公开和保密工作能力。

  附件:2013年政府信息公开工作情况统计表

  2014年2月15日

  附件:

  2013年政府信息公开工作情况统计表

  (市直有关部门、单位填写)

  填报单位(盖章):安丘市交通运输局

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

345

其中:1.组织机构信息

9

2.政策文件信息

65

3.规划计划信息

37

4.日常工作动态信息

168

5.人事任免信息

 

6.财政预算、收支信息

3

7.统计信息

26

8.行政执法信息

22

9.其他信息

15

二、信息公开申请数

 

其中:1.信函及传真申请数

 

2.网上填表及电子邮件申请数

 

3.当面申请数

 

三、对申请的答复数

 

其中:1.同意公开数

 

2.同意部分公开数

 

3.不予公开数

 

4.其他情况

 

四、依申请提供信息收取费用数

 

五、政府信息公开被举报数

 

其中:1.维持具体行政行为

 

2.纠错

 

六、政府信息公开被行政复议数

 

其中:1.维持具体行政行为

 

2.纠错

 

七、政府信息公开被诉讼数

 

其中:1.维持具体行政行为

 

2.纠错

 

八、开通本单位网站数

 

九、召开新闻发布会数

 

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

其中:1.纸质文档

 

2.电子文档

 

十一、政府信息公开工作人员数

1

其中:1.全职人员

 

2.兼职人员

1

十二、本单位组织政府信息公开人员学习培训活动数

8

十三、参加全市统一组织的学习培训人数

3

政府信息公开情况分析说明

(描述本部门、本单位政府信息公开工作总体情况,并对申请情况等有关指标作同比分析,对其中发生明显变化的指标进行具体分析。重点对公众关注点以及答复处理等方面出现的问题作出说明,对其中难以判断是否属于免予公开的案例进行举例说明,并对本部门处理不满的申诉案件作相应的跟踪记录,可针对有关问题提出应对策略和建议。)

 

 

 

 

 

 

  单位负责人:孙钧 填表人:韩淼 联系方式:4396053 填表日期:2014年2月15日

扫一扫在手机打开当前页