安丘市交通运输局2009年度政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2010-03-09

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和潍坊市政府办公室有关通知精神,由安丘市交通运输局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府信息公开收费和减免情况以及存在的主要问题和改进措施。

  一、概述

  根据《潍坊市政府信息公开办法》要求,本局2008年开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了工作人员,设立了专门的信息申请受理点。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  根据《潍坊市政府信息公开办法》要求,安丘市交通运输局在2008年就成立了政府信息公开工作领导小组,作为本系统政府信息公开工作的主管部门,并根据领导分工及时进行调整,领导小组办公室设在局办公室,作为该项工作的具体工作机构,并明确了具体的工作人员负责。

  三、政府信息主动公开和平台建设情况

  主动公开的信息:2009年度共主动公开政府信息97条,其中党务公开信息82条,政府信息公开平台信息13条,全文电子化100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局加强部门网站的信息管理,及时更新信息。对于来信、来电申请形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  公开平台建设情况:安丘市交通运输局的政府信息公开工作主要以“中国安丘”政府信息公开平台为主,本局门户网站为辅。2012年,将进一步推进政府信息公开工作。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  截至2009年12月31日,我局共受理信息公开申请9条,公开答复9条;收到网上业务咨询(非政府信息公开咨询范畴)5条,没有现场咨询和电话咨询。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  本局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  本局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《潍坊市政府信息公开发布前审查实施暂行办法》的规定,将保密审查程序和公文流转程序、信息发布程序有机结合起来,防止了保密审查与信息发布的脱节。首先明确该信息是否应当公开,此过程严格按照承办人出意见,审查机构出结论,主管领导审核批准的程序。对于该信息是否涉及国家秘密的问题,必须报有确定权限的保密行政管理部门确定。对遇到可能会涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,积极与有关部门协调会商。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的时效有待进一步加强;二是信息公开规范和范围需要更加严谨;三是信息公开专栏建设还需更加全面。

  (二)改进措施

  1、依照公众对信息公开的相关诉求,逐步扩大公开内容

  本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。提高政府信息公开效率,减少公众等待时间。

  2、整合公开信息资源,提高服务效率

  从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高服务效率。

  3、从为公众便捷服务出发,努力规范工作流程

  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位,特别是具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  二〇一零年三月九日

扫一扫在手机打开当前页