安丘市房管中心2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2015-02-09

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,现将市房管中心2014年政府信息公开情况作一汇报。

  一、概述

  2014年,按照政府统一部署,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府信息公开领导小组部署要求,健全工作机制,规范公开流程,深化公开内容,拓展公开平台,深入推进保障性住房、房屋征收与补偿重点领域信息公开,扎实开展政府信息公开工作,切实做到了公开合法化、规范化,依法保障了公众知情权。在完善政府信息公开制度、搭建政府信息公开网上平台、服务人民群众、发挥社会公众监督作用、促进房管工作科学发展等方面取得了一定的成效。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织机构建设。我中心成立了由主任为组长,分管主任为副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确办公室为责任科室,具体负责政府信息公开的日常工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度。根据《条例》、《办法》和《潍坊市政府公开信息编写规范》、《潍坊市政府公开信息管理系统》、《潍坊市政府信息公开发布前审查实施暂行办法》等四个办法,编制了房管中心政府信息公开指南,认真做好政府信息公开工作情况自查工作,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

  (三)积极拓宽信息公开的领域和范围。根据职能要求和工作实际,及时修正主动公开的信息类别,细化信息公开目录,建立了组织机构、政策文件、规划计划、工作信息等子目录,以涉及人民群众切身权益为重点,及时通过政府门户网站政府信息公开专栏和我中心门户网站向社会公开房屋登记管理、商品房预(销)售、住房保障等工作新出台的政策文件和工作进展情况,基本满足了公众的知情权。

  (四)加强学习宣传培训。积极参加市政府举办的各类学习培训,不断提高政府信息公开工作业务水平。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2014年下半年,市政府转发了《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(安政办〔2014〕57号)、《当前全省政府信息公开工作要点分解细化方案》(安政办〔2014〕72号)等文件,将工作任务细化分解到各单位,明确公开内容与范围、工作要求与措施,做到与业务工作同部署、同落实、同检查,确保重点领域信息公开工作取得实效。主要抓好五个方面工作:

  一是主要以市政府门户网站为主要平台,面向公众公开了保障性住房申请条件、流程、资格审查、年度复核及房屋征收与补偿等内容进行公开;对往年216户廉租住房补贴户进行了复查,对不合格的97户将在政府网上做了公示和相应解释,对2014年新申请廉租住房补贴的41户,合格的困难户进行了公示。魏家花园小区建设经济适用房共计420套,已竣工150套;正在施工建设270套,通过电视台、报社等新闻媒体进行积极宣传,认真审核,加快促进存量经济适用房的分配。至目前已分配完成346套。在安丘市电视台滚动播出,取得了良好社会反响。

  二是我中心于7月24号开通物业服务热线。配备专职工作人员,明确分管领导,向社会公布热线号码。通过热线电话统一受理物业管理投诉举报,建立科学、高效的投诉处理制度和运作机制,及时为群众解决问题。到目前共受理投诉和咨询45起,办结45起。利用广播、电视、报纸等新闻媒体资源,及时面向公众公布安丘市住宅小区物业管理突出问题及专项整治工作等重点领域信息,共发布信息6条。

  三是为提高房屋登记服务中心的服务标准,提升服务质量,落实服务保障,发布日常工作动态信息5条。

  四是针对异地房地产评估机构准入问题在市政府门户网站发布公告6条。

  五是关于取消购买房屋审验计划生育证明前置条件发布信息1条,进一步放宽购买房屋审验前置条件,更加方便了群众办证问题。

  四、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我中心高度重视政府信息公开保密审查和监督检查工作:一是健全保密审查制度。对政府信息公开保密审查做了明确规定,严格程序,落实责任。对各科室(单位)拟主动公开的信息严格填写信息公开保密审查审批单,经拟稿人、科室(单位)主要负责人、分管局长层层审核把关后方可予以公开,做到了按制度办事,按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。二是强化监督检查。我中心对公开信息定期进行检查,及时整改存在的问题和不足,确保按章保密。三是加强保密培训。认真学习保密法律法规和保密审查制度,增强领导干部和工作人员保密意识,规范了信息公开保密审查程序,确保了公开信息不涉密。

  五、2015年工作打算

  2015年,房管工作总的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以打造“人民满意房管”为目标,突出深化群众路线教育、市场监管预警、房产管理信息系统建设、小区物业管理、维修基金使用、保障房建设、东方明珠推进、各项改革深化、招商引资、队伍建设十项重点工作,打造亮点,奋力争先,推动房管工作再上新台阶。

  (一)扎实开展好“回头看”,切实抓好党的群众路线教育实践活动

  对在教育实践活动中查找出来的问题,继续抓好整改落实;对整治不彻底、成效不好、群众不满意的进行补课;对承诺解决的问题要坚决兑现,新出现的问题要认真研究解决。定期公布整改情况,接受群众监督。着力在创新制度、创新体制机制以及完善工作流程上下功夫,规范工作程序和干部职工行为,实现作风建设制度化、规范化、常态化。巩固好发展好整改成果,以作风建设的实际成效,集聚起推动房管工作又好又快发展的正能量。

  (二)规范物业服务行为,切实抓好小区物业管理工作

  1.明确职责、理顺关系,建立市、街道、社区三级物业管理工作体系。依据《山东省物业管理条例》,制定物业管理规章制度,建立合法的,切合实际的物业管理体制。明确政府、街道、职能部门、物业企业各自的职责和义务,做到各尽其责,共同参与。认真解决好政府、职能部门、街道、物业服务企业之间互相扯皮,不作为的问题。指导、监督、规范物业企业的服务行为。

  2.推行剥离非物业服务业务,明确物业企业工作职责。依据《山东省物业管理条例》,对新建小区认真落实物业验收制度,明确供水、供电、供气、供热、通信、有线电视、宽带数据传输等专业经营单位服务到终端用户,明确小区设施设备产权,按产权归属负责养护和维修。彻底解决物业服务企业被动承担维修养护费用的现状,让物业企业管好应该管的事情,轻装上阵,做强做大做好。

  3.调整物业收费标准,提高企业的积极性。物业企业收费标准偏低,严重制约了企业的积极性,严重危害了行业的健康发展,物业企业工资低、用人难,相关的设施设备维修养护不能及时到位,群众不满意,物业企业力不从心,整个行业不能实现良性循环。应尽快调整收费标准,按照《潍坊市住宅物业服务收费管理实施办法的通知》规定标准,提高物业收费标准,以保障物业企业的健康发展。

  4.建立并实施物业招投标竞争机制。根据《潍坊市物业管理招投标管理暂行办法》、《潍坊市物业管理评标规则》和我市物业管理发展的需要,对所有具备物业管理条件的小区,严格按物业管理招投标有关程序,选聘物业企业。同时,

  积极引进外地高水平、优秀物业管理企业,参与我市物业服务市场,全面提升全市的物业管理整体水平。

  5.全面提高从业人员的素质和执业能力。积极倡导走出去、请进来的方式,组织全市物业从业人员到外地学习先进管理经验、运作方式,应用到我市的物业管理中,提高我市物业管理水平。邀请外地知名院校、培训机构的专家、学者对全市物业从业人员进行专业培训,力争在人员素质、执业技能、企业运行等方面有明显提高。

  6.加强物业管理宣传教育,提高居民的参与意识。加大物业管理的宣传力度,力争做到全市各界对物业管理工作有个正确的认识,对物业管理的职责范围、服务事项、服务标准、服务内容做到家喻户晓,人人明白,真正做到客观公正、依法监督物业服务。通过宣传物业管理方面的法律法规,提高居民的法律意识,规范和约束居民的行为,积极配合物业管理企业,为全面推行物业管理创造良好的社会环境。

  (三)落实住房保障政策,切实抓好住房保障工作

  1.完善住房保障管理规程,强化内部防控措施。严格执行保障性住房分配过程中审批公示制度,建立市、街道组成的纵向审核机制和住房保障、民政、人社部门连审备案的横向审核机制,严把证明出具关、初审关、公示关、审核关。严格房源公告、入围排序、公开摇号、轮候选房、现场监督程序。做到程序规范、信息公开、阳光操作,确保分配过程客观公正。

  2.扎实做好廉租补贴复核工作。进一步落实廉租补贴发放动态管理制度,该进的进,该出的出。经复核已经不符合发放廉租补贴条件的家庭,一律清退出保障范围。

  3.加快结转项目建设进度。对2014年结转的保障性安居工程建设项目,加强调度,督促尚未开工的尽快开工,已开工的加快工程进度。

  4.加强新增保障房建设项目的调度。进一步摸排、梳理保障房建设项目及其规模、数量,最大限度争取配套资金。对已确定的保障房项目,积极协助建设单位完善各项建设手续,力促尽快开工,确保全年建设任务按时完成。同时,要确保工程项目建设质量,真正把保障性安居工程建设成为民心工程、放心工程。

  安丘市房产管理中心         

  二〇一五年一月二十九日   

 

 

扫一扫在手机打开当前页